Оформить льготный кредит для самозанятых стало проще

фото: pixabay.com

Федеральная власть
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

До конца 2021 года у самозанятых появится возможность подавать заявки на получение льготного кредита с помощью единого портала госуслуг. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о гражданах, которые платят налог на профессиональный доход. Им доступны кредиты до 1 млн рублей сроком до трёх лет (без обеспечения) или от 1 млн рублей до 5 млн рублей на срок до пяти лет (при наличии обеспечения). Ставка составляет 7,5%. Как сообщает правительство РФ, выдаёт такие кредиты АО «МСП банк».

Распоряжение вносит и другие изменения в перечень госуслуг, которые можно будет получать через единый портал. В их числе – обращение за получением льготного лизингового финансирования для представителей малого бизнеса. С 2017 года индивидуальные предприниматели и небольшие коммерческие организации могут арендовать оборудование на выгодных условиях. Для тех, кто берёт отечественную технику, ставка составляет 6% годовых, импортную – 8%. Срок лизинга – до семи лет. Такие льготы дают возможность компаниям расширить или модернизировать производство без излишних затрат.

Также на портале госуслуг граждане смогут получить выписку регистратора финансовых транзакций. Этот документ подтверждает наличие вклада в том или ином банке и необходим для получения страховых выплат в случае банкротства финансовой организации.

Среди других услуг, включённых в обновлённый перечень, – предоставление сведений из государственного реестра ломбардов, реестра операторов инвестиционных платформ, государственного реестра микрофинансовых организаций.

Тема обсуждалась на совещании с вице-премьерами сегодня, 29 марта. По словам Михаила Мишустина, все эти изменения значительно упростят и ускорят получение государственных услуг.

«В конце прошлого года была снижена ставка по льготным кредитам для самозанятых, а также для малого и среднего бизнеса. Упростим порядок предоставления такого займа гражданам, которые платят налог на профессиональный доход, то есть самозанятым. Чтобы до конца года у них появилась возможность подать заявку на получение льготного кредита через портал государственных услуг. Эти деньги можно будет потратить на инвестиционные цели, рефинансирование и пополнение оборотных средств. Представители малого бизнеса так же просто смогут оформить там и льготную лизинговую поддержку. Это поможет им без лишних затрат расширить или модернизировать своё производство. Кроме того, существенно расширим перечень государственных услуг, которые можно будет получить на едином портале. Среди них – выписка о наличии вклада в банке, которая необходима для получения страховых выплат в случае банкротства финансовой организации. Все эти изменения значительно упростят и ускорят получение государственных услуг» – Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

 

Анатолий Воронцов