Профилактика и медосмотры: тысячи жителей начали своевременно лечиться

В этом году обследования в рамках диспансеризации и профосмотров пройдет почти 60 процентов жителей региона. Корреспондент сетевого издания «Социальная газета» узнала, кого прежде всего ждут в самарских поликлиниках и какие новые скрининги начали применять при осмотрах, чтобы обнаружить признаки скрытых недугов и даже предрасположенность к ним.

Профилактика и медосмотры: тысячи жителей начали своевременно лечиться

Фото Романа Грамотенко

Здравоохранение
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В прошлом году 53,5 процента населения региона прошли через диспансеризацию и профосмотры, на следующий год охват будет уже – 70 процентов. За столь массовым обследованием – здоровье конкретных пациентов.

– Ведь диспансеризация – это не завершение, а только начало наших действий в отношении пациента, - пояснил нам главный внештатный специалист по медпрофилактике Минздрава Самарской области и Приволжского федерального округа Юрий Мальшин.

Прежде всего, в современную диспансеризацию включен онкологический скрининг на семь злокачественных новообразований. Так, в прошлом году самарские медики впервые выявили 1492 случая рака у пациентов без каких бы то ни было симптомов. Но важны даже не количественные показатели диспансеризации, а качественные: 74 процента новообразований обнаружено на ранних стадиях — у 1106 человек. На первом месте - рак кожи (342 случая), на втором – молочной железы (310 случаев), далее следуют колоректальный (156 случаев) и рак предстательной железы (154 случая). Сегодня статистика на стороне врачей и пациентов: своевременно обнаруженная онкология излечима в 90 процентах случаев. К слову, выявляемость злокачественных новообразований в Самарской области - 162,4 на 100 тысяч пациентов, прошедших профосмотр или диспансеризацию, что выше среднего показателя по Приволжскому федеральному округу (134,3) и России (110,0).

Выявляются и другие, в том числе хронические недуги: 2289 случаев – сахарного диабета, 26215 случаев болезней системы кровообращения (болезни, характеризующиеся повышенным артериальным давлением, ишемические болезни сердца, цереброваскулярные), недуги органов пищеварения – 8618. Всего по результатам диспансеризации начали лечиться около 457 тысяч самарцев. Так, более 65 тысяч пациентов от 40 лет и старше узнали о том, что у них высок риск инфаркта миокарда или инсульта в ближайшие 10 лет. Хотя многие из них чувствовали себя в норме. Перебороть прогнозируемые сердечно-сосудистые недуги поможет осмысленное отношение к своему здоровью, прежде всего, отказ от вредных привычек.

– Наша задача, чтобы каждый житель области хотя бы раз в 2 года проходил профилактическое обследование для своевременного выявления имеющихся заболеваний на ранней стадии, – пояснил Юрий Мальшин.

Поэтому сегодня в поликлиниках особенно ждут тех, кто не проходил диспансеризацию последние 2-3 года. А в основном это работающее население, чаще всего по статистике, это мужчины. Пройти обследование можно всего за день, без очередей, если записаться на диспансеризацию, в том числе на портале Госуслуг (раздел Здоровье). Можно пройти осмотр и во вторую смену (желательно не есть за 2-3 часа до сдачи анализа крови), и в субботу.

– Пациенты, которые посещают поликлинику с профилактической целью, не пересекаются с другими потоками. Это помогло нам сократить время в отделении: жители проходят диспансеризацию и медосмотры быстро и без очередей, – заверил главврач самарской поликлиники №4 Юрий Чернышов.

Мужчины, как правило, проходят диспансеризацию за одно обращение в поликлинику, у женщин число визитов больше (2-3), пояснили в Минздраве. Это связано с получением результатов цитологического исследования и прохождения маммографии.

К слову, скрининг в рамках осмотров ежегодно улучшается за счет более современных методов обследования и поставок нового оборудования. Так, в феврале в Приволжскую ЦРБ поступил цифровой маммограф высокого класса. Как пояснила врач-рентгенолог Эльвира Королёва, с переходом на цифровой формат повысится эффективность ранней диагностики новообразований – пропустить их будет невозможно, при этом минимизируется лучевая нагрузка на пациента. Кроме того, в рамках диспансеризации, для раннего выявления рака молочной железы стало обязательным двойное прочтение маммограмм двумя независимыми врачами. Вводятся и пилотные методы. Так, с этого года в регионе переходят в том числе на количественное определение крови в кале, это более чувствительный метод для определения колоректального рака, входящего в тройку самых часто выявляемых новообразований.

Наша справка:

Профилактический медосмотр проводится ежегодно. Диспансеризация пациентов в возрасте 18-39 лет — один раз в три года, в возрасте 40 лет и старше – ежегодно.

Анна Шепелева