Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Благородная миссия

Автор  сен 15, 2018 - 423 Просмотров

Пенсионерка попросила помочь сохранить память о фронтовике

Жительница Самары Татьяна Васильевна Протазова взяла на себя благородную миссию: она ухаживает за могилой фронтовика – Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Андреянова. Уроженец Ставропольского района, он во время Великой Отечественной войны был механиком-водителем танка. В 1944 году при штурме молдавской деревушки «Т-34» под управлением Андреянова пулемётным огнём уничтожил три орудия, два бронетранспортера и пять автомобилей противника, отрезав врагу путь отхода. Танк будущего героя форсировал реку Прут, а затем помог отбуксировать на противоположный берег остальные боевые машины. Вражеские солдаты были повержены. Говорят, один из пленённых гитлеровцев пожелал, чтобы ему показали водителя «Т-34». Он никак не мог поверить, что существуют такие умелые воины.
Василий Дмитриевич дослужил до победы, демобилизовался и приехал работать в Куйбышев. Здесь он и познакомился с семьёй Татьяны Васильевны. «Его тёща была дружна с моей бабушкой, – вспоминает пенсионерка. – Часто их семья и сам Василий Дмитриевич захаживали к нам на чашку чая. Тогда я была ребёнком, и, конечно, боевой путь фронтовика меня мало интересовал. Поэтому, к сожалению, о его биографии мне известно совсем не много».
Василий Дмитриевич рано ушёл из жизни. В 1953 году ему исполнилось всего 38 лет. Наверное, сказались боевые ранения. «Были у них с женой дети, но умерли маленькими, – вспоминает Татьяна Васильевна. – Жена, кажется, тоже не на много пережила супруга. Андреянов похоронен на 10-й линии Городского кладбища, недалеко от моего папы. Мы с мамой всегда ухаживали за его могилой».
Сегодня Татьяне Васильевне 75 лет. У неё больные ноги, порой из дома тяжело выходить. А душа болит о том, что будет с захоронением, когда её не станет.
В поисках помощи пенсионерка обратилась к председателю Думы городского округа Самара Алексею Петровичу Дёгтеву. На личном приёме она рассказала о Василии Андреянове.
«В живых из его близких никого не осталось. А есть ли у него дальние родственники, я не знаю. Сможет ли кто-то позаботиться о могиле героя?» – спросила она. Председатель гордумы взял этот вопрос на особый контроль.
«Непозволительно забывать подвиг тех, чьими силами достигалась свобода. В городе немало патриотических общественных организаций. Думаю, эта информация их заинтересует. Считаю, что мало просто привести место захоронения в порядок и затем поддерживать его в хорошем состоянии. У нас есть общероссийский проект «Имя героя – школе». Он позволит провести патриотическую и краеведческую работу, узнать больше о подвигах героя», – отметил Алексей Петрович.
Татьяна Васильевна тоже хотела бы знать больше. В Интернете сведений о бойце немного. Причем в разных электронных архивах даже написание фамилии героя различается. Кроме того, в биографии он значится «гвардии старший сержант», тогда как на памятнике написано «майор».
«Нельзя, чтобы имя этого человека кануло в Лету», – уверена пожилая женщина.

Юлия СУМКИНА.

* * *

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Председатель Думы городского округа Самара Алексей Дёгтев каждую среду, с 15 до 19 часов, проводит личный прием граждан в новой общественной приемной по адресу: г. Самара, ул. Радонежская, 9. Предварительно записаться можно по телефонам: 334-45-22 (в понедельник, вторник и среду) и 332-90-56 (доб. 533) (в четверг и пятницу).
По этому же адресу встречи с жителями проводят управляющие микрорайонами округа №8 Октябрьского района Самары.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.