25
Вс, июль
33 Новые статьи

Дом восстановят, жильцам помогут

Муниципальная власть
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Представители администрации городского округа Самара заверили, что жителям домов на улице Галактионовской предоставят временное жилье и окажут материальную помощь.

Представители администрации Самары встретились с пострадавшими горожанами

Напомним: беда случилась в минувшие выходные, 5 сентября. В доме №153 на улице Галактионовской 1900 года постройки внезапно обрушилась стена. К счастью, никто из жителей не пострадал.
На место ЧП оперативно приехали экстренные службы и всех успели вывезти из опасной зоны. Заодно были эвакуированы и жители соседних домов – №151а и №151б, поскольку существовала зона обрушения.
В результате происшествия лишились крова тринадцать семей – это 64 человека, среди которых есть дети. Им уже предложили квартиры в маневренном фонде, но людям нужно не только жилье (хотя это, пожалуй, самое главное), но и помощь в обустройстве. Ведь жители выбежали из домов в чем были. Спасаясь, многие не успели даже документы с собой захватить, не говоря о теплой одежде и других личных вещах.
Решение самых острых проблем взяла на себя городская администрация. Ситуация находится на особом контроле губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и главы Самары Елены Лапушкиной. В настоящее время создан штаб, который обеспечивает взаимодействие всех органов власти и оперативно решает возникающие вопросы.
В среду, 9 сентября, представители администрации встретились с жителями пострадавших домов, чтобы вместе обсудить сложившуюся ситуацию.

ЛЮДИ ПОЛУЧАТ ВРЕМЕННОЕ ЖИЛЬЕ
По словам заместителя руководителя городского департамента управления имуществом Виктора Федоренчика, вопрос о предоставлении временного жилья из маневренного фонда с каждой семьей будут обсуждать индивидуально. Городской департамент образования в случае необходимости готов помочь с переводом детей в другой детский сад или школу.
– В настоящий момент мы рассматриваем объекты, которые расположены не только в поселке Озерном, но и в Железнодорожном, Промышленном, Кировском, Советском районах Самары – в зависимости от того, кому и где удобнее жить, – отметил Виктор Федоренчик.
Квартиры из маневренного фонда подготовлены для проживания – в них сделали ремонт, установили сантехнику и кухонные плиты.
Одной из семей дома уже выделена такая квартира в Железнодорожном районе – на улице Григория Аксакова. Александра О. с дочкой планируют заехать туда в ближайшие дни.

ГОТОВ ПОДКЛЮЧИТЬСЯ БИЗНЕС
Предоставлением временного жилья помощь не ограничится. По словам главы Ленинского района Елены Бондаренко, людям, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, помогут с одеждой и другими предметами первой необходимости. Ведь многие потеряли все – от кухонной утвари до теплых вещей, а впереди зима. К благотворительной помощи уже присоединились неравнодушные, социально ответственные предприниматели.
Кроме того, к концу этой недели на личные счета пострадавших граждан поступит материальная помощь.
– Всем, кто написал заявление в понедельник и во вторник, средства будут перечислены в четверг вечером либо в течение пятницы. А если кто-то не успел написать, то можно это сделать прямо сейчас, мы перечислим материальную помощь в субботу или в воскресенье, – обратилась к жителям руководитель городского департамента опеки, социальной поддержки и попечительства Ольга Слесарева.
А поскольку большинство пострадавших выбежали в чем были, оставив в квартирах документы и ценные вещи, было принято решение пустить людей на объект, но в определенное время и в сопровождении сотрудников МЧС.
– В целях безопасности в дом допустят по одному человеку от каждой семьи в сопровождении четверых спасателей, которые будут страховать жильцов и помогут собрать самые необходимые вещи.
Конечно, речь идет не о крупногабаритных предметах – о мебели и технике. Во избежание дополнительной вибрации на время посещения будет ограничено движение транспорта в ближайшем квартале, – прояснил детали операции руководитель департамента городского хозяйства и экологии Олег Ивахин.
Остальные вещи – одежду и мебель – жильцы смогут забрать только после того, как будет получено разрешение от МЧС. Специалисты должны укрепить фундамент и убедиться, что перемещаться по дому и передвигать мебель безопасно и не грозит новыми обрушениями.

ДОМ ВОССТАНОВЯТ
Само здание, которое является объектом культурного наследия федерального значения, будут восстанавливать. Эта сложная процедура, требующая согласования с органом охраны.
– Мы уже провели предварительное обследование, – рассказал руководитель департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Олег Ивахин. – В текущем году планируем усилить фундамент в той части, где идет разрушение, а также канализационную линию. К концу недели с охранными органами согласуем проект аварийно-восстановительных работ, а до 20 сентября – раздел о консервации дома на зимний период.
Скажем так: это некое оказание экстренной помощи объекту. А потом разработают проект восстановления дома, который тоже нужно согласовывать. Процедуру планируют завершить в мае. А дальше дело останется за торгами и можно будет приступать к восстановительным работам.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.