Версия для печати

Дорогами войны – от Москвы до Берлина

Автор  мая 11, 2019 - 4096 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


В Самарской области на 85 площадках писали диктант 8928 человек.

 

Жители губернии написали «Диктант Победы», посвященный событиям Великой Отечественной войны

И НА ШРИФТЕ БРАЙЛЯ
Во вторник, седьмого мая, Всероссийская акция «Диктант Победы» прошла во всех городах России и в двадцати трех странах ближнего и дальнего зарубежья. В основе диктанта – не специально написанный текст. Его содержание разрабатывали историки, и он включал в себя вопросы о датах, фактах, событиях, о географии, о выдающихся личностях, о плакатах военной эпохи, о художественной литературе и памятниках монументального искусства. Акция проводилась в формате знакомого многим «Тотального диктанта» – любой желающий независимо от возраста и профессии мог бесплатно проверить свои знания истории.
Особенность акции в Самарской области – это возможность участия в ней в том числе незрячих людей, которые могли отвечать на вопросы, используя шрифт Брайля.
– У нас давно сформировалась группа активных читателей, интересующихся историей, – говорит сотрудник Самарской областной библиотеки для слепых Ольга Волкова. – Они, узнав о диктанте, конечно же, тоже захотели принять в нем участие. Четыре года назад в нашей библиотеке проводился фестиваль, посвященный событиям Великой Отечественной войны. Позже принимали участие в тематической игре «Что? Где? Когда?». Так что багаж знаний незрячие имеют достойный. И все равно перечитывали литературу, посвященную военному времени. Думаю, с такой подготовкой наши незрячие читатели достойно ответили на вопросы теста.
В Самарской области «Диктант Победы» провели на 85 площадках в двенадцати муниципальных образованиях. Доступно было и онлайн-тестирование на сайте диктант­победы.рф.
Прошел тест по истории войны и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Участие в акции он принял заочно – в сети Интернет, поскольку находился в это время в рабочей командировке в Москве.

ВОЙНА НЕ ПО КНИЖКАМ
Ровно в 14 часов участникам акции раздали информационные листы и бланки с двадцатью вопросами. На тринадцать из них предлагались варианты ответов, а семь предполагали самостоятельный краткий ответ. Кураторы заранее объяснили, как заполнять бланки. Использование любой литературы и техники полностью исключалось. Волонтеры следили за тем, чтобы участники честно и самостоятельно отвечали на вопросы. На это давалось 45 минут – время стандартного урока.
– Я решила принять участие в диктанте, потому что мне интересна история родной страны. Да и знания свои хочу проверить. Если есть пробелы, то потом зай­мусь самообразованием, – поделилась самарчанка Татьяна Николаевна Буштрук. – Война была не так давно, как кажется. Так или иначе она коснулась всей семьи. Мой свекор, Даниил Иванович Буштрук, – гвардии полковник, в 1943 году получил звание Героя Советского Союза за битву за Днепр. Позже был тяжело ранен под Прагой. Мой отец, сержант Николай Тимофеевич Сухих, всю войну прослужил в Маньчжурии.
Многое о войне не по книжкам, а по воспоминаниям близких может рассказать еще одна участница диктанта – Ирина Константиновна Артамонова. Ее дедушка, Афанасий Лаврентьевич Говоров, партизанил в Орловской области, а позже вое­вал на Волховском фронте под Ленинградом.
– Я люблю свою страну и свой народ, и историю всегда любила. В школе по этому предмету получала только «пятерки». Конечно, мне захотелось пройти тест, проверить себя, – рассказала Галина Вениаминовна Мирошниченко. – К диктанту я специально не готовилась, лишь обновила в памяти даты битв. Интересно будет узнать результаты. Но уже сейчас известно, что лидерами по количеству площадок в стране стали Краснодарский край (153 площадки), Самарская и Волгоградская области (по 85 площадок).

«ОТЛИЧНИКОВ» НАГРАДЯТ
Ну что ж, результатов тестирования ждать осталось недолго – их озвучат 12 июня, в День России. Тогда же назовут имена победителей на местном, региональном и федеральном уровнях.
Те, кто правильно ответил на максимальное число вопросов, получат в подарок карты Российского военно-исторического общества, которые дают право на бесплатное посещение более пятидесяти музеев страны, а также комплекты исторической литературы и современные электронные гаджеты.
Кроме того, участников, показавших лучшие результаты, пригласят на юбилейный парад на Красной площади 9 мая 2020 года – в год 75-летия Великой Победы. А в будущем году акция обещает стать еще более масштабной. Организаторы планируют, что «Диктант Победы» охватит все города и села с населением от пяти тысяч человек.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Последнее от Socgaz