Версия для печати

Отогрела ещё одно сердце

Автор  сен 05, 2020 - 766 Просмотров
Оцените материал
(1 Голосовать)


Большая семья Тихоновых. Слева направо: приемная дочь Лейла, сноха Ирина (на ее руках внук Сергей), сын Анатолий, Анатолий Васильевич, Наталья Анатольевна, сын Алексей (на руках у него внук Тимофей), приемный сын Ярослав. На переднем плане: приемная дочь Джулия, приемный сын Николай, внучка Алиса.

 

Социальный работник стала приемной мамой для пятерых детей

Случаи, когда представители одной из самых милосердных профессий – сотрудники социальной службы – помогают своим подопечным не только в рабочее время, но и вне казенных стен – не редкость. Мы не раз писали о людях, которые берут в свою семью одиноких стариков, занимаются благотворительностью и волонтерской деятельностью. Вот и Наталья Тихонова – воспитатель детей с ограниченными возможностями здоровья, работающая в Комплексном центре социального обслуживания Южного округа, – стала приемной матерью для детей-сирот со сложными судьбами. А материнство – это ведь тоже талант, и не менее важный, чем талант художника, врача и инженера.
Так получилось, что дети окружали Наталью Анатольевну всегда – и в семье, и на работе. Она воспитала троих сыновей, к тому же двадцать лет проработала учителем в начальных классах. А десять лет назад пришла в социальную службу и взяла под крыло детей-инвалидов.
В 2012 году Наталья Анатольевна и ее муж Анатолий Васильевич приняли в семью одиннадцатилетнего Никиту. Мальчик с душевной травмой раньше жил в приемной семье, но отношения с родителями не сложились, и те от него отказались. Тот, кто знаком с детьми, пережившими предательство взрослых, знает, как непросто с ними общаться, насколько недоверчивыми и замкнутыми они становятся. Но Наталья Анатольевна сумела найти ключик к сердцу Никиты. Успех укрепил веру в родительские способности, и в 2013 году в семье Тихоновых появились две дочки, родные сестры, – тринадцатилетняя Лейла и двухлетняя Джулия. А спустя три года супруги взяли еще одного травмированного подростка – шестнадцатилетнего Ярослава, от которого до этого отказалась приемная семья, где он прожил более семи лет. И для него, разуверившегося во взрослых, Наталья Анатольевна и Анатолий Васильевич тоже смогли стать хорошими родителями.
Сейчас старшие из приемных детей уже вполне самостоятельные люди и живут отдельно. Никита проходит срочную службу в армии, а Ярослав после окончания Нефтегорского техникума работает на кабельном заводе. Лейла учится на третьем курсе Борского медицинского колледжа и участвует в волонтерской работе. Все дети поддерживают связь с приемными родителями – регулярно звонят им и приезжают в гости.
А нынешним летом у Тихоновых появился еще один приемный сын. Предшествовало этому горе: у их односельчанина, девятилетнего Коли, умерла мама. Из родных у мальчишки осталась только старенькая прабабушка. Однако в силу её возраста пацана не могли оставить под ее опекой и должны были забрать в госучреждение.
И Наталья Анатольевна вместе с мужем, взвесив все «за» и «против»: ведь они уже немолоды, а быть родителями для еще одного ребенка – большая ответственность, решили взять Колю к себе. Так мальчик остался в родном селе, общается со своей прабабушкой, а также учится в прежней школе. Вот так эта замечательная семья отогрела еще одно детское сердце.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Последнее от Socgaz