Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Ну, лихая детвора, собираться вам пора!

Автор  июль 25, 2020 - 398 Просмотров


В детских лагерях губернии вновь звучит детский смех. Истосковались ребята по общению со сверстниками, засиделись дома и устали от ничегонеделания. Несмотря на то, что массовые мероприятия этим летом под запретом, вожатые заверяют: скучно отдыхающим не будет. В каждом отряде предусмотрена своя программа, куда входят всевозможные тренинги, флэшмобы и творческие мастерские. Так что порция новых знаний и впечатлений самарской детворе гарантирована.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Оздоровительные лагеря приняли первых постояльцев

РОДИТЕЛИ ЖДАЛИ И ДОЖДАЛИСЬ
Кричалки и речевки, зарядки и кругосветки, кружки и вечерние посиделки, радость встреч и горечь расставания… Кто не был в лагере, тому не понять той непередаваемой атмосферы, которая царит в отрядах, на массовках и спевках у костра. Однако в этом году коронавирус спутал не только учебные, но и каникулярные планы. Тысячи детей, которые из-за ограничительных мер с весны лишены полноценного живого общения со сверстниками, могли остаться и без традиционного летнего оздоровительного отдыха. А это и правильное питание, и режим дня, и постоянная активность – всё, что нужно для молодого растущего организма.
Нынешняя стабильность слишком хрупкая, чтобы делать даже краткосрочные прогнозы, ни о чем нельзя говорить наверняка со стопроцентной уверенностью. Поэтому специалисты областного Министерства социально-демографической и семейной политики в своих прогнозах были крайне осторожны. Но вот то, чего так долго ждали родители и дети, свершилось: с учетом стабилизации эпидемиологической ситуации на оперативном штабе приняли решение с 19 июля начать летнюю оздоровительную кампанию. Однако это решение касается пока только детских оздоровительных лагерей стационарного типа.
Надеемся, что все родители знают: каждый ребенок, проживающий в Самарской области, ежегодно имеет право на получение путевки. В этом году в силу объективных обстоятельств бронирование путевок в детские центры началось чуть позже обычного – 3 и 4 июля, но уже спустя неделю свободных мест осталось совсем немного.
Получают путевки, как и раньше, разными способами. Часть из них реализуют по полной стоимости на свободном рынке, часть приобретают на условиях софинансирования из областного бюджета. Есть и бесплатные путевки, предназначенные для воспитанников детских домов, социально-реабилитационных центров, для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также для ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Судя по спросу, мамы и папы с нетерпением ждали открытия лагерей, что вполне понятно и объяснимо, ведь детям как никогда нужны досуг без гаджетов, порция свежего воздуха и курс оздоровительных процедур.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Федеральный Роспотребнадзор до конца года запретил детям отдыхать в лагерях на территории других регионов. Так что все заезды возможны только в местные учреждения.


Детские лагеря полностью готовы к приему посетителей. Сотрудники максимально усилили санитарные меры, чтобы отдых школьников был не только увлекательным, но и безопасным.
Фото с сайта vk.com/minsoc_Samara

Причем каждый субъект самостоятельно принимает решение о старте летней оздоровительной кампании. В Самарской области «добро» дали в конце прошлой недели, когда статистика заболевания коронавирусом стабильно опускалась вниз. Однако открытие лагерей – не повод расслаб­ляться. Наоборот, чтобы исключить риск заражения COVIDом, все профильные службы и персонал призвали к максимальной ответственности и строжайшему соблюдению мер предосторожности. По словам главы региона Дмитрия Азарова, после принятия решения об открытии первых смен повышенная готовность удваивается.
Родителям надо учитывать, что заезжают дети одномоментно, то есть в один день. Заезд на второй и последующие дни не допускается. По словам сотрудников лагерей, особый порядок действует уже на входе. Ребята заходят за ворота небольшими группами по пять человек. Здесь они обрабатывают руки, получают средства индивидуальной защиты и идут на традиционный первичный медосмотр. В этом году его организовали прямо на улице. Естественно, при выявлении каких-то отклонений от нормы – например, при повышенной температуре – ребенка в лагерь не пустят. Температуру и у персонала, и у отдыхающих будут измерять ежедневно.
Кроме того, правила запрещают посторонним лицам посещать лагеря. А это значит, что навещать ребят или забирать их на выходные, что допускалось в прежние годы, родителям не разрешат. В течение всей смены ни дети, ни сотрудники за территорию не выходят.

Елена ПЛАТОНОВА.

* * *

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Прежде всего речь идет о соблюдении санитарных норм. Роспотребнадзор на этот период выработал особые требования и по заполняемости лагерей, и по режиму работы. В правилах прописаны регулярная санобработка территории, дезинфекция помещений, социальное дистанцирование, пятидесятипроцентная загрузка учреждений, обязательное тестирование персонала на коронавирус, а также отмена традиционных «родительских дней». Прекрасно понимаю, как сильно ждали заездов родители, как истосковались по отдыху и общению школьники, но главное для нас – это сохранить и приумножить здоровье детей. Поэтому риск заражения любой инфекцией должен быть исключен.

* * *

Марина Антимонова, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:
– Чтобы не перегружать детей и родителей, пакет документов, необходимых для поступления в лагерь, в этом году оставили прежний. Тест на COVID ребенку делать не нужно. Достаточно предъявить справку об отсутствии контактов с инфекционными больными. После медосмотра детей распределят по отрядам. Пока их планируется пять – в зависимости от возраста подопечных.

* * *

ВАЖНО
 При условии организации двух смен отдохнуть в лагерях этим летом смогут 10 тысяч 075 детей.
 В летний период 2020 года будут работать 28 санаторных и летних загородных лагерей в рамках заключенных госконтрактов.
 Продолжительность смен в сезонном лагере – 21 календарный день, в санаторном – 24 дня.

Другие материалы в этой категории: « И третий – на счастье! На зарядку становись! »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.