25
Вс, июль
33 Новые статьи

Сохраним красоту вместе

Муниципальная власть
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Депутаты Самарской городской Думы проверили открытую после реконструкции вертолетную площадку.

Благодаря муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды» Самара преображается – активно идёт благоустройство дворов, парков и скверов. С июля самарцы могут любоваться прекрасными заволжскими видами с обновленной «вертолётки», о масштабной реконструкции которой «Социалка» рассказала в прошлом номере газеты. На территории по-над берегом Волги сделали трехуровневую террасу с прогулочными аллеями и смотровыми пространствами, детские площадки на радость детворе, установили удобные скамейки и беседки, разбили газоны и клумбы. Пешеходные пути проложены так, чтобы сохранить существующие деревья и другие растения. Здесь высадили новые кустарники, цветы и травы, в том числе напоминающие о лугах декоративные злаки, тысячелистник. Общая площадь озеленения составила 6,5 тысячи квадратных метров.

«Я не первый раз сюда приезжаю. Если оценивать площадку по шкале школьных оценок, то сделали ее на твердую «пятерку». А если оценивать по стобалльной системе, то могу дать 85 баллов. Понятно, что нет предела совершенству и, несмотря на всю красоту, всегда найдутся мелочи, которые требуют доработки. Здесь просто необходимы видеоконтроль и стационарный пункт полиции, что отвадило людей, нарушающих порядок. Кроме того, нужна площадка для сбора твердых бытовых отходов. Каким бы идеальным ни казался ландшафт, но сорняки, растущие на склоне, могут изрядно испортить общее впечатление, хотя прилегающую территорию тоже недавно расчищали. Мы обсудим с администрацией города возможность обслуживать не только площадь «вертолётки», но и склон, ведущий к Волге, чтобы он тоже выглядел ухоженно и цивилизованно», – Алексей Дегтев, председатель Думы г.о. Самара.

И в выходные, и в будние дни здесь много гостей. Анна Васильевна живет недалеко от «вертолётки» и приходит сюда с внуками не в первый раз. Дети сами тянут бабушку прогуляться, что объяснимо: тут и качели, и «лазалки» есть.

– Конечно, мы рады переменам. Вроде бы окраина города, а новое место для семейного отдыха европейского уровня легко может конкурировать с теми, что расположены в центре города, – считает женщина.

Одна беда: не все посетители ведут себя цивилизованно - оставляют после себя мусор и портят имущество. И месяца не прошло, как уже кто-то украл дорогостоящие зеленые насаждения.

На днях вертолетную площадку в рамках выездного совещания посетили народные избранники совместно с членами Общественного совета и Общественного молодежного парламента при городской Думе. Депутаты решили еще раз проверить состояние обновленной территории. Среди проблемных точек, которые выделил председатель городского парламента Алексей Дегтев, прежде всего обращает на себя внимание отсутствие контейнерной площадки. Собранный в пакеты мусор отдыхающие относят в близлежащие кусты, откуда его растаскивают собаки. Конечно, такая картина портит красоту и уют.

Вторая болевая точка – отсутствие контроля за объектом. Нет ни системы видеонаблюдения, ни пункта охраны порядка. Территорию никто не патрулирует, поэтому здесь и спиртные напитки распивают, и мусорят, и скамейки пытаются сломать.

– Давайте будем уважать друг друга и сохраним красоту, которую для нас с вами создавали архитекторы и ландшафтные дизайнеры, – обратился к горожанам заместитель председателя Думы Сергей Рязанов.

«Благоустройство вертолетной площадки стало возможным благодаря активной позиции жителей и их участию в программе «Комфортная городская среда». И сегодня мы видим радующую глаз картину: красоты Волги, уютные зоны для отдыха детей и взрослых. Самарцы приезжают сюда целыми семьями. Я очень рад за горожан. Теперь надо сохранить эту красоту, чтобы через пару лет территория не заросла сорняками и мусором, а вандалы не разбили фонари, лавочки и другие элементы благоустройства. Причем сохранность объекта зависит не только и не столько от властей, сколько от воспитанности посетителей», – Вячеслав Николаевич Гришин, председатель секции по ЖКХ Общественного совета при Думе г.о. Самара.