Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Главное – прокукарекать?

Автор  нояб 09, 2019 - 772 Просмотров

В последнее время в Самаре не только говорится о создании городской комфортной среды, но и действительно что-то делается. Правда, внимание все больше дорогам и дворам многоквартирных домов. Но комфортная среда состоит не только из них, а еще из многих других мелочей, упрощающих или, наоборот, усложняющих нашу жизнь. Вот мои личные наблюдения по этому поводу.
Где-то года полтора назад объединили два территориальных управления Пенсионного фонда – Октябрьского и Советского районов. На мой взгляд, жители Октябрьского района от переезда проиграли. Прежде управление находилось на улице Революционной, в двадцати – пятидесяти метрах от остановок общественного транспорта. А после переезда управления на улицу Санфировой ближайшие остановки оказались от него на расстоянии около километра. Конечно, в хорошую погоду и при крепком здоровье километр – это не страшно. Но погода в наших краях чуть ли не по полгода капризничает: или жара, или дождь, или снег с гололедом, а самочувствие у тех, кто предпочитает в ПФР ходить лично, неважное.
А еще комфортная городская среда предполагает таблички с названием улиц и номеров домов, чтобы любой дом можно было легко найти. Но с этим в Самаре из рук вон плохо. На днях мне надо было попасть в лечебное учреждение, расположенное в одном из жилых многоквартирных домов на улице Больничной. И если бы не помощь местных старожилок, ни за что бы не нашел нужный адрес – никакой нумерации.
И даже в самом центре города, на улице Куйбышева, такая же беда. Памятные доски, говорящие о том, что тот или иной дом прежде принадлежал какому-то купцу, наличествуют, а таблички с номерами на многих зданиях отсутствуют.
Увы, безадресные дома – нередкое явление не только на улицах областного центра, но и за его пределами. Согласно данным Самарастата, который сейчас готовится к проведению в следующем году очередной Всероссийской переписи населения, таблички с адресами требуется установить на каждом пятом из 375 тысяч жилых домов и административных зданий региона.


И в заключение пример того, как элементы городской комфортной среды создаются для галочки в отчете, а не для людей. Установив пандус под углом не менее 30 – 35 градусов при входе в общественную приемную администрации Октябрьского района Самары, чиновники наверняка отчитались о доступности. Дескать, сейчас эту приемную могут посещать маломобильные жители. Но преодолеть столь крутой подъем без посторонней помощи не сможет ни один колясочник. И даже если посетителю с инвалидностью помогут взобраться, он все равно не попадет внутрь приемной, потому что ширина постпандусной площадки не позволит развернуться на ней коляске, да и ширина входной двери узковата. Отсюда вопрос: а зачем вообще нужно было оборудовать такой пандус и тратить впустую на это бюджетные деньги, если им в действительности нереально воспользоваться? Мне кажется, что сделали пандус не по уму исключительно для отчетности. Но получилось как в поговорке: главное – прокукарекать, а там хоть и не рассветай.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото автора.

Другие материалы в этой категории: « Да какие наши годы! И быть примером… »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.