Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«Социалка» вещала молодым

Автор  сен 07, 2019 - 359 Просмотров

В 2007 году самая актуальная информация о материнском капитале была в нашем издании

КАПИТАЛ ВВЕЛИ, НО ДЕНЕГ НЕ ДАВАЛИ
Одним из основных событий 2007 года стало вступление в силу закона о материнском капитале. «Социальная газета», как водится, была флагманом самой свежей информации, с которой и знакомила более чем 95-тысячную армию своих подписчиков. Кому положен? Куда идти? На что можно потратить? Ответы на эти и многие другие вопросы скрупулезно искали наши журналисты.
Сумма маткапитала составляла 250 тысяч рублей. Отделения Пенсионного фонда начали активно принимать заявления. Однако семьи, в которых появился второй малыш, могли распорядиться деньгами лишь спустя три года. Первого февраля редактор «Социалки» Виктор Фадеев побывал в Москве на пресс-конференции главы государства Владимира Путина, где основное внимание опять же уделялось поддержке семей с детьми.
Ну а первых обладательниц сертификатов у нас чествовали накануне 8 Марта. По прошествии двенадцати лет, что существует материнский капитал, можно с уверенностью сказать, что он зарекомендовал себя весомой и важной поддержкой, которая помогла многим решить прежде всего жилищный вопрос.
Сейчас сумма материнского капитала составляет 453 тысячи рублей. И ждать выплат три года больше не нужно: средства перечисляют тогда, когда у людей есть вариант, куда их вложить, – например, в качестве первоначального ипотечного взноса.

РЕФОРМЫ, КОТОРЫЕ ВЕЧНЫ
Самая больная и, увы, повторяющаяся из года в год тема – повышение тарифов на услуги ЖКХ. В 2007 году ожидался рост аж на 16 процентов. На страницах «Социалки» чиновники пытались разъяснить необходимость подобного шага, но это не уберегло областной центр от митингов протеста, что тоже не осталось без внимания нашего издания.
В последние годы столь резкого скачка тарифов не наблюдается. Напомним, что в 2019 году «коммуналка» дорожала дважды: с января на 1,7 процента, а с июля – на 2,4 процента. Однако наши постоянные читатели знают, что за этими цифрами скрывается немало «оговорок», позволяющих сделать повышение и посерьезнее. Так что рост коммунальных платежей, как был, так и остается болезненным ударом по кошелькам граждан.
Реформа ЖКХ в нашей стране – вообще одна из непрекращающихся. В 2007 году жильцы продолжали выбирать способ управления многоквартирными домами. Увы, но активности от наших земляков так и не последовало. Все мы помним, что в итоге большинству домов управляющие компании назначили муниципальные власти.
Интересный факт: в 2007 году нас готовили к еще одной реформе. «Со следующего года областное телевидение переведут на «цифру», – писала «Социалка» 21 июля. Однако случилось это только в 2019 году.

ЖИЗНЬ В ЦВЕТЕ
В 2007 году «Социалка» окончательно перешла на 16-полосный формат, а 11 августа наш еженедельник впервые вышел с цветной обложкой. С первой полосы читателям улыбалась молодая продавщица овощей и фруктов, гордо демонстрирующая свой красочный товар. В статье «Август – время урожайное» мы советовали читателям, как выбирать арбузы, а заодно представили обзор цен. Помидоры, сливы и абрикосы – по сорок рублей, огурцы – по двадцать пять… Наш вердикт: цены кусаются. Но не предполагали мы, что с годами они станут еще более «кусачими» .
Осенью 2007-го в «Социальную газету» пришла журналист Марина Грязнова (Гончаренко), которая работает в редакции по сей день.
В 2007-м журналисты «Социалки» активно принимали участие в теле- и радио­программах. Например, мы встречались с первыми лицами Самары и области в прямом эфире передачи «Треугольник» на ТРК «РИО». Телеканал, увы, закрылся. А вот радиостанция «Эхо Москвы» в Самаре» по-прежнему работает в полную силу. В этом же году у нас был с коллегами совместный проект под названием «Творцы Победы».
Были у нас и громкие победы, которые мы вспоминаем до сих пор. Накануне тринадцатого дня рождения «Социальная газета» получила диплом лауреата Всероссийской премии «Тираж – рекорд года-2007». Мы и сейчас стараемся держать столь высокую планку.
А 27 января в статье «Путешествие в страну Благодария» мы рассказали о конкурсе, проведенном организацией инвалидов-колясочников «Десница» под названием «Оскары благотворительности». Почетный диплом общественники вручили Елене Дмитричковой – теперь редактору, а тогда обозревателю «Социальной газеты».
«Редакция «Социалки» всегда уделяет особое внимание милосердию и состраданию. Мы уверены, что в жизни, какой бы тяжелой она ни была, обязательно найдется место благим поступкам, каждый из которых делает наш мир лучше и добрее», – так завершилась эта статья. Этот девиз мы сохраняем и по сей день.
Позже Елена Дмитричкова получила еще одну награду, став лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение о проблемах инвалидов. Материал «Все лучшее – из детства» был посвящен доброму другу «Социалки» – пресс-секретарю «Десницы» Наталье Бартковой. К сожалению, Наталья в 2019 году ушла из жизни. Но тема преодоления, прижившаяся на страницах газеты с ее подачи, осталась. Мы по-прежнему пишем о наших земляках, которые вопреки годам и недугам живут активно и достигают новых высот.

* * *

События 2007 года в России
 2 марта парламент Чечни утвердил Рамзана Кадырова президентом Чеченской Рес­публики.
 27 марта конгресс США поддержал решение Грузии и Украины вступить в НАТО и рекомендовал включить их в американскую программу содействия в сфере безопасности.
 23 апреля скончался первый президент России Борис Ельцин.
 4 июля Международный олимпийский комитет определил Сочи местом проведения XXII зимних Олимпийских игр в 2014 году.
 2 декабря выборы в Госдуму пятого созыва прошли по новому избирательному закону. Все 450 депутатов избирались по партийным спискам.

* * *

События 2007 года в Самарской области
 1 марта вступил в силу региональный закон, в соответствии с которым появилось звание «Ветеран труда Самарской области».
 11 марта состоялись выборы депутатов Самарской губернской Думы четвертого созыва.
 29 августа Владимир Артяков сменил на посту губернатора Константина Титова.
 В селах массово открывались офисы врачей общей практики.

Архивную прессу листала Юлия СУМКИНА.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.