Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Социальная защита: перезагрузка

Автор  март 21, 2020 - 499 Просмотров

Современная жизнь диктует новый подход к заботе о пожилых

ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ
В конце прошлой недели состоялась коллегия регионального Министерства социально-демографической и семейной политики, в ходе которой подвели итоги работы за 2019 год и определили задачи до конца года текущего. Мероприятие началось с торжественной церемонии награждения – лучшим специалистам органов социальной защиты были вручены федеральные и областные награды.
В 2019 году Самарская область активно включилась в реализацию национальных проектов. О том, что уже удалось сделать в рамках нацпроекта «Демография», на коллегии рассказал первый заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Олег Рубежанский. По его словам, ситуация в нашем регионе, как и в целом по стране, складывается непростая: количество женщин детородного возраста, обусловленное демографическим кризисом 1990-х годов, продолжает уменьшаться, и одновременно возросла численность населения старшей возрастной группы. С учетом этих особенностей сейчас выстраивается работа самого министерства и подведомственных ему учреждений, перед которыми стоит задача повысить рождаемость и увеличить количество многодетных семей, а также сделать всё возможное для того, чтобы продлить среди пожилых людей период активного и здорового долголетия.
Остановимся сначала на семьях с детьми, поддержка которых в последнее время вышла на качественно новый уровень. Кроме различных выплат, федерального и регионального семейного капитала, в прошлом году активно заключали социальные контракты. На полученные средства многодетные семьи открывали своё дело, проходили переобучение, строили теплицы, покупали крупный рогатый скот и птицу.
Беспрецедентными в отечественной истории стали меры соцподдержки, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным. Как известно, с 2020 года материнский капитал теперь полагается при рождении не только второго, но и первого ребенка. Кроме того, в Самарской области, как и во всей стране, семьям, имеющим доход ниже величины прожиточного минимума, с первого июля нынешнего года начнут выплачивать пособие на детей в возрасте от трех до семи лет. Причем для ее назначения гражданам не придется самостоятельно доказывать нуждаемость и подтверждать доход. Семье достаточно будет подать заявление через портал госуслуг либо обратиться в МФЦ или в управление соцзащиты. Весь остальной пакет документов, включая сведения о доходе семьи, профильное министерство получит в рамках межведомственного взаимодействия.

ПОДАТЬ РУКУ ПОМОЩИ И БОЛЬНОМУ, И РОДНЫМ
Другая категория населения, улучшить жизнь которой призван нацпроект «Демография», – это пожилые люди, которые с возрастом зачастую испытывают чувство одиночества и проблемы со здоровьем. Нередко родные даже при всем желании не могут им помочь, потому что не знают, как грамотно организовать быт и досуг пенсионера, особенно если тот страдает хроническими заболеваниями. Да, на помощь могут прийти социальные службы. Но сейчас стать их подопечным можно лишь по заявительному принципу. Да и ведут пожилого человека медики и соцработники параллельно – каждый по своему профилю. А в идеале они должны работать в одной связке.
Сейчас происходит перезагрузка системы социального обслуживания. Еще в прошлом году при поддержке благотворительного фонда «Старость в радость» в Самарской области начали внедрять систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Новый проект сначала апробировали в Приволжском и Большеглушицком районах губернии, а с недавних пор эстафету приняли Советский район областного центра и город Отрадный.
Система долговременного ухода ориентирована на людей, которые частично или полностью утратили способность самостоятельно ухаживать за собой. Новые технологии и подходы к реабилитации должны улучшить их жизнь и помочь вернуться в социум. Особое внимание уделяют как раз взаимодействию медиков и специалистов социальной службы.
Например, в Самаре, Новокуйбышевске и в Тольятти открыли дневные пансионы, где в течение дня специалисты занимаются с подопечными, страдающими когнитивными нарушениями и деменцией. Посещая такое учреждение, пенсионеры получают комплексные услуги по реабилитации, становятся более мобильными и активными. Живое общение – и со специалистами, и с другими подопечными центра – помогает им избавиться от одиночества, а иногда и сдерживать болезнь.
Кроме того, благодаря центру дневного пребывания помощь оказывается и родственникам. Пока бабушка или дедушка находятся под присмотром специалистов, они могут заняться решением своих накопившихся дел. К тому же пожилых людей доставляют в дневной пансион и обратно домой, что снимает лишнюю нагрузку с родственников.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Марина Антимонова, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:
– По статистике, людей с когнитивными нарушениями – снижением памяти и умственной работоспособности – становится больше. Это общемировая тенденция. С такими подопечными нужно уметь работать. В обслуживании этой категории граждан недостаточно только приносить продукты и убирать квартиру. Им требуется особый уход. Но сейчас далеко не у всех социальных работников есть специальное образование, поэтому они обязательно должны пройти обучение для того, чтобы правильно выстроить работу с такими подопечными.

* * *

НАША СПРАВКА
 В Самарской области сегодня действуют 122 вида социальных выплат.
 Из них 29 выплат предусмотрены для семей с детьми, 36 – для пожилых людей.

Другие материалы в этой категории: « Когда красный нос лечит Бегунки »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.