Права отцов на маткапитал могут расширить

Фото StockSnap / Pixabay

Федеральная власть
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Согласно внесенному в Государственную Думу законопроекту, материнский капитал смогут получать отцы, которые в одиночку воспитывают двух и более детей, в случае смерти их матери, не являющейся гражданкой России.

Сейчас дополнительные меры государственной поддержки в связи с рождением или усыновлением детей в приоритетном порядке предоставляются женщинам. Это связано с социальными рисками материнства, охватывающими беременность и рождение ребенка, воспитание детей в неполной семье, возможные трудности в трудоустройстве.

Подобная возможность для отца может быть реализована лишь в случае, когда мать ее не использовала. Право мужчины на маткапитал не является производным от права женщины, если он является единственным усыновителем первого, второго ребенка или последующих детей.

Законопроектом предлагается распространить право на дополнительные меры государственной поддержки на мужчин, одиноко воспитывающих второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, имеющих гражданство РФ, в случае смерти родивших их женщины, не являющейся гражданкой РФ.

Также законопроектом предусматривается переход права на дополнительные меры государственной поддержки к детям в равных долях, в случае смерти мужчины, одиноко воспитывающего детей.