Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Легенда «Металлурга»

Автор  нояб 30, 2019 - 1263 Просмотров

В Самаре открыли памятник директору и строителю металлургического завода Павлу Мочалову

Имя Павла Петровича Мочалова известно, наверное, каждому жителю самарского микрорайона, носящего в народе название Металлург. Собственно говоря, именно благодаря этому человеку здесь всё и появилось: и завод, и жилые дома, и Дворец культуры, и парк, и кинотеатр, и футбольный стадион, и поликлиника, и медсанчасть. Все, что необходимо для комфортной жизни.
Он родился в Киеве 110 лет назад. Жизнь немало помотала его по стране. Но с момента назначения в 1951 году директором строящегося в Куйбышеве металлургического алюминиевого завода Павел Петрович осел в нашем городе и стал волжанином по душе.
Мочалов буквально вырастил предприятие – с первых страниц бумажного проекта, с первого колышка. Все строительство шло под его чутким руководством. И он мог по праву гордиться своим детищем. Завод обеспечивал потребности авиационной и космической промышленности, был самым крупным в мире по объемам производства алюминия. Куйбышевский металлургический завод стал полигоном для разработки, испытания и внедрения в практику самых передовых технологий.
В 1979 году Павел Петрович ушел на пенсию. Жить остался в Куйбышеве, проводя всё свободное время на даче и на рыбалке. А в 1988 году его не стало. Мочалов скончался в подведомственной металлургическому заводу больнице, которую он же и построил. В последний путь Павла Петровича провожали из построенного им Дворца культуры металлургов.
«Весь проспект был запружен людьми, – рассказывает внук Павла Петровича ректор Самарского государственного социально-педагогического университета Олег Дмитриевич Мочалов. – Люди выходили на балконы, смотрели в окна, не было никого равнодушных. Потому что дед всегда думал о заводе и о людях, был человеком с большой буквы».
В 2001 году площади перед Дворцом культуры металлургов присвоено имя Павла Петровича Мочалова. Сам Дворец культуры тоже получил его имя. На здании дворца и на проходной Самарского металлургического завода были установлены мемориальные доски в память о первом директоре. Лучшие металлурги завода становятся лауреатами премии имени П.П. Мочалова. А теперь вот появился памятник легендарному управленцу.
Поставить монумент предложили сами жители Кировского района совместно с почетными гражданами Самары Максимом Борисовичем Оводенко и Владимиром Ивановичем Чудайкиным, при поддержке ветеранов завода и семьи Павла Петровича Мочалова.
«Наш город всегда ценил и любил настоящих тружеников, таких, каким был Павел Петрович Мочалов, – говорит Максим Борисович Оводенко. – Его стараниями завод «Металлург» стал самым крупным в мире. Все добрым словом вспоминают Павла Петровича. И его будут помнить потомки, потому что теперь есть такой памятник».
На открытие памятника собрались ветераны завода, жители Металлурга. Люди подходили и подходили, несли цветы, вели детей. Пожалуй, здесь, в микрорайоне, созданном стараниями Павла Петровича, о нем знают все. А многие помнят его живым, работали под его руководством.
«Я на заводе с 1955 года, с самого начала, – делится Галина Петровна Коровина. – Приехала по распределению после окончания техникума из Ступино. Да так и осталась. Я прекрасно помню Павла Петровича, сама обращалась к нему за помощью. И он помог, потому что помогал всем, кто к нему обращался. Очень рада, что ему открыли памятник, он это заслужил».
Сегодня район Металлурга переживает второе рождение. В рамках реализации региональной составляющей «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» приведены в порядок проспект Металлургов, площадь и находящийся рядом бульвар, преображается сам Дворец культуры. И благоустройство будет продолжаться.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.

* * *

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Я думаю, что открытием этого памятника мы восстанавливаем справедливость, отдаем должное людям, которые внесли огромный вклад в развитие нашей страны, Самарской области и нашего любимого города. Я очень рад тому, что вслед за площадью, Дворцом культуры здесь появился памятник Павлу Петровичу Мочалову. Павел Петрович сделал очень многое не только для тружеников завода, но и для других жителей города. Я хочу поблагодарить организаторов, инициативную группу, особенно Максима Борисовича Оводенко и Владимира Ивановича Чудайкина, благодаря которым здесь появился этот памятник. Я уверен, что память о великих людях нашего прошлого – главный залог того, что новые достижения будут прославлять наш город и нашу область.

Другие материалы в этой категории: « Выбор в пользу жизни Мест нет »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.