Версия для печати

Осторожно: подснежники!

Автор  апр 27, 2019 - 3690 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Вот и наступил в нашей области сезон первоцветов. Многие жители узнают о его приходе по охапкам пушистых лиловых колокольчиков сон-травы, белой и желтой ветреницы, которыми торгуют у метро и остановок.
Покупать их категорически не надо по двум причинам. Во-первых, как бы ни хотелось украсить дом «подснежниками», как именуют их торговцы, поощрять варварское истребление редких растений ни в коем случае нельзя. Ну а для тех, кто не видит в цветочном браконьерстве ничего особенного, сообщаем, что в этом году сотрудники регионального минлесхоза совместно с общественными инспекторами проведут рейды, чтобы пресечь уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений. Нарушителям, к которым относятся и продавцы, и – внимание! – покупатели краснокнижных цветов, грозит штраф от 2,5 до 5 тысяч руб­лей за уничтожение растений, занесенных в Красную книгу РФ, и от 1,5 до 2,5 тысячи рублей – за растения из Красной книги Самарской области.
В нашей области к особо охраняемым растениям относятся прострел раскрытый (он же сон-трава – те самые лиловые «подснежники»), прострел луговой, рябчик шахматовидный, рябчик русский (такие лиловые или темно-красные поникающие «колокольчики» на тонком стебле), тюльпан Биберштейна (мелкий желтый тюльпанчик), тюльпан Шренка (разных цветов, встречается в степях на юге области), хохлатка промежуточная, первоцвет крупночашечный (лесная примула), адонис весенний (горицвет), астра альпийская, некоторые виды фиалок, гусиный лук и некоторые другие.
Уважаемые читатели, сообщить о нарушениях вы можете в Управление экологического надзора областного Министерства лесного хозяйства по телефону 8 (846) 266-74-48.

Надежда ЛОКТЕВА.

Последнее от Socgaz