К учебному году готовы

Муниципальная власть
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Депутаты Самарской городской Думы проверили школьные спортплощадки и пищеблоки.

Еще десять дней, и в самарских школах вновь зазвенит детский смех. Сотрудники учебных заведений наводят последний лоск, а народные избранники объезжают их с проверкой. Под зорким оком парламентариев прежде всего школы, в которых недавно прошел капитальный ремонт пищеблоков и спортсооружений.

Так, например, в школе № 132, расположенной на улице Коммунистической, 16, теперь на уроках физкультуры можно будет играть в футбол, баскетбол, волейбол и заниматься на тренажерах. «Площадка вызывает восторг, хочется просто брать мяч, надевать спортивную форму и тренироваться», - заметил председатель Гордумы Алексей Дегтев.

«Питание детей в школах — одна из важных государственных задач. Для того, чтобы оно было качественным и безопасным, необходимо создавать оптимальные условия, в том числе и по состоянию пищеблоков. Мы в предыдущие годы набрали крейсерскую скорость, выработали план действий по капитальному ремонту, который сегодня успешно реализуем. Если раньше мы ремонтировали локально, по цехам, то сегодня было принято решение делать полный капремонт – заменять все коммуникации, оконные блоки, устаревшее технологическое оборудование, системы отопления и водоснабжения, мебель и посуду. И хотя износ существующих пищеблоков был высок, мы справились и с этой задачей – девятнадцать школ только в этом году получили новые столовые. По поручению президента были выделены федеральные средства на бесплатное питание детей начальной школы. Хочу отметить, в нашем городе и области удалось в кратчайшие сроки одними из первых в стране организовать бесплатное горячее питание для всех учеников младших классов. Я благодарен Главе города, поддержавшей инициативу депутатов о бесплатном питании школьников из социально незащищенных семей в течение всей учебной недели. Теперь они едят в школах и по субботам», – Алексей Дегтев, председатель Думы г.о. Самара.

А в школе №92 первым делом бросается в глаза удобный пандус рядом с крыльцом. Однако похвалиться здесь могут не только доступной средой, но и обновленной столовой. Это один из девятнадцати пищеблоков, модернизированных в этом году в рамках муниципальной программы по развитию системы образования. В них заменили оборудование и коммуникации, а также отремонтировали помещения цехов.

«Мы провели мониторинг всех школьных спортивных площадок. Те из них, которые нуждаются в обновлении, мы постараемся включить в бюджет города следующего года, чтобы выделить средства на их ремонт. Необходимо также вести переговоры с Министерством спорта области о дальнейшей работе по установке в образовательных организациях новых спортивных площадок. Планируем не снижать темпы и по ремонту пищеблоков. Задачи, поставленные Президентом и Губернатором, мы обязательно выполним. Говорят, что театр начинается с вешалки, а столовая, наверное, начинается с эстетики. И качественное блюдо, приготовленное в красивой посуде и в красивой обстановке, пробуждает аппетит и вызывает приятные чувства», – Вячеслав Звягинцев, председатель комитета по образованию, социальным вопросам, физической культуре, спорту, туризму, охране здоровья и молодежной политике Думы г.о. Самара.

Школа №121 на улице Волгина, 110, – одна из самых крупных в районе, в ней на сегодняшний момент обучаются 1210 человек, а это две полные смены. Только в начальных классах насчитывается 520 учащихся, поэтому возникла необходимость расширить пищеблок, чья площадь до недавнего времени составляла всего 90 квадратных метров. Теперь столовая увеличилась больше чем в два раза – до 190 квадратных метров. Обновилось всё – вплоть до столов и стульев в обеденном зале, не говоря уже о кухонной технике. «Родители и дети будут приятно удивлены, - говорит директор школы Татьяна Владимировна Моргунова. – Мы благодарны, что из городского бюджета нам выделили деньги на благое дело, ведь всё это – среда, которая тоже воздействует на ум людей, воспитывает...».

«Хотелось бы, чтобы следующим шагом был ремонт спортивного зала, - поделилась заботой Татьяна Владимировна. – Ведь школа построена в 1963 году, и у нас ни разу не было капитального ремонта спортзала в школе, латали, что могли...». В ответ на это глава городского парламента вспомнил слова

Президента России Владимира Путина, о том, что наряду со строительством новых школ не нужно забывать о старых, где учились бабушки, дедушки, родители сегодняшних детей. Эти школы постарели, износились и требуют ремонта. Президент дал поручение регионам разработать профильную программу. «Мы делаем всё возможное, для того чтобы в нее попасть, – сказал Алексей Дегтев. – Сейчас продолжается комплексная программа по столовым, затем займемся ремонтом спортзалов».

«Комфортное обучение начинается с комфортных условий. И спортивные площадки, которые мы сегодня видели, по сравнению с тем, что было прежде, – небо и земля. Сделано качественно, учтены все предложения депутатского корпуса и городских властей. Теперь остается только поддерживать их в надлежащем состоянии. Что касается пищеблоков, то мне как представителю молодежной среды хочется, чтобы это место выглядело современным еще и в плане дизайна. Как вариант, в будущем можно привлечь к оформлению школьных столовых молодых дизайнеров», – Алексей Сатонин, председатель Общественного молодежного парламента при Думе г.о. Самара.