Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Испанский стыд

Автор  март 21, 2020 - 562 Просмотров

Что делать, если соседи устроили возле дома свалку?

В современном русском языке есть такая идиома – «испанский стыд», подразумевающая, что гадости делает кто-то другой, а стыдно за них почему-то тебе. Когда я смотрю из окна своей квартиры на соседний дом, то испытываю именно такое чувство.
Новую высотку в двадцать пять этажей на улице Мечникова, 3, в Самаре сдали в январе 2020 года. Пока шла стройка, мы терпели и шум, и грязь, потому что, переезжая сюда, знали, что по соседству будут строить еще один дом и морально были готовы к временным неудобствам.
Но вот строительство закончилось, прилегающую территорию привели в порядок, постепенно начали появляться собственники, естественно, первым делом затеявшие ремонт.
В итоге еще не заселенный дом стал обрастать мусором. Поначалу строительным. Когда же куча доросла до неимоверных размеров, бегающие в округе собаки стали растаскивать оттуда остатки еды. Значит, бытовые отходы на свалке тоже имеются. Фрагменты бесхозной свалки ветром разносит по двору и аккурат на детскую площадку. А с потеплением к захламленности скоро прибавится еще и неприятный запах, появятся крысы и тараканы.
Но новым владельцам, раз они то и дело подбрасывают мусор, видимо, все равно, что происходит за пределами их квартиры. Помню, несколько лет назад и мы считались новоселами и тоже делали ремонт, но проблем с отходами после капитального ремонта тогда не возникало. Одни добросовестно вывозили крупногабаритный мусор своими силами, другие складировали его на контейнерной площадке, где под строительные отходы управляющая компания отвела отдельный контейнер. Расходы на вывоз мусора раскидывали по квитанциям. После завершения ремонта нужно было всего лишь вызвать специалиста из УК, чтобы тот засвидетельствовал, что работы больше не ведутся, после чего строку из платежки вычеркивали.
Новый дом обслуживает совершенно другая управляющая компания – УК «МКД». Но то ли взаимопонимания с жильцами она не нашла, то ли желания не было обсуждать тему вывоза мусора, но отходы из многоэтажного дома №3 на улице Мечникова не вывозят вовсе. Застройщик сделал контейнерную площадку, однако она пустует. Управляющая же компания полностью сняла с себя ответственность. А в районной администрации до сих пор нет необходимых сведений, которые позволили бы внести новую контейнерную площадку в реестр. УК кивает на регионального оператора по вывозу ТКО, говоря, что это их обязанность. «ЭкоСтройРесурс» отвечает, что контейнеры они не ставят, а строительный мусор к ТКО не относится, поэтому вывозить его они не обязаны. Получается замкнутый круг: регоператор не обязан, управляющая компания не может, а новоиспеченные жильцы не хотят.
К марту свалка растянулась уже вдоль всего дома. А в нем ни много ни мало пятьсот квартир. И в каждой – ремонт. Представляете себе масштаб бедствия? Мешков с битым кирпичом, неиспользованным цементом и остатками штукатурки становилось все больше и больше. Некоторые рабочие ленились вытаскивать мусор на улицу и стали сваливать строительные отходы в коридорах и на общих балконах, что является явным нарушением пожарной безопасности. Случись что, ремонтники даже выбраться не смогут. А из-за стихийной свалки и пожарная машина к дому не подъедет.
Забавно, что решением мусорной проблемы озаботились не собственники данной новостройки, а их соседи. Жители нашего дома обращались в районную администрацию, в «ЭкоСтройРесурс», в управляющую компанию и взывали к совести жильцов, но все было бесполезно. Наконец нам повезло: откликнулись в Общероссийском народном фронте. Слово активистов ОНФ оказалось действеннее всех наших обращений, и дело сдвинулось с мертвой точки. В течение дня нашлись и грузовики, и трактор. К вечеру из проблемного двора вывезли практически весь мусор.
Казалось бы, можно с облегчением выдохнуть. Увы, не получилось. Не успели уехать загруженные мусором «КамАЗы», как на то же место рабочие притащили новые мешки. И свалка снова стала расти.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.