Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Манит бархатный сезон

Автор  сен 07, 2019 - 387 Просмотров


Владимир Михайлович Свинарёв и Николай Алексеевич Парфиров когда-то вместе работали на нефтепромышленном предприятии в Отрадном – занимались ремонтом нефтяных и газовых скважин. Практически одновременно вышли на пенсию, а теперь еще и лечатся вместе в одном санатории. Вот рецепт самого лучшего отдыха – процедуры для здоровья и общение для души.

 

Начались массовые заезды по бесплатным путевкам

НЕ МОРСКОЙ БЕРЕГ, А САМАРСКИЙ ЛЕС
У нас, конечно, не субтропики, где осеннюю пору принято называть бархатным сезоном, особенно благоприятным для отдыха. Однако осень в средней полосе тоже по-своему хороша. Уже нет изнуряющей жары, но еще тепло, чтобы неспешно прогуливаться на свежем воздухе и наслаждаться яркими красками бабьего лета. А если к прогулкам добавить лечебно-оздоровительные процедуры, то лучшего рецепта, чтобы зарядиться энергией перед долгой зимой и сезоном простуд, не придумать.
Людям с инвалидностью, отдыхающим в самарском санатории имени В.П. Чкалова, повезло. Они получили бесплатные путевки от Фонда социального страхования (ФСС) и уехали в живописный уголок поправлять здоровье. Осень наши земляки встречают с полным зарядом бодрости и сил.
Льготным категориям граждан получить бесплатную путевку от Фонда социального страхования, принявшего в этом году полномочия от Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, вполне реально. Путевки закуплены, и их немало. Но, к сожалению, порадовать тех, кто мечтал отдохнуть исключительно летом, и на Черноморском побережье, не получится – первые льготные заезды начались в августе, и ни одной бесплатной взрослой путевки в прошлом месяце на Черное море не было. Что вполне объяснимо.
Ну подумайте сами: какая южная здравница захочет выходить на торги при предлагаемой государством цене чуть выше 1200 рублей в день на одного льготника? Причем в эту сумму заложено не только проживание, но и комплексное (при необходимости – диетическое) питание, а также полноценный курс лечения. Ведь льготная путевка – это прежде всего возможность поправить здоровье, набраться сил, а не просто туристический заезд, во время которого отдыхающие загорают и любуются природой.
Кстати говоря, никто из отдыхающих в санатории имени В.П. Чкалова не пожалел о том, что взял бесплатную путевку в местную здравницу – не пришлось менять климат, и в этом есть свои плюсы. Не будем забывать, что речь идет об инвалидах, многие из которых чувствительны к погодным колебаниям.
В этом году наших земляков, имеющих право на бесплатные путевки, ждет целый ряд здравниц Самарской области. В областном центре это «Поволжье», «Фрунзенец», «Красная Глинка», санаторий имени В.П. Чкалова, «Юность», в Отрадном – «Нефтяник», в Сызрани – «Свежесть», в Сергиевске – «Сергиевские минеральные воды». Последнее учреждение готово принять инвалидов-спинальников, в том числе передвигающихся на колясках.
Заключены контракты и с другими регионами. По бесплатной путевке можно подлечиться в «Автотранспортнике России» в Туапсе, в «Анапе» – на одноименном курорте, в Сочи – в «Аква Лоо», в Крыму – в санатории имени Н.К. Крупской, а в Пензе – в «Серебряном Бору».
Все вышеперечисленные здравницы имеют необходимую лицензию по профилю заболевания и хорошую лечебную базу. Размещение – двухместное, санузел в номере или один на «карман» из нескольких номеров.

ДОКУМЕНТОВ МНОГО НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ
Теперь давайте разберёмся, кто имеет право на бесплатную путевку и что нужно сделать для её получения. За разъяснениями мы обратились к управляющему Самарским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Елене Николаевне Кривошеевой.
«Через ФСС путевки получают федеральные льготники, не отказавшиеся от соцпакета, – рассказывает Елена Николаевна. – В основном это инвалиды всех категорий. Чтобы получить бесплатное санаторно-курортное лечение, не обязательно иметь соответствующую запись в индивидуальной программе реабилитации. Зато нужно иметь показания к лечению и отсутствие противопоказаний. Для этого необходимо посетить поликлинику по месту жительства и взять у своего терапевта справку формы 070/у».
Обратите внимание: именно в ней будет указано, требуется ли инвалиду сопровождение. В этом случае путевки получат сразу два человека. Срок действия справки – двенадцать месяцев. Однако ежегодно предоставлять её в ФСС не нужно. Взять свежую справку 070/у потребуется лишь после того, как предложат путевку с конкретным сроком лечения и отдыха.
Имея на руках справку, паспорт и СНИЛС, льготник должен посетить ближайший филиал Фонда социального страхования, где необходимо заполнить бланк заявления.
Подать заявление можно также в офисе МФЦ либо онлайн – на едином портале государственных услуг (этот вариант подходит тем, кто освоил компьютер). А если потенциальный курортник с трудом передвигается, то за него подать заявление может представитель с нотариально заверенной доверенностью на руках. Затем льготника регистрируют в общем списке нуждающихся и в течение десяти дней ему направляют уведомление о постановке на учет. Однако в этом документе номер очереди указан не будет: его можно узнать на сайте r63.fss.ru, в разделе «Обеспечение санаторно-курортным лечением». В специальном поле введите номер СНИЛС без дефисов и пробелов, и вы увидите номер вашей очереди. Также узнать очередность можно, обратившись в филиал ФСС по телефону или лично.

В ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДИ. И НЕ ТОЛЬКО
К сожалению, в год постановки на учет на отдых не едет никто, ведь на сегодняшний день путевок ожидают более 23 тысяч жителей Самарской области. Из них 22,5 тысячи заявлений передали в Фонд соцстраха из Минсоцдемразвития.
«Среди них есть те, кто ожидает путевку длительное время, – продолжает Елена Кривошеева. – А тех, с кем до сих пор не связались наши специалисты, мы просим обратиться в ФСС. За время ожидания мог измениться адрес или телефон, информацию необходимо актуализировать. Но для этого не нужно собирать никаких документов, достаточно просто позвонить по телефону».
Очередь для взрослых и для детей общая. Номер в ней зависит от даты подачи заявления. Однако государственные контракты на оздоровление взрослых и детей заключают разные: совершеннолетний льготник не сможет воспользоваться детской путевкой, минуя очередь.
В этом году Фонд социального страхования закупил 4,5 тысячи путевок для льготных категорий граждан. На данный момент выданы около семисот. Пик отдыхающих придется на четвертый квартал года. Спокойное первое полугодие и интенсивное второе никак не связаны с передачей полномочий от одного ведомства к другому. Причина в другом: приказ о стоимости одного койко­дня был зарегистрирован в Мин­юсте лишь в конце мая. А еще предстояло провести торги и заключить контракты. Вот и получилось, что первые отдыхающие смогли поправить здоровье только в августе. Изменится ли картина в следующем году, неизвестно.
«Очередь живая – движется, основываясь на дате подачи заявления. Тут без вариантов. Но если человек ждет определенный санаторий и в определенный период, то здесь, увы, ждать он может долго и чаще всего безуспешно. Трудно сказать, появятся ли вообще в списке здравниц, заключивших контракт на лечение льготников, санаторий, о котором он мечтает», – поясняет Елена Кривошеева.
Федеральный закон вообще не предусматривает право выбора лечебно-профилактического учреждения при распределении путевок.
Бывают случаи, когда люди по разным причинам отказываются от предложенных путевок. Несмотря на отказ, они свой номер в очереди сохраняют. А вот если человек отказался от соцпакета, а через год вернулся к нему, то в очередь ему придется вставать заново.
«Законодательство не регламентирует время ожидания. Срок оказания услуги – календарный год. Это означает, что льготник имеет право на путевку не чаще одного раза в год», – подчеркивает Елена Кривошеева.
Вернувшись из санатория, льготник может снова зарегистрироваться в очереди.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Сколько длится санаторно-курортное лечение
Продолжительность заезда – 18 дней, для детей-инвалидов – 21 день, для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – от 24 до 42 дней.

* * *

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
По вопросам, касающимся санаторно-курортного лечения федеральных льготников, обращайтесь в ФСС по следующим телефонам в Самаре: 339-36-36, 339-36-66, 339-36-94.

* * *

Елена КРИВОШЕЕВА, управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ:
– Часто люди задают нам вопрос: «Почему у вас мало денег? Почему вы не попросите еще?» Хочу пояснить, что деньги на санаторно-курортное лечение льготных категорий граждан не заказывают. Бюджет региона формируется следующим образом: утвержденная на федеральном уровне стоимость составляющей соцпакета на санаторно-курортное лечение – 133 рубля – умножается на количество лиц, не отказавшихся от набора социальных услуг. В этом году Самарская область получила около 99 миллионов рублей. Получить компенсацию за неиспользованную путевку нельзя. Можно лишь отказаться от соцпакета или его части. Но тут надо учитывать, что речь идет о небольших суммах и копить самостоятельно на путевку придется долго.

* * *

НА ЗАМЕТКУ
Знайте, что компенсация за самостоятельно приобретенный билет к месту лечения и обратно законодательством не предусмотрена. В филиале Фонда социального страхования льготник получает талон на бесплатный проезд, который он обменивает в кассе на билет. В основном жители нашей области едут отдыхать в поезде, следовательно, с талоном они обращаются в кассу железнодорожного вокзала либо оформляют билет онлайн на интернет-сайте РЖД (проезд только в купейном вагоне). Есть также договоренность с междугородными автобусами в Самарской области, что удобно при получении путевки в пределах родного региона. Этот вопрос нужно обсуждать со специалистами ФСС во время оформления льготной путевки.

* * *

Кто имеет право на бесплатную путёвку в ФСС
Право на соцпакет, в том числе на санаторно-курортное лечение и проезд до здравницы и обратно, имеют десять категорий федеральных льготников:
 инвалиды войны;
 участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами;
 ветераны боевых действий;
 военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941-го по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
 лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
 лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов;
 члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
 инвалиды;
 дети-инвалиды;
 граждане, пострадавшие от радиационного воздействия на Чернобыльской АЭС, на Семипалатинском полигоне, а также приравненные к ним категории граждан.

* * *

Другие материалы в этой категории: « Путёвки – по списку Растите детишек »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.