Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

«Увидеть», как выглядел Пушкин

Автор  сен 07, 2019 - 317 Просмотров


Денис Купаев, представитель благотворительного фонда «Лукойл»: «Мы стараемся поддержать те проекты, которые работают на благо незащищенных слоев населения. Самарская областная библиотека для слепых не раз становилась победителем нашего ежегодного конкурса социальных и культурных проектов. Считаю, что в библиотеке работают сильные люди, но при поддержке они становятся еще сильнее».

 

Областная библиотека для слепых обогатилась тифлогаджетами

В век бурного развития информационных технологий, чтобы вести активный образ жизни, узнавать новое, общаться с друзьями и работать, слабовидящим людям нужно уметь пользоваться современными средствами связи.
Но большинство гаджетов – удовольствие недешевое и человеку с инвалидностью не по карману. На помощь приходят предприниматели, готовые поддержать социально значимые программы.
В этом году Самарская областная библиотека для слепых выиграла грант благотворительного фонда «Лукойл» и на полученные средства смогла реализовать несколько проектов и приобрести дорогостоящие технические новинки для интеграции незрячих.
В рамках проекта «Театр без границ» весной в Самаре прошел межрегиональный литературно-художественный фестиваль для лиц с проб-лемами зрения, в котором участвовали театральные труппы из Самарской области, Ульяновска и Оренбурга. Все вместе они сыграли комедию Александра Грибоедова «Горе от ума».
Благодаря поддержке фонда в библиотеке появилось новое оборудование. Купленный на грант смартфон позволяет снимать передачи для проекта «А я иду, шагаю по Самаре», рассказывающие об истории города, его знаменитых гражданах и памятниках, транслируя видео на сайте библиотеки в режиме онлайн. А одна из последних покупок, сделанных благодаря поддержке благотворителей, – 3Д-принтер. С его помощью можно создавать объемные предметы – макеты памятников, архитектурных сооружений, мозаику, которые можно воспринять тактильно. Это обогатит знания незрячих, еще глубже погрузит их в мир культуры и искусства.
Сейчас в фонде библиотеки для слепых хранится 75 тысяч экземпляров книг. Среди них – рельефно-точечные (напечатанные шрифтом Брайля), рельефно-графические (с выпуклыми изображениями, которые незрячий читатель может осязать) и «говорящие» книги. Рельефно-графические пособия предназначены в основном для детей. Есть книги для малышей, в которых ребенок может «рассмотреть» выпуклое изображение животных, птиц, а также для школьников, знакомящие их с памятниками культуры, географическими объектами, картинами художников.
Но еще большей популярностью пользуются «говорящие» книги, которые хранятся как на устаревших кассетах, так и на современных флэш-картах. Эти книги появились в библиотеке тоже благодаря гранту.
В библиотеке есть собственная студия звукозаписи. Сотрудники начитывают и записывают тексты литературных произведений. Для удобства восприятия эти книги переводят в формат LKF для их воспроизведения на специальных аппаратах, выдаваемых по программе реабилитации инвалидам по
зрению.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.