Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Наэлектризовались

Автор  март 25, 2017 - 798 Просмотров


Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

Общедомовые расходы на свет читатели считают непрозрачными, к их начислению много вопросов

СОВСЕМ ЗАПУТАЛИСЬ
Нынешний год принёс изменения: теперь расходы на оплату общедомовых нужд (ОДН) включены в плату за содержание жилья. Отдельной строки больше не будет. Правда, далеко не все управляющие компании среагировали оперативно, поэтому, судя по звонкам и многочисленным письмам от наших читателей, с квитанциями сейчас неразбериха. Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации разъяснения дают неохотно. Людей, как правило, отсылают в Интернет, забывая, что не у каждого пожилого человека он есть. Да и не всем такое удовольствие по карману.
Особенно много вопросов, как показывает редакционная почта, связано с оплатой электроэнергии на ОДН. Наталья Ивановна Соколова из поселка Мирный получила квитанцию, где она увидела дважды одинаковые цифры – по собственному счетчику и на общедомовые нужды.
Борис Александрович Шевелёв из Самары привёз в редакцию платежные документы, с которыми не смог разобраться самостоятельно.
Владимир Петрович Иваненко из областного центра в этом году получил новую квитанцию, в которой была строка «Электроэнергия на содержание общего имущества МКД». И если раньше стоимость электроэнергии на ОДН составляла для нашего читателя 80 – 90 рублей, то с января – 294 рубля. Более того, теперь указан тариф – 4 рубля 22 копейки с квадратного метра площади. «Правильно ли сделаны начисления?» – задал он вопрос журналистам.
«С учетом разъяснений, изложенных в письме Министерства строительства и ЖКХ РФ, начисление платы за коммунальные услуги на содержание общего имущества дома должно происходить исходя из расчета объемов: при наличии общедомового прибора учета – по его показаниям, при отсутствии – по нормативам, – ответил руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ В.И. Часовских. – В вашем случае, полагаю, начисления сделаны исходя из норматива. Цифра же, которую вы приняли за тариф, это стоимость расходования электроэнергии на квадратный метр площади».
Альбина Георгиевна Резникова из села Пискалы Ставропольского района и платит за свет регулярно, и показания счетчиков передаёт – опускает их в ящик на почте, однако почему-то в должниках.
«Было выявлено, что при замене электросчетчика произошло неправильное начисление платы. После этого Альбине Георгиевне сделали перерасчет на сумму две тысячи рублей. Остаток – одна тысяча рублей – долг за электроэнергию на общедомовые нужды, которые она не оплачивала», – разъяснил В.И. Часовских.
В феврале, как нам сообщили в «Самараэнерго», наша читательница должна была увидеть изменения. ПАО «Самараэнерго» приносит ей извинения за допущенную техническую ошибку. Ну а чтобы избежать начисления пеней, А.Б. Резниковой необходимо в ближайшее время погасить долг за электроэнергию на ОДН.

ПОСЧИТАЙ СЕБЕ САМ
Чтобы не переплачивать и не гадать, обманули вас или нет, нужно хотя бы приблизительно представлять, как рассчитывается плата за свет на ОДН. Разобраться с этим нам помог В.И. Часовских.
Главные показатели сегодня – это нормативы. Они определены в приложении №3 приказа Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области №139 от 30 июня 2016 года для каждой категории многоквартирных домов. Чтобы проверить, правильно ли начислили плату за свет на ОДН, нужно найти категорию своего дома в таблице, опубликованной ниже. Далее, в зависимости от того, имеется или нет общедомовый прибор учета электроэнергии в доме, выбрать способ расчета.

1. Приходящийся на квартиру объем электрической энергии в многоквартирном доме, не оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется по следующей формуле: норматив умножаем на площадь помещений, входящих в состав общего имущества дома (подъезды, чердаки, подвалы), и умножаем на частное от деления общей площади квартиры на площадь жилых и нежилых помещений дома. Полученную цифру умножаем на тариф (стоимость 1 киловатт-часа) и получаем стоимость платы за электроэнергию на содержание общего имущества дома.

2. Приходящийся на квартиру объем электрической энергии в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется по формуле: из показаний общедомового счётчика исключаем показания электро­энергии в нежилых помещениях и в квартирах дома, а оставшуюся разницу умножаем на частное от деления общей площади квартиры на площадь жилых и нежилых помещений дома. Полученный объем умножаем на тариф (стоимость 1 киловатт-часа) и тем самым выясняем стоимость платы за электроэнергию на содержание общего имущества дома.

Но в любом случае необходимо знать, что начисление за электроэнергию на общедомовые нужды не может быть больше, чем норматив, определенный для данного дома. Если же вы с полученными цифрами не согласны, обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию по Самарской области.
Другой вопрос, который волнует многих: а есть ли шанс, что ОДН вовсе отменят? Не спрячут в другую графу, как сегодня, а упразднят? Обнадеживающей информации мы не нашли, поэтому в ближайшее время оплачивать общедомовые расходы – прямая обязанность жителей многоквартирных домов.

Юлия СУМКИНА.

* * *

ПЛАТА ЗА СВЕТ НА ОДН:
— энергия, потребляемая лифтами, домофонами и видеокамерами;
— освещение мест общего пользования, лестничных площадок и приподъездной территории;
— технологические потери во внутридомовых сетях.

* * *

ВАЖНО
В настоящий момент начисления за свет на общедомовые нужды производятся в обязательном порядке, даже если по каким-то причинам собственник помещения отсутствует в течение длительного времени.
Исключая из платежа сумму на общедомовые нужды, абонент становится должником, к которому применяют законные меры воздействия — ограничивают подачу электроэнергии полностью или частично и взыскивают задолженность в судебном порядке.

* * *

* Измеряется в кВт/ч в месяц на квадратный метр общей
площади помещений, входящих в состав общего имущества МКД.

Другие материалы в этой категории: « Энергопожиратели Платить или не платить? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.