Версия для печати

Платить или не платить?

Автор  апр 08, 2017 - 1304 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)
Этим вопросом по-прежнему задаются наши читатели, получая квитанции за капитальный ремонт

Капитальный ремонт по-преж­нему остаётся одной из ведущих тем в читательских письмах. Сегодня мы публикуем ответы на часто встречающиеся вопросы.

ДОЛГИ ВМЕСТЕ С КВАРТИРОЙ
Светлана Николаева купила для матери-инвалида однокомнатную квартиру в Южном Городе. Причем сделку оформляли, как пишет читательница, с юристом и риелтором. Новосёлы зарегистрировались, стали обустраивать быт, однако вскоре получили неприятный сюрприз – квитанцию, где указан огромный долг за капитальный ремонт, накопленный ещё пре­дыдущими хозяевами. Оказывается, справка об отсутствии долга перед Фондом капитального ремонта не входит в перечень обязательных документов для купли-продажи, вот и не догадались специалисты, к которым обратилась Светлана, затребовать ее у продавцов. Или, может быть, просто не захотели. Она ж не обязательна. И если с долгами за коммунальные услуги в таком случае можно поспорить (здесь юристы неоднозначно трактуют закон), то с взносом на капитальный ремонт с законодателем не поспоришь: согласно пункту 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ, оплата долгов по капитальному ремонту возлагается на нового собственника.
Так что если вам принципиален этот момент, то следует подумать об этом заранее – до покупки квартиры. Ведь каковы бы ни были долги предыдущего владельца по капитальному ремонту, оплачивать их придется вам. Так что обнадежить Светлану нечем: долг оплачивать придется новому хозяину. И её размышления о том, что в трамвае она платит только за себя, а не за тех, кто сидел на её месте раньше, увы, неуместны.
Многие наши читатели преклонных лет прекращают платить за капитальный ремонт. «Мне уже 85, не доживу», – мотивируют некоторые. Но далеко не все вспоминают о детях или внуках, которым они уже завещали собственную жилплощадь. Им в наследство от бабушки помимо квадратных метров достанутся также многотысячные долги за капитальный ремонт, к тому времени уже обросшие пенями.

«ПЕНСИЯ МАЛЕНЬКАЯ…»
«Платить за капитальный ремонт не буду, ведь оплачиваю и содержание, и текущий ремонт жилья. Сама себе делала остекление балкона, а это 25 тысяч руб­лей. Пенсия у меня маленькая, а ведь хочется и в баню сходить, и халат новый купить», – пишет В.П. Загаринская, браво утверждая, что суд ей не страшен. Про него она даже частушки сочинила.
«Как исполнилось мне 80 лет, перестала платить за капитальный ремонт», – рассказывает в своём письме А.С. Вишнякова. Женщина на инвалидности, и ей требуется немало лекарств. Жизнь прожила она тяжелую, легкой работы у нее никогда не было – станки налаживала.
Но позиция наших читательниц неверная: за капитальный ремонт обязаны платить все собственники квартир. Граждане старше 70 и 80 лет имеют право на компенсацию части расходов на него: выплату они получат после того, как уплатят взносы в полном объеме. Эти деньги включены в состав компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, которая пришла на смену ЕДВ-ЖКУ.
Однако взносы на капитальный ремонт компенсируются при ряде условий: получающий компенсацию должен быть собственником и в его квартире не должно быть зарегистрированных людей, не достигших пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).
Например, супруги Ильичевы, наши читатели из Самары, компенсацию на капремонт не получают потому, что с ними зарегистрирован сын, которому сейчас 59 лет. Пройдет год, и пожилым людям, как им верно разъяснили в управлении соцзащиты, начнут платить компенсацию. Тот факт, что сын в данный момент ушёл жить к гражданской жене, в данной ситуации значения не имеет. Официально он прописан в квартире родителей.
Вере Михайловне Конопатиной из села Новый Буян 82 года. Поэтому она считает, что от платы за капитальный ремонт освобождена полностью. На самом деле это не так. Если женщина – собственница и у нее не прописаны молодые родственники, то ей будут компенсировать уплату взносов на норму площади. Читательница пишет, что зарегистрирована вдвоём с неработающей родственницей-пенсионеркой. Норма площади на двух жильцов – 21 квадратный метр (для одиноких – 33 метра, от трёх и более человек – 18 «квадратов»). На эти метры Вера Михайловна и получит скидку, остальную площадь нужно оплачивать полностью. Если бы вторая прописанная, несмотря на возраст, работала, то Конопатина и вовсе не получила бы компенсацию взноса на капремонт.

Юлия СУМКИНА.

Последнее от Socgaz