Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Двор – это не парковка

Автор  авг 08, 2020 - 505 Просмотров


Депутаты Самарской губернской Думы сразу в двух чтениях одобрили изменения в региональный закон об административных нарушениях. Теперь за парковку во дворах жилых домов автовладельцев в некоторых случаях будут штрафовать.

 

Как избавиться от автомобилей возле жилых домов?

Жителей – как правило, «безлошадных» – припаркованные автомобили во дворах сильно раздражают – и экологии вред, и дети того и гляди под колеса попадут. Водители же носятся как оголтелые и паркуются где попало – и на газонах, и на пешеходных тротуарах. И они ничего зазорного в этом не видят – это же так удобно: сел и поехал.
Обе стороны по-своему правы. Увы, но совместить их интересы – все равно что запрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Массовая автомобилизация сильно преобразила самарские дворы. Если в прежние времена возле обычной «хрущевки» стояли по пять-шесть автомашин, то теперь их там с десяток и более. Я уж не говорю о высотных домах, где количество владельцев авто измеряется сотнями, и каждый хочет поставить свою «карету» как можно ближе к подъезду.
Раннее утро в центре Самары. Поначалу в воздухе еще чувствуется наличие кислорода. Но вот внизу завелась одна машина, за ней вторая, третья, четвертая… И спустя какое-то время даже до верхних этажей многоэтажки поднимаются невидимые глазу продукты сгорания бензина.
Но освободившиеся места пустуют недолго. Их тут же занимают те, кто приехал на работу. Например, возле моей шестиподъездной десятиэтажки есть два крупных банка и десятка два магазинов и различных офисов, чьи сотрудники и клиенты ежедневно используют наш двор как временную дневную парковку.
Мало того, многие автомобилисты, стараясь избежать пробок на проспекте Ленина, считают наш внутридворовый проезд дубли­рующей магистралью и объезжают по нему заторы.
Что же делать? Эксперты дают только один ответ: требуются парковки. Много парковок. Но возможно ли такое в Самаре?
К примеру, в Казани, согласно местным нормативам, 66 «квадратов» жилья требуют одного машиноместа. И этот норматив жестко соблюдают.
В Самаре же на каждую квартиру в новостройках должно приходится одно машиноместо. Но на деле разрешают строить дома, где на одну квартиру приходится 0,3 или даже 0,1 машиноместа, то есть одно место на десять квартир.
Конечно, можно строить многоуровневые или подземные паркинги. Но купить парковочное место за полмиллиона рублей могут позволить немногие. На мой взгляд, надо обязать застройщиков возводить такие паркинги, включая их цену в стоимость квартиры.
Еще вариант: при выдаче разрешения на застройку бо­льших пустующих территорий, типа Крутых Ключей или Южного Города, муниципалитет должен обязать застройщика сначала запланировать, а потом и обустроить места под будущие парковки. А при покупке автомобиля владелец должен доказать, что он уже имеет место на парковке. Так, кстати, давно делают во многих цивилизованных городах мира. Хочешь жить красиво – плати.
В существующих застройках можно попробовать выносить парковки из дворов. В той же Казани жильцы некоторых многоэтажек, особенно тех, где созданы ТСЖ, так и сделали. Они арендуют муниципальную землю и организуют на ней платную парковку. И не только для жильцов своего дома. Деньги, оставшиеся после уплаты аренды, горожане тратят на благоустройство дворов. Может быть, и нам стоит перенять опыт
соседей?
О том, как избавить дворы жилых домов от огромного количества бензиновых монстров, можно рассуждать долго. Но словами делу не поможешь. Давно пора принимать конкретные меры. Только какие – большой вопрос. А что думаете вы, уважаемые читатели, об этой актуальной проблеме?

Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото Геннадия МАКСИМОВА.

Другие материалы в этой категории: « Ищут родных Маски сброшены »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.