Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Снаружи шик, а внутри – пшик?

Автор  мая 12, 2018 - 1353 Просмотров

 

Впечатления после посещения музея космонавтики

Мимо музейно-выставочного центра «Самара космическая», который расположен на проспекте Ленина в Самаре, мне приходится проходить по нескольку раз в день – редакция «Социальной газеты» находится как раз напротив ракеты «Союз». А побывать в самом музее довелось лишь недавно. Вот только не ожидала я, что так разочаруюсь. Давно я не испытывала такие чувства – обманутых надежд и стыда.
Устремленную в небо ракету заметила моя гостья из Курска, попросившая показать ей «изю­минки» нашего города. Она не отрываясь смотрела в окно трамвая, прямо по ходу движения фотографируя понравившиеся здания. «А это что – настоящая ракета?» – удивленно спросила знакомая, увидев взметнувшуюся вверх белоснежную ракету-красавицу. «Это музей космонавтики», – с гордостью ответила я и, заметив загоревшиеся глаза моей собеседницы, поняла, куда мы сейчас отправимся.
Администратор сказала, что осмотреть можно два зала и билет в каждый из них стоит
150 рублей. Решили, что осмотрим оба зала. Экспонаты, представленные в первом зале, – детали спутников и космических ракет, которые изготавливали на самарской земле, – действительно вызывают интерес. Уверена, что с каждым экспонатом связана целая история, но только ни одной из них мы не услышали. А самостоятельно хроническим гуманитариям узнать подробности космической техники проблематично.
Смотрительница зала посоветовала читать то, что написано на стендах. Почитали, но ничего не поняли. Я допускаю, что услуги экскурсовода в стоимость билета не входят. Но разве сотрудники музея сами не чувствуют необходимости что-то объяснить посетителям, рассказать, какое отношение имела Самара к космосу? Тем более что зал вместе с нами тогда осматривали ещё шесть или семь человек, которые, как и мы, растерянно переходили от одного экспоната к другому, пытаясь разобраться в его предназначении и технических особенностях.
Но это еще не всё. Посещение второго – подземного – зала вообще побило все рекорды абсурда. Здесь на множестве экранчиков демонстрировали, как космонавты в скафандрах идут по поверхности каких-то планет.
За разъяснением снова обратились к смотрительнице зала: «Что это? Наверное, документальные кадры о полете американцев на Луну?» «Нет, это кадры из фантастических фильмов про космос», – ответили нам. Моя курская гостья, человек интеллигентный и воспитанный, ничего не сказала и опустила глаза, я же сгорала от стыда. Разве для этого мы пришли в музей и заплатили деньги, чтобы посмотреть фантастику, которую при желании можно и в Интернете бесплатно найти? И это называется «интерактивной экспозицией»?
На выходе нас ждал еще один сюрприз – большой аппарат с маленькими, словно из-под зубной пасты, тюбиками «космической» еды – овощными и мясными пюре, творогом и кашами по «символической» цене – 400 рублей за тюбик. Покупайте сувенирчики на память. Все подготовлено для богатеньких туристов.
Увы, но стойкое ощущение, что нас обманули, что это не музей, а какая-то профанация, меня не покидает до сих пор.
– Да не переживайте так, – утешила меня гостья. – В Москве то же самое. Открыли новый планетарий: снаружи – шик, а внутри – пшик. Только дороже.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Мы снова в строю! И ракета засияет! »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.