Новая мера поддержки для семей с детьми

Федеральная власть
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

С сегодняшнего дня вступил в силу закон, по которому родители будут получать больничные по уходу за ребенком до 7 лет включительно в размере 100 % среднего заработка независимо от стажа.

Что изменилось в законе

С 1 сентября 2021 года размер пособия по больничному листку для ухода за ребенком до семи лет включительно составит 100% от среднего заработка родителей.

Эта сумма не будет зависеть от стажа родителей и от того, лечат ли ребенка в стационарных или амбулаторных условиях.

Сколько составит выплата

Максимальная стоимость дня на больничном в 2021 году составляет 2 434 рублей. Размер пособия исчисляется исходя из среднего заработка за два предшествующих года. Если ребенок болеет в 2021 году, средний заработок его родителя должен считаться за 2020 и 2019 годы.

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа. Он рассчитывается по формуле:

Выплата = общая зарплата за 2 года/ 730 дней * кол-во дней больничного * коэффициент

Коэффициент зависит от трудового стажа:

менее 5 лет — 0,6

от 5 до 8 лет — 0,8

больше 8 лет — 1

Если больничный в расчете за полный календарный месяц получается ниже минимального размера оплаты труда (в 2021 году это 12 792 руб.), то пособие по временной нетрудоспособности выплатят исходя из МРОТ.

Кто может ее получить

Необязательно, чтобы больничный оформляла мама. Это может быть любой член семьи, родственник, опекун или попечитель. Но оформить больничный по уходу за ребенком могут только те, у кого в принципе есть право на получение листка нетрудоспособности. То есть человек должен быть трудоустроен.

Больничный по уходу за ребенком может быть выдан членам семьи поочередно в пределах установленных сроков, но не одновременно.

«Это последовательный шаг по поддержке семей с детьми. Помощь семьям, защита материнства, отцовства и детства — один из приоритетов работы Государственной Думы», — отметил Председатель ГД Вячеслав Володин.