Добавят средств на транспорт и на школы

Муниципальная власть
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Депутаты городской Думы Самары приняли изменения в бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 – 2023 годов. За счет средств бюджета обновляется подвижной состав. К слову сказать, Самара – один из немногих городов, где удалось сохранить все виды общественного транспорта.

Внесение поправок в городскую казну стало главной темой шестнадцатого заседания Думы городского округа Самара и связано в первую очередь с безвозмездными поступлениями из вышестоящих бюджетов. Дополнительные средства в размере 118,5 миллиона рублей добавят на финансовую поддержку транспортных предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками. Они оказались в сложной ситуации из-за сокращения пассажиропотока в период пандемии.

«Доходная часть бюджета превысила 32 миллиарда рублей, что не может не радовать, поскольку дает возможность решать многие социальные проблемы и реализовывать намеченные планы. Это касается, в частности, общественного транспорта. 
Понятно, что основной источник их дохода – это перевозка пассажиров. Но пандемия и связанное с нею снижение числа пассажиров нанесли существенный урон отрасли. Мы благодарны губернатору и правительству Самарской области, что наши чаяния услышали и помогли городу компенсировать выпадающие доходы. А это значит, что неблагополучный период не отразится на работе общественного транспорта, позволит ремонтировать подвижной состав, сохранить кадры и совершенствовать качество работы.
Еще одна проблема касается слабовидящих людей, которые не видят номера маршрута прибывающего транспорта. На наш взгляд, такую информацию должны объявлять по громкой связи на остановке. Этот вопрос мы будем решать совместно с департаментом транспорта. 
Также мы увеличили финансирование строительства школ и благоустройство прилегающих территорий. Город – живой организм, и, планируя на три года вперед те или иные статьи расходов, невозможно заранее предусмотреть все ситуации – появляются новые рациональные предложения и новые проблемы, которые требуют безотлагательного решения», – Алексей ДЕГТЕВ, председатель Думы г.о. Самара.

Поправки в бюджет также предусматривают перераспределение бюджетных средств областной столицы в 2021 году на 201,2 миллиона рублей, в 2022-м – на 14,7 миллиона, в 2023-м – на 23,2 миллиона. В частности, субсидии получит Кировский район Самары на благоустройство подъездной дороги к строящемуся детскому саду в границах улиц Ташкентской, Георгия Димитрова и Московского шоссе. На эти цели планируют потратить 7,3 миллиона рублей.

Кроме того, за счет собственных средств город обеспечит софинансирование строительства второй очереди школы на Пятой просеке в Октябрьском районе, а также на приобретение помещений под дополнительные места для дошкольников.

Предварительно поправки в бюджет рассматривали на заседании профильного комитета парламента. Депутаты проголосовали за внесение изменений в бюджет города сразу в двух чтениях.

В целом проект бюджета с учетом предлагаемых изменений выглядит следующим образом: доходы и расходы на 2021 год увеличатся на 118,5 миллиона рублей и составят более 32,2 и 32,8 миллиарда рублей соответственно. Дефицит бюджета – 623 миллиона.
Доходы и расходы на плановый период 2022 – 2023 годов не изменятся, в этот период бюджет планируется бездефицитным.

«В результате перераспределения средств и получения субсидий из вышестоящих бюджетов нам удастся улучшить состояние социальной сферы и сферы образования. Подъездные пути к детскому саду в Кировском районе нужны жителям близлежащих домов. Ждут родители и строительство второго корпуса школы на Пятой просеке. С первого сентября учеников примут две новые школы – №26 и №68, где бюджетом предусмотрено финансирование организации горячего питания для школьников», – Вячеслав ЗВЯГИНЦЕВ, председатель комитета по образованию, социальным вопросам, охране здоровья, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту.