Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

И быть примером…

Автор  нояб 09, 2019 - 879 Просмотров


Практически вся семья Харитоновых в сборе. Не хватает только старшего сына Кирилла – он на занятиях в медицинском колледже. Глава семьи – протоиерей Сергий (на снимке в центре) не только настоятель Борисоглебского храма и уважаемый в Кинель-Черкассах человек, но и многодетный отец.

 

Священник из Кинель-Черкасс, отец шестерых детей, стал лауреатом областного конкурса «Во славу отцовства» 

БАТЮШКА И МАТУШКА
– Семья – это гавань, а дети – корабли, уплывшие в житейское море и возвращающиеся в гавань, чтобы отдохнуть и укрепиться, когда бывает трудно.
Так о роли родительского дома в жизни повзрослевших детей рассуждает протоиерей Сергий, в миру – Сергей Вячеславович Харитонов из села Кинель-Черкассы, в семье которого шестеро детей – три мальчика и три девочки в возрасте от года до пятнадцати лет.
В домах православных священников на Руси всегда росло много детей, хотя современная тенденция малодетности коснулась и их. Но только не Харитоновых. Их семья – крепкая, верующая и по-хорошему патриархальная, где отец – основной кормилец и глава, чей авторитет в бытовых вопросах и в проблемах воспитания детей непререкаем. А жена – его «правая рука», нежная и любящая мать, создающая уют и заботящаяся о доме.
Супруга отца Сергия Анастасия Леонидовна – именно такая матушка. Недаром она – дочь священника. И в семье, и в Борисоглебском храме, настоятелем которого является ее муж, матушка, окончившая регентское отделение, его первая помощница.

СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ
У семилетней Ксюши врожденная тугоухость. Шесть лет назад ей поставили имплантат, благодаря которому она слышит звуки, но разговаривает все равно плохо. Харитоновым предлагали отдать девочку в специализированную школу для слабослышащих, но там детей учат общаться на языке жестов, и родители побоялись, что при таком сценарии Ксюша может и вовсе замолчать.
Посоветовавшись, они отдали дочку в первый класс обычной средней школы, где она обучается по индивидуальной программе. И общение с другими детьми повлияло на девочку, мотивируя ее четче и яснее произносить слова – поболтать-то с одноклассниками хочется. Вот вам и плюсы инклюзивного образования.
Пятнадцатилетний сын Харитоновых Кирилл уже студент Кинель-Черкасского медицинского колледжа. Тринадцатилетний Данила после девятого класса планирует поступать в сельскохозяйственный техникум. Младшие пока еще не определились, кем станут.
– Важно, чтобы дети, получив аттестат зрелости, имели еще и профессию, – объясняет ориентирование на профессиональное образование отец Сергий. – Потом, если захотят, смогут в институт поступить или даже род деятельности поменять, это будет их выбор.
Полученная специальность не даст пропасть в трудное время – прокормит и выручит. А мальчишкам еще и поможет во время службы в армии.
Отец Сергий считает, что воспитывать детей нужно так, чтобы они вышли из семьи полностью готовыми к самостоятельной жизни, чтобы научились отвечать за свои поступки, пройдя путь ошибок и набив собственные шишки. По его словам, это нормальный этап взросления.
Глава семьи кажется немного суровым человеком, но младшие во время разговора то и дело залезают к нему на колени – видно, что дети его обожают и уважают, а за внешней суровостью прячется отцовское беспокойство за их судьбы. А дети наперебой рассказывают, что папа возит их в школу и в кружки. Старший Кирилл исключительно отцу доверяет свои секреты, ведь он уже взрослый, и с папой они беседуют как мужчина с мужчиной.
– Мамина любовь ласковая и нежная, а папина – требовательная, – говорит отец Сергий. – Считаю, что детям нельзя врать. На все их вопросы стараюсь отвечать предельно честно. Тогда ребенок в любом возрасте будет уважать родителей и доверять им.

* * *

Мария Колесникова, специалист по социальной работе ГКУ СО «КЦСОН Восточного округа», Кинель-Черкасское отделение:
– Мы рады, что многодетный отец из нашего района стал лауреатом конкурса «Во славу отцовства». На самом деле хороших отцов вокруг много – многодетных, приемных и тех, кто в одиночку воспитывает детей. Но далеко не каждый соглашается принять участие в конкурсе, многие остаются в тени. Тем дороже, когда глава крепкой и уважаемой семьи готов рассказать о себе и поделиться секретами позитивного отцовства. Это хорошая мотивация для других мужчин стремиться к достойному воспитанию и быть во всем примером для своих детей. Семье Харитоновых государство оказывает все меры поддержки, положенные многодетным родителям, а также родителям, воспитывающим ребенка с инвалидностью. Воспользовались они и региональным капиталом в размере ста тысяч рублей, который назначают при рождении третьего и последующих детей. Всего же в Кинель-Черкасском районе проживают 740 многодетных семей, и шестнадцать из них, как и Харитоновы, воспитывают шестерых детей.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Юлии ПАНИНОЙ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.