Версия для печати

«Самой лучшей бабушке на свете!»

Автор  янв 13, 2018 - 1624 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


«Пусть жилищные условия мне не улучшили, но я не унываю», – говорит участница
Великой Отечественной войны П.В. Глуховкина.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Участница Великой Отечественной войны из Тольятти считает, что секрет долголетия кроется в трудолюбии и добрых делах

О ветеране Великой Отечественной войны Полине Васильевне Глуховкиной из Тольятти мы писали в статье «О ветеранах и «лишних» сантиметрах» в №21 от 24 мая 2014 года. В этом материале поднималась серьезная проблема – как из-за соблюдения буквы закона фронтовики не могут получить положенное им жилье. Полине Васильевне в приобретении квартиры было отказано из-за того, что ее жилплощадь на несколько сантиметров превышала необходимую норму.

Перед Новым годом мы заглянули к Полине Васильевне, которая по-прежнему проживает в девятиметровой комнатке в квартире с племянницей, поздравили ветерана с наступающими праздниками и узнали, как у нее дела.
– Вот видите, с квартирой так ничего решить не удалось, – разводит она руками. – И даже ходатайство городского Совета ветеранов не помогло. Но я не унываю. Мои близкие – племянница Олечка и внук Саша – очень хорошо ухаживают за мной, выполняют любой каприз.
Несмотря на возраст и кучу «болячек», Полина Васильевна – человек очень активный. С гордостью показывает нам собственные изделия – связанные крючком ажурные, белоснежные, как огромные снежинки, салфетки. Свои работы Полина Васильевна дарит родным, друзьям, знакомым: «В нашей поликлинике во всех врачебных кабинетах, наверное, есть мои салфетки». Вот и журналисты «Социалки» не ушли от гостеприимной хозяйки без подарка – увезли домой прекрасные авторские работы, узор каждой из которых никогда не повторяется.
Недавно в местном кружке мастериц заинтересовались работами Глуховкиной и заказали ей целую партию салфеток. Даже деньги небольшие заплатить обещали. Значит, дело ее рук не пропадет, а найдет свое продолжение в последовательницах.
Сама Полина Васильевна уверена, что только благодаря активной жизненной позиции, доброжелательности к людям и постоянной, теперь уже посильной работе она и живет на земле. Потому что с ранней юности ее постигли такие горести и испытания, что не каждый крепкий мужчина вынесет. А она – худенькая и хрупкая девчушка – выдюжила!
На фронт попала восемнадцатилетней, решив отомстить фашистам за гибель отца. Дома остались мама и трое младших братишек. Еще один родился уже после того, как погиб отец.
Поля прошла обучение и стала разведчиком-наблюдателем. Её направили в 19-й особый батальон. В её обязанность входило определять расстояние, на котором находится вражеский самолет, и по какому курсу он идет. В составе батальона она прошла путь от Сталинграда до Берлина. Участвовала в освобождении Белоруссии, Украины и Польши. В Польше была ранена. Её хотели демобилизовать по ранению, но девушка попросила оставить ее в полевом госпитале. И до осени 45‑го проработала медсестрой в отделении газовой гангрены. Сколько страданий и боли она там увидела! И всем сердцем сочувствовала раненым. Когда умирали совсем молоденькие мальчишки – лет по восемнадцать-двадцать, они просили: «Сестричка, поцелуй меня, я ни разу девушку не целовал». А раненые постарше говорили: «Забирай, дочка, наши годы и живи за нас долго-долго…»
– Видно, от души напророчили, – считает Полина Васильевна.
В медицине она всю жизнь и проработала. Ее стаж – 45 лет. Своей семьи не создала, но зато помогала матери растить младших братишек, а потом и племянников-племянниц. Наверное, за это и заслужила добрую старость – с любимыми и любящими ее родными людьми.
– Это дорогая для меня награда, хотя и не боевая, – улыбается Полина Васильевна, показывая нам медаль от внучатых племянников, подаренную ей на девяностолетие, – «Самой лучшей бабушке на свете». – Благодаря их любви и живу.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Последнее от Socgaz