14
Пн, июнь
37 Новые статьи

В воскресенье к теплу подключат все многоквартирные дома Самары

Муниципальная власть
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Сегодня, 8 октября, состоялось совещание при Председателе Думы Алексее Дегтеве, посвященное подаче тепла в дома Самары.

В соответствии с постановлением Администрации города в этом году отопительный сезон в столице губернии начат 5 октября. С 21 сентября при температуре +8°С снабжающим организациям было рекомендовано подключать к теплоснабжению объекты социальной сферы − детские сады, лечебные учреждения, школы.

Актуальную информацию озвучил замруководителя управления эксплуатации ЖКХ Департамента городского хозяйства и экологии Администрации Самары Алексей Фролов. Он рассказал, что к теплоснабжению подключены 1112 объектов социальной сферы из 1183 (94%).

Спикер Думы Алексей Дегтев  отметил, что вопрос запуска тепла в МКД, где находятся ясли, учебные заведения и другие приоритетные объекты социальной сферы, должен решаться заблаговременно. Необходимо сформировать перечень таких домов и подключать их в первую очередь. Депутаты обсудят это на заседаниях профильного комитета городской Думы.

В жилищном фонде Самары из 10250 многоквартирных домов к теплоснабжению подключены 8180 (80%). Как подчеркнул Алексей Дегтев, далеко не везде понятна причина, по которой в домах отсутствует отопление. Так, из 32 МКД его округа вечером 7 октября без тепла оставались 13 зданий, и только в одном случае были выявлены неполадки.

«Бывают случаи, когда подготовка к отопительному сезону выполнена в полном объеме, но возникают сложности на местах. И чтобы разобраться с ними, требуется время. Во многих двухэтажных домах, например, нет освещения в теплоузлах, термометров, манометров – сложно понять, что пошло не так. Нет изоляции, из-за чего не избежать теплопотерь. Мы вышли с предложением, чтобы депутаты совместно с Советом дома, представителями УК, управляющими микрорайонами в августе проводили осмотр на своей территории и доводили информацию до органов исполнительной власти. Даже если у людей нет специального образования, они увидят, в каком санитарном состоянии теплоузел, есть ли в нем освещение и нужное оборудование», — сказал Председатель Думы Алексей Дегтев.

Еще одна тема, которую спикер поднял в преддверии зимнего сезона – уборка снега и наледи, которые образуются на кондиционерах и «козырьках» (навесах) балконов последних этажей. Они – собственность жителей, но регулярная очистка этих объектов в частном порядке нереализуема. Люди могут не проживать в квартирах, быть не в состоянии проводить работы — физически или финансово. «Мы в прошлом году уже выступали с инициативой включить такие труднодоступные участки в зону ответственности управляющих компаний, чтобы они захватывали их при очистке кровли. Очень многие жители тогда нас поддержали, посчитали это рациональным и попросили депутатов продолжать работу», — отметил Алексей Дегтев.

Как подчеркнул руководитель Департамента городского хозяйства и экологии Администрации Самары Олег Ивахин, все многоквартирные дома Самары планируется подключить к теплу на этой неделе. «Особых проблем нет, идет плановый пуск тепла. Температура воздуха днем до воскресенья будет комфортной, но ночью опустится до +4°С, поэтому ускоряемся и ставим задачу подключить в воскресенье 100% процентов МКД. Есть вопросы по подключению «стояков», с понедельника начнем их отрабатывать вместе с УК и ТСЖ», — сказал Олег Ивахин.

С понедельника в администрациях Самары и внутригородских районов также заработают телефоны «горячей линии» по вопросам отопления.