Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Правила станут общими

Автор  сен 05, 2020 - 687 Просмотров

Управляющие компании перейдут на единый стандарт обслуживания

Более десяти лет назад наше государство отказалось от обслуживания многоквартирных домов и передало эти функции в основном частным управляющим компаниям – УК. И сегодня большинство домов находятся под управлением именно таких частных структур. Передать-то оно передало, но до сих пор не полностью создало правовую базу для взаимоотношений жильцов и УК. На сегодняшний день порядок управления МКД регламентируют сразу несколько федеральных нормативных документов, в которых есть некоторые противоречия. И поэтому между жильцами и управляющими компаниями то и дело возникают конфликты, для разрешения которых нет бесспорных юридических оснований.

Проект вместил всё лучшее
Но вот недавно Министерство строительства и ЖКХ РФ приняло решение заменить эти документы единым правовым актом, который и станет регулировать отношения, возникающие между управляющими организациями и собственниками помещений в МКД. Ведомство подготовило проект постановления правительства РФ «Об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах», который разослало по всем регионам.
Этот проект стал предметом еще одного обсуждения в профильной комиссии областной Общественной палаты. На первом обсуждении общественники выработали несколько предложений по повышению ответ­ственности УК за выполнение договоров обслуживания. Договоры-то есть, но УК далеко не всегда выполняют их условия и практически не несут за это никакой ответственности. Поэтому на второе обсуждение проекта и были приглашены представители многих региональных УК.
Руководитель профильной комиссии Виктор Часовских отметил, что первое и, пожалуй, самое принципиальное предложение общественников – это изменить формулировку во всём тексте проекта постановления: вместо «плата за содержание жилого помещения» поставить «плата за содержание общего имущества». Дело в том, что большинство граждан
до сих пор считают, что «платят за квартиру», тогда как на самом деле речь идет о плате за содержание общего имущества, пропорциональной площади жилого помещения того или иного собственника. И поэтому именно так должно быть прописано во всех федеральных нормативных правовых актах, включая Жилищный кодекс РФ.

Эксперты сказали «да»
Еще одна поправка, внесенная общественниками в проект, – это наличие у председателей ТСЖ и ЖСК квалификации, подтвержденной какими-либо документами – сертификатами, аттестатами. Товарищества и кооперативы управляют точно такими же домами, как и УК, а значит, их руководители должны обладать набором необходимых знаний и сдавать квалификационный экзамен, как этого требует законодательство от директоров УК. Ведь сегодня ТСЖ и ЖСК зачастую управляют люди, не имеющие понятия не только о техническом состоянии дома, но даже и о документах, согласно которым должны работать эти самоуправляющиеся структуры.

Собрание онлайн поставит заслон фальшивкам
Одно но: постановление правительства РФ, заметно упрощающее наши взаимоотношения с УК, очевидно, примут еще не скоро. А вот Госдума РФ недавно приняла закон, значительно упрощающий порядок проведения собраний собственников жилья в МКД.
Прежде проведение общего собрания чаще было весьма затруднительным мероприятием. Проводили их, как правило, в рабочее время, собственников не всегда извещали о времени проведения. Это приводило порой к фальсификации протоколов или к решениям, которые не всегда устраивали большинство жителей.
Заочные собрания тоже не всегда удобны, поскольку бюллетени нужно передавать по указанному адресу, что практически исключает участие собственников, не проживающих в доме.
Теперь же собрания, согласно новому закону, можно проводить онлайн – в частности, через систему ГИС ЖКХ. Этот закон определяет все механизмы проведения первого собрания, уведомления собственников, процедуру отказа жильцов от такого голосования, а также общий срок проведения собрания.
Для участия жильцов в собрании онлайн необходимо зарегистрироваться на сайте «Гос­услуги» или же обратиться в МФЦ. От администратора поступит сообщение на электронную почту собственников о дате, о повестке и о месте проведения собрания. Но если участвовать в онлайн-собрании по тем или иным причинам невозможно, предусмотрен вариант передачи своего решения по повестке дня администратору заранее.
Еще один важный момент: собрание не может проводиться онлайн в том случае, если большинство собственников письменно отказались от такого варианта.
Эксперты «ЖКХ-Контроль» считают, что перевод собраний в онлайн – важный шаг в направлении к цифровизации ЖКХ. Этот формат позволит исключить подделку протоколов и повысит прозрачность всего процесса. В новый закон в связи с пандемией внесен и пункт о временном переносе в нынешнем году обязательных годовых собраний в ТСЖ и ЖСК, которые должны были пройти до первого июля. Теперь же их надо провести до января будущего года.

* * *

Всего самарские общественники сформулировали более четырех десятков предложений и направили их в Москву. 

Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.