В Госдуме обсудили меры поддержки семей с детьми

Федеральная власть
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Сегодня зампред Госдумы Анна Кузнецова обсудила новые законодательные инициативы в сфере защиты семьи и детства.

Она подчеркнула, что общей целью является защита, поддержка и благополучие семьи. Для этого, по ее мнению, нужно не только расширять меры поддержки, но и заботиться о повышении ценности семьи и многодетности. 

Предложения по совершенствованию законодательства

На заседании обсуждались задачи в сфере защиты семьи и детства, поставленные Президентом и указанные в Народной программе «Единой России», а также законодательные инициативы участников встречи.

Были представлены предложения по совершенствованию законов в таких сферах, как

  • социальная поддержка многодетных семей,
  • образование,
  • охрана здоровья детей,
  • обеспечение их безопасности.

Общественники поддержали внесенный в Государственную Думу законопроект об ужесточении наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Также было предложено дополнить меры увеличением сроков административного надзора за теми, кто совершил такие преступления и вышел на свободу. Поддержку общественников получила и инициатива в рамках акции «Сохраним лес» о вручении каждой семье после рождения ребенка сертификата на посадку дерева.

Денис Майданов в свою очередь выступил с предложениями по созданию условий для трудоустройства подростков во время каникул, включая создание единого портала с вакансиями для несовершеннолетних и поддержку работодателей. Кроме того, были озвучены предложения по совершенствованию поддержки молодых семей в жилищной сфере.

Анна Кузнецова отметила, что от условий, в которых находится молодая семья, во многом зависит, станет ли она многодетной, и жилищный вопрос здесь играет одну из ключевых ролей. Она напомнил, что порой региональные программы задают очень жесткие условия включения молодых семей в число участников, и соответствовать всем критериям очень проблематично. Таких «лукавых», по ее мнению, форматов помощи быть не должно. Заместитель Председателя ГД подчеркнула, что нужно сделать существующие программы более эффективными.

«Необходимо провести мониторинг успешно действующих в регионах программ поддержки молодых семей в жилищной сфере, взять их за основу как для тиражирования в регионах, так и для необходимых законодательных решений на федеральном уровне», – сказала она.

По итогам заседания круглого стола будет сформирован комплекс предложений, которые в дальнейшем будут проработаны для внесения законодательных инициатив.

В завершение заседания Анна Кузнецова вручила благодарственные письма президента России руководителям региональных общественных и благотворительных организаций.

«У нас уже есть День матери, День семьи, любви и верности, День защиты детей, но не было Дня отца. Благодаря Указу Президента восстановлена справедливость, новый праздник – это символ гармоничного подхода к делу защиты семьи и детей», — отметила Анна Кузнецова.