Версия для печати

Крепкие нервы Российской армии

Автор  фев 22, 2020 - 1002 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Полигон, где солдаты в полевых условиях обучаются навыкам работы связистов, находится по соседству с частью. Экскурсию по нему для журналистов «Социалки» провел заместитель командира батальона по военно-политической работе майор Александр Ильичев (на снимке).

 

91-я Келецкая орденов Александра Невского и Красной Звезды бригада управления войск связи Вооружённых сил Российской Федерации – подразделение, можно сказать, особое, выделяющееся не только своей славной историей. С одной стороны, бригада ведет свое начало от 125-го отдельного полка связи, сформированного в составе 3-й Гвардейской армии летом 1942 года, принимавшего участие в Сталинградской битве и отличившегося при освобождении польского города Кельце, за что ему и было присвоено почетное наименование «Келецкий». С другой стороны, ее можно назвать наследницей знаменитых Александрийских гусар, в чьей казарме на проспекте Масленникова в Самаре бригада долгое время размещалась. Некоторое время назад бригаду даже собирались переименовать в Гусарскую или Александрийскую.
И сейчас эта воинская часть, расположенная на Кряже, считается образцово-показательной. По крайней мере, ее любят показывать журналистам. Но то, чем занимаются там, ни в коем случае не показуха. Ведь связь – от голубиной почты и гонцов-скороходов до новейших цифровых средств коммуникации – во все времена была «нервной системой» армии, обеспечивавшей передачу сигналов между мозгом – командованием – и другими частями этого могучего организма – батальонами, взводами, подразделениями...
А уж в современной армии, оснащенной по последнему слову техники, с автоматизированными системами слежения, наведения, радиолокации, дислоцированной в разных частях нашей огромной страны, роль связи переоценить невозможно. Даже современному человеку, не мыслящему свою жизнь без гаджетов и интернета. Связистам из Самары регулярно приходится выезжать на учения в разные регионы России. Принимали они участие и в локальных военных конфликтах – обеспечивали связь между командованием и подразделениями войск в Афганистане, в Средней Азии, на Северном Кавказе, во время контртеррористической операции в Сирийской республике.


Дневальный на посту.

 


В свободное время можно подкачать мускулы в спортивном уголке в казарме.

 


В 91-й бригаде служат призывники из Самарской и Оренбургской областей и других регионов Поволжья.

 


Для капитана Виктора Купцова (слева) наладить связь через космос – такая же привычная задача, как протянуть провод от одной точки до другой.

 


Ясный день, легкий морозец – для кросса погода идеальная.

 


Передвижная станция спутниковой связи.

 

НА ПОЛИГОНЕ
Когда пытаешься представить себе военного связиста, то из просмотренных фильмов о Великой Отечественной войне непременно всплывает образ солдата, разматывающего за собой катушку телефонного провода и соединяющего под вражеским огнем оборванные провода. И сегодня подобную проводную связь можно увидеть не только в музее истории 91-й бригады, где собраны переносные радио­станции и полевые телефонные аппараты разных лет, но и на современном полигоне, где ее используют в полевых условиях, как и другие доступные ресурсы.
Например, связисты могут подключиться и к обычным телекоммуникационным сетям или запитать свои радиостанции током от гражданских электросетей. Но это для простоты и экономии. Современная цифровая связь, которой пользуются военные, может работать независимо от общедоступных сетей и ресурсов.
В автономном модуле, размещенном в кузове «­КамАЗа», есть всё для организации командного пункта в любой местности, куда только способна пройти машина, в том числе и экраны для видеосвязи с любой точкой земного шара через спутниковую антенну, которая развернута на крыше. Причем можно быть уверенными: даже самые секретные переговоры никто не уловит и не подслушает.
С помощью этой и других спутниковых и радиорелейных радиостанций, комплексных аппаратных связи на базе «­КамАЗов», «Уралов» и новенького бронированного автомобиля «Тигр» можно обеспечить качественную связь на любых учениях, а также в боевых условиях. А электричество для бесперебойной работы радиостанций вырабатывают как встроенные дизель-генераторы, которые есть в каждой машине, так и целые передвижные электростанции на колесах, способные при необходимости снабдить энергией небольшой населенный пункт.

ОТ ПРИЗЫВНИКА ДО «КОСМОНАВТА»
Каждую такую передвижную радиостанцию обслуживают от двух до пяти человек, в том числе солдаты срочной службы, постигающие под руководством опытных офицеров тонкости работы связиста. Командиры таких установок – как правило, специалисты высочайшего класса.
Например, у капитана Виктора Купцова, одного из «космонавтов», как называют здесь тех, кто работает с космической, спутниковой связью, стаж достигает уже двадцати лет.
Среди связистов немало и женщин. Многие из военных семей либо замужем за военными. Например, младший сержант Анна Речнова служит на радио­локационной установке, которая обнаруживает вражеские объекты в воздухе и передает данные зенитчикам.
Что же касается рядового состава, то в 91-й бригаде есть и солдаты срочной службы, и контрактники, причем «срочник» уже спустя три месяца после призыва может выбрать службу по контракту. В этом случае служить ему придется минимум два года вместо одного, но зато он получает денежное довольствие и другие льготы, положенные контрактникам.
Среди призывников в основном ребята из Поволжского и ближайших регионов – Самарской, Оренбургской областей, Татарстана, Марий-Эл. Встречаются и жители южных районов – например, из Карачаево-Черкессии. Отношения между «срочниками» и контрактниками складываются, по словам солдат, большей частью товарищеские – старшие стараются поддержать новичков. Да и командиры строго следят за дисциплиной, за тем, чтобы старшие не обижали младших.
Кстати, сурово борются здесь не только с «дедовщиной», но и с коррупцией. Наглядная агитация в виде листовок с грозными надписями «Дал взятку – сел в тюрьму» и «Взял взятку – сел в тюрьму» расклеена всюду на видных местах – с конкретными примерами, фамилиями уличенных взяточников и суммами взяток.

ВСЁ ДЛЯ УСПЕШНОЙ СЛУЖБЫ
Отдельно стоит сказать об условиях, в которых живут и служат бойцы. Солдатское общежитие трудно назвать казармой, ведь даже «срочники» живут в уютных кубриках на четыре человека. Подъем – в половине седьмого утра, отбой – в 22.30. Большую часть дня занимают учебные и спортивные занятия. По субботам и воскресеньям солдаты могут встретиться с навещающими их родными в специальной комнате-гостиной.
Довольны ребята и питанием. В столовой кормят вкусно и обильно, и есть выбор блюд. Имеется медсанчасть, где работают терапевт и стоматолог. А в случае необходимости заболевшего могут направить к специалисту в госпиталь. В учебном корпусе – классы, оборудованные всем необходимым. Есть также спорткомплекс с несколькими залами и богатым выбором инвентаря – от лыж до снарядов для тяжелой атлетики.
Спортивной подготовке вообще уделяется очень большое внимание. Когда мы приехали в часть, там как раз проходила массовая сдача нормативов по бегу, подтягиванию и поднятию гири среди военнослужащих – от рядовых до офицеров.
По словам помощника командира по физической подготовке старшего лейтенанта Дениса Ревякина, на военную службу по призыву вчерашние школьники и студенты приходят, имея разную спортивную подготовку. Большинство слабоваты, ведь они привыкли сидеть за компьютером, а не бегать и на турнике подтягиваться. Но к концу службы все достигают хороших результатов. Помимо обязательной утренней зарядки спортивные занятия проводят ежедневно до обеда и вечером. Также соревнования по разным видам спорта и другие подобные мероприятия проходят по субботам и воскресеньям.
А еще в солдатских общежитиях оборудованы спортивные уголки – с тренажерами, штангами и шведскими стенками, на которых можно позаниматься в свободное время. Или сразиться в настольный теннис, в футбол или в волейбол на улице.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz