Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Джентльмен и на пенсии джентльмен

Автор  авг 10, 2019 - 384 Просмотров


«За новостями я постоянно слежу, – говорит Виктор Петрович Сахарнов. – Читаю в газете о том, что происходит в стране и у нас в области».

 

Для 94-летнего жителя села Курумоч Виктора Петровича Сахарнова социальная служба – лучший друг и помощник

Несмотря на годы, Виктор Петрович – истинный джентльмен. Вежливый и обходительный, всегда подтянутый, одевается исключительно в красивые выглаженные рубашки, и никаких растянутых маек и свитеров! Все делает строго по расписанию: встает, обедает, ложится спать.
Юность нашего героя пришлась на годы войны. Шестнадцатилетним подростком пошел он работать на эвакуированный в Куйбышев механический завод, производивший запчасти для бронезащиты самолетов. Ему сразу пришлось освоить четыре станка, ведь рабочих рук тогда катастрофически не хватало, и вскоре парнишка стал отличным специалистом. Пытался уйти на фронт, чтобы бить фашистов, но всякий раз получал отказ – такие рабочие, как он, требовались в тылу. После окончания войны Виктор вернулся в родное село и до старости проработал заместителем председателя сельского потребительского общества. На пенсию ушел в 71 год.
Соцработник Елена Беззубова относится к ветерану с особой теплотой: рассказывая о нем, она называет его «мой дедушка». А он в ответ ласково величает ее Леночкой.
– Виктор Петрович – один из моих любимчиков, – не скрывает Елена Михайловна. – Очень контактный человек, с ним приятно общаться. И он с пониманием относится к техническим новшествам. Например, переход с аналогового телевещания на цифровое. Не каждый пожилой человек легко приспосабливается к изменениям, при которых требуется купить и установить специальную приставку. Но Виктор Петрович всё понял правильно.
Правда, телевизор ветеран, скорее, слушает, чем смотрит, – зрение за последние годы у него очень ослабло. И ноги подводят. Поэтому без помощи социального работника ему никак не обойтись.
Виктор Петрович хотя и живет в своем доме один, но он не одинок. У него есть два взрослых сына, которые уехали в Москву. Там и карьеру сделали, и семьями обзавелись. Сейчас сыновья зовут отца жить к себе, но Виктор Петрович наотрез отказывается: «Разве я дом брошу? Ведь я когда-то своими руками его
построил».
А дом хранит стиль и убранство деревенских строений 60-х годов прошлого столетия, когда его хозяева были молодыми. Старинный шкаф-горка, на полу – вязаные дорожки и, несмотря на наличие газового отопления, печь-«голландка», которую ветеран нет-нет да затопит.
– А зачем менять все это на современное? – рассуждает Виктор Петрович. – Мне мой дом нравится таким, какой он есть.
Обстановка напоминает ему и о супруге Валентине Алексеевне, с которой он прожил в любви и согласии свыше шестидесяти лет. Девять лет назад она умерла, а до этого долго болела. И ухаживать за ней ветерану помогала социальный работник Елена Беззубова. А после смерти Валентины Алексеевны взяла под опеку и Виктора Петровича. Кончина жены его очень подкосила. По­этому соцработник каждый день навещает «своего дедушку».
– Расскажите, пожалуйста, о Лене, как она за вами ухаживает? Может быть, историю какую-нибудь интересную вспомните. Вы ведь с ней уже двадцать лет знакомы, – прошу я Виктора Петровича. В ответ он тут же оборачивается к соцработнику:
– Леночка, расскажи! Ты ведь лучше меня все помнишь?
Мы вместе смеемся над его хитрой попыткой уйти от ответа.
– Нет, Виктор Петрович, рассказать должны именно вы.
– За что я люблю Лену? – задумывается ветеран. – Ну, за то, что человек она хороший. А всё делает, что требуется.
– Понимаете, Лена уже давно стала для Виктора Петровича незаменимой, как воздух, – поясняет заведующая отделением соцобслуживания на дому посёлка Курумоч АНО «ЦСОН Поволжского округа» Ольга Николаевна Тарасова. – Он доверяет ей делать покупки и вести хозяйство. Она решает, что ему приготовить, следит, чтобы меню было разнообразным, чтобы он вовремя принимал лекарства, приглашает врача, если потребуется.
– Конечно, Виктору Петровичу не хватает общения, – говорит Елена Михайловна. – Когда я, переделав все дела, собираюсь уйти, он всякий раз неохотно меня отпускает. «Ну, посиди еще, отдохни», – предлагает он мне. То вдруг вспомнит, что у кота еды маловато, то попросит фитилек в лампадке поправить да масла подлить, то честно признается: «Не хочу, чтобы ты уходила». Пожилые люди – они ведь как дети: тоже нуждаются во внимании и любви.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Подарок для первенца Точка невозврата »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.