Навязать страховку по кредиту теперь нельзя

pixabay

Федеральная власть
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

30 декабря 2021 года вступил в силу закон, который защитит от навязывания дополнительных услуг тех, кто обращается в финансовые организации.

Закон прошел третье чтение в Государственной Думе 2 июня этого года, 2 июля его подписал Президент РФ.

Как отмечал Председатель ГД Вячеслав Володин, нововведение защитит людей, которые обращаются в финансовые организации за кредитом, от навязывания дополнительных услуг. «Будет запрещено проставлять за заемщика в договоре отметки, означающие его согласие с предложенными условиями», — отметил он.

Подробнее об изменениях

Теперь кредитору запрещено проставлять в документах за заемщика, без его собственноручной подписи, согласие с условиями кредитования. То есть нельзя будет заранее печатать или ставить в документах типографские знаки ― галочки, крестики и любые другие.

Изменения вносятся в ч. 2 ст. 7 ФЗ «О потребительском кредите (займе)»: она дополняется предложением «Проставление кредитором отметок о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг не допускается».

Как отмечали авторы инициативы, на недопустимость таких уловок не раз указывал Роспотребнадзор, отмечая, что они ущемляют права потребителей финансовых услуг. Подобные выводы содержатся также в материалах судебной практики.

«Нередки ситуации, когда при заключении кредитного договора банки сами типографическим способом проставляют в договоре за заемщика отметки, которые означают его согласие с предложенными условиями. В результате человек оказывается вынужден, например, оплачивать страховку кредита по завышенной стоимости, не зная, что мог отказаться от страхования или самостоятельно выбрать страховщика. Принятый нами закон защитит заемщиков от недобросовестных кредиторов», — пояснял Вячеслав Володин.