Версия для печати

Не для людей

Автор  июнь 06, 2020 - 1153 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Пока в детских садах действуют только дежурные группы, которые могут посещать малыши, чьи родители заняты на работе.

 

Распределение свободных мест в детские сады приостановили

Коронавирус смешал все карты. Свободные места в муниципальные дошкольные учреждения губернии планировали распределить 15 мая. Но после распределения родителям новоиспеченных детсадовцев, как правило, нужно лично принести в детсад документы, что сделать невозможно из-за действующего режима самоизоляции. И доступ в детсады по-прежнему будет закрыт как минимум до середины июня – до тех пор, пока не стабилизируется эпидемиологическая обстановка.
Традиционно самого масштабного – майского – распределения в детские сады ждут родители, чьи дети достигли садовского возраста. У молодых мам подходит к концу отпуск по уходу за ребенком, многих вызывают на работу, надо проходить медкомиссию перед детсадом, а тут полная неизвестность.
«Могли бы провести распределение, чтобы мы хотя бы знали, чего ждать, – делятся родители. – Документы можно было бы и потом принести. А они ссылаются на регламент. Но ситуация форс-мажорная, и неужели нельзя отступить от регламента? В садах огромные очереди. И если мамы и папы заранее узнают, что оказались за бортом, они могли бы уже подыскивать альтернативные варианты. Почему у нас все не для людей? Теперь сиди и нервничай от неизвестности. А потом окажется, что и в муниципальный садик не попали, и в частный опоздали – они ведь тоже не резиновые».
Многодетные родители переживают: пока раз за разом переносят дату распределения, может слететь льгота, если старшему ребенку исполнится восемнадцать. И дети, имеющие право на первоочередное зачисление, по объективным причинам не смогут воспользоваться полагающейся льготой, попав в бесконечную общую очередь.
Напряжение усугубляется появлением новых категорий льготников. Так, дети медицинских работников теперь пользуются льготой на первоочередное зачисление, и многие мамы, уже имеющие опыт отказа, опасаются, что и на этот раз их места перейдут новичкам.
Мамы обрывают телефоны департамента образования с требованием назвать конкретную дату, но городские власти пока так и не определились, ссылаясь на вирус. Мол, как только, так сразу. Официальный срок распределения мест в детсады губернии – с 1 апреля до 1 сентября, так что к чиновникам не придраться. Они не вышли за рамки установленных дат. Но по-человечески понять родителей можно, ведь неопределенность сильно бьет по нервам. Это я по себе знаю. Сначала с надеждой ждешь бесплатное место, а потом ищешь среди платных, которые на фоне острого дефицита разлетаются как горячие пирожки.
Впрочем, даже если распределение состоится, вопрос – когда детские сады заработают в полном режиме? – остается открытым. Пока в них действуют только дежурные группы для тех детей, чьи родители оба заняты на работе.

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz