Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Как посеешь, так и пожнёшь

Автор  авг 01, 2020 - 376 Просмотров


«Стеной стоит пшеница золотая…»

 

Зерновые культуры радуют шигонских земледельцев хорошим урожаем

К уборке озимой пшеницы в Шигонском районе приступили в начале прошлой недели. Здесь этой культурой занято без малого 12 тысяч гектаров. Средняя урожайность по району за первые три дня составила 35,5 центнера зерна с гектара. Уже отмечен и рекордный намолот – в многопрофильном предприятии «Перспектива «КС» на одном из полей пшеница дала 51 центнер с гектара.
«Впервые мы получили такой результат, – рассказывает директор предприятия Александр Иванович Касаткин. – Конечно, весна в этом году была благоприятной. Но и технология посева на этом поле, так называемая «нулевая», без обработки почвы, оправдала ожидания. А озимой пшеницы у нас более 1300 гектаров. Так что фуражным зерном поголовье свиней – а их у нас в настоящее время семь тысяч – будет обеспечено».
Приехав с главным агрономом управления АПК района Иваном Александровичем Каштановым на одно из полей «Перспективы «КС», которое находится неподалеку от села Муранка, мы застали комбайны на краю массива. Механизаторы заправляли агрегаты из подошедшего топливовоза. С одним из комбайнеров, воспользовавшись коротким перерывом, поговорили о нынешней уборке. Константин Васильевич Злобин – заслуженный механизатор РФ, своим жатвам счет уже не ведет. Говорит, улыбаясь, что стаж у него больше, чем некоторым лет.


Комбайнер сельхозпредприятия «Перспектива «КС» К.В. Злобин.

«Урожай в этом году хороший. Например, на этом поле, – поясняет механизатор-ветеран, – выходит 41 центнер с гектара, а площадь поля – 140 гектаров».
Вскоре комбайн Злобина уходит вдаль, оставляя за собой ровный и чистый прокос. Вслед за ним отправляется после заправки и второй уборочный агрегат.
«Первыми среди сельхозпредприятий района «нулевую» технологию применили специалисты «Агро­Элит», – комментирует И.А. Каштанов, пока мы ехали с ним на поля другого крупного производителя зерна – ООО «Шигоны Агро». – В крайне засушливом 2010 году «АгроЭлит», которым руководит Владимир Александрович Косов, собрал с каждого гектара озимого клина более 25 центнеров зерна. В соседних же хозяйствах и до 10 центнеров недотягивали. А в прошлом году в «АгроЭлите» была отмечена рекордная урожайность – 63 центнера зерна с гектара. Понятно, что сегодня и классическая технология обработки земли применяется широко. Но предприятия видят реальный потенциал в «нулевой» обработке – результаты говорят сами за себя».
В ООО «Шигоны Агро» озимой пшеницей занято 1300 гектаров. На полях работают одновременно шесть комбайнов. За три первых дня намолотили 940 тонн зерна. Средняя урожайность составила 55,3 центнера с гектара.
«Планируем убрать озимые полностью за неделю. Если погода не внесет свои поправки», – отметил главный агроном хозяйства Евгений Анатольевич Душухин.
Уборочный конвейер не останавливается ни на минуту: на отвозке зерна заняты три «КамАЗа» и четыре трактора с вместительными тележками. Обедают комбайнеры и водители в поле – готовую еду подвозят с базовой площадки предприятия.
«Четвертый год работаю на уборке, – ответил на вопрос Павел Степанович Сергушкин (он как раз остановил комбайн перед заходом на новый круг). – Урожай нынче хороший, и работа идет с хорошим настроем».
Дружно начали жатву и крестьянско-фермерские хозяйства района. Доля тридцати восьми действующих КФХ в общерайонном объеме производства достигает 25 процентов. Озимой пшеницы у них в этом году насчитывается 4049 гектаров. В тот день мы побывали в одном из лидирующих КФХ – Василия Петровича Ефремова. Земли у него в хозяйстве 2 тысячи гектаров. Выращивает озимую пшеницу, ячмень, нут, подсолнечник. На уборке пшеницы работают два комбайна. Машины отечественные, ростсельмашевские, – Vektor-410 и ACROS-530. В эксплуатации всего год-два. За рулем одного из комбайнов – Петр Ефремов, сын главы КФХ. Для него это уже третья уборка. Отцу помогает со студенческих лет. Заочно учится в магистратуре Самарской сельхозакадемии.


Для Петра Ефремова это уже третья по счету уборка.

«Поле, где мы сейчас убираем озимую, у нас не самое лучшее: большие уклоны, сложный рельеф, – поясняет Петр, молодой агроном-ученый, он же комбайнер, – и все-таки 27 центнеров с гектара оно дает. И это благодаря переходу к «нулевой» технологии. По классической здесь столько бы не взяли. С уборкой пшеницы справимся дней за девять, а там и ячмень подойдет».
Кстати говоря, в первые дни на поля в районе вышли 35 комбайнов, еще 25 уборочных машин находятся на линейке готовности. Им будет где развернуться: только зерновые шигонцам предстоит убрать с площади 31 тысяча 600 гектаров.
Растениеводство в Шигонском районе в последние годы неуклонно идет на подъем. Площадь обрабатываемых земель сегодня возросла до 72 тысяч гектаров против 40 тысяч в начале 2000-х. При этом в районе отмечают, что экстенсивный путь развития растениеводства почти исчерпан. Пришел черед брать продукции с каждого гектара земли как можно больше. И такие условия формируются: сельхозпредприятия развиваются, крепнут, обзаводятся современной производительной, энергонасыщенной техникой.
Ну а главный ресурс – это люди, профессионалы, умеющие работать с полной отдачей. На проходившем 10 июля смотре полей глава Шигонского района Сергей Александрович Строев это отметил особо: «Ваша работа создает полную уверенность в том, что хлеб в нашей стране будет. Россия твердо стоит на позиции крупнейшего производителя и экспортера зерна благодаря в том числе и вашему каждодневному труду».

* * *

НАША СПРАВКА
Система «нулевой» обработки почвы, также известная как No-Till, – это современная система земледелия, при которой почву не обрабатывают, а её поверхность укрывают специально измельчёнными остатками растений, в том числе пожнивными, – мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлят, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду.
Чтобы применение нулевой технологии было успешным, её необходимо дифференцировать в зависимости от почвенно-климатических условий региона, наличия соответствующих возможностей хозяйств и материально-технической базы.

Геннадий КОЛОМЕЕЦ.
Фото автора.
Шигонский район, 24 июля.

Другие материалы в этой категории: « Овчинка выделки стоит Время строить свой дом »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.