Играют все

Муниципальная власть
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Детям должны быть доступны спортивные занятия на любой вкус – от футбола до городков.

Не секрет, что занятия спортом являются не только интересным увлечением, укрепляющим здоровье, но и прекрасной альтернативой пагубным привычкам и зависимостям. Именно поэтому физическая активность так важна для юного поколения. Ведь подростковый возраст – это период, когда внутренняя энергия требует выхода и так хочется показать сверстникам, на что же ты способен.

– Нельзя забывать, что спорт несет в себе еще и воспитательную функцию, – считает председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев. – Он не только укрепляет здоровье, но и развивает в детях умение работать в коллективе, дисциплинированность, трудолюбие и упорство.

С этим, конечно, не поспоришь. Но, как верно заметили участники рабочего совещания при председателе Думы Самары, посвященного строительству спортивных объектов в школах, физическая культура сегодня хотя и развивается, в том числе в рамках национальных проектов, в то же время нуждается в повышенной доступности. В приоритете должны быть бесплатные тренировки, куда может прийти каждый ребёнок независимо от уровня доходов семьи.

– Сейчас как никогда необходимо развивать массовые виды спорта, – отметил Алексей Дегтев. – Надо строить малозатратные для бюджета, но востребованные населением универсальные площадки. Спортивные залы в большинстве самарских школ появились в 50-х, 60-х, 70-х годах, и сегодня многие из них устарели. На данный момент 34 школы нуждаются в ремонте спортзалов.

Кстати, опыт показал, что в спальных районах Самары, расположенных далеко от крупных комплексов, школьные универсальные площадки (футбольные, баскетбольные поля, хоккейные корты) пользуются большой популярностью у местных жителей. Позаниматься на них приходят не только дети, но и взрослые.

Строительство новых спортобъектов в Самаре идёт. Например, в текущем году открыли две площадки – в школах №132 и №79. Однако на этом работа не закончена. По словам представителя департамента образования Ильи Осипова, в областном центре уже подготовлено 28 земельных участков для возведения спортивных объектов с последующим благоустройством прилегающей территории. Но не везде нужно начинать с нуля, есть адреса, где достаточно реконструировать то, что уже имеется.

«Нам стоит разнообразить доступные массовые виды спорта, в том числе возрождать исконно русский вид спорта – городки. Мы хотим, чтобы это направление развивалось не только в школах и детских садах, но и на общественных территориях. Недавно Самарская Дума получила благодарность от Федерации городошного спорта Санкт-Петербурга за сподвижничество и предложение о сотрудничестве», – Алексей Дегтев, председатель Думы г.о. Самара.

Директора школ, где в последние несколько лет появились футбольные, баскетбольные поля, хоккейные корты, рассказали, какие задачи ещё предстоит решить.

Во-первых, в зимний период школьные администрации столкнулись с недостатком снегоуборочной техники. Дворникам приходилось вручную расчищать снег на хоккейных кортах и катках, а во время сильных снегопадов, когда главное – освободить от сугробов дорожки к школе, приводить в порядок еще и каток очень тяжело. Кроме того, даже если техника имеется, бывают случаи, что использовать её не получается, поскольку многие площадки предусматривают только один узкий вход с калиткой, через который человек пройдет, а снегоуборочная машина не проедет. Это значит, что при строительстве новых площадок вход нужно делать более широким, чтобы туда могла проехать техника. На заседании также предложили организовать мастер-классы по правильной эксплуатации спортивных объектов.

Второй важный момент: далеко не все катки и хоккейные корты имеют теплые раздевалки, где дети и взрослые могут зимой переобуться и переодеться. Поэтому депутаты выдвинули предложение предусмотреть при строительстве новых объектов обустройство отапливаемых раздевалок.

В-третьих, ряд спорплощадок, сданных в эксплуатацию пять-восемь лет назад, нуждаются в ремонте. Где-то пришло в негодность специальное покрытие на футбольном поле и спортивную площадку требуется покрыть заново, чтобы летом можно было играть на ней в футбол. Где-то не выдержала проверку на прочность металлическая сетка ограждения. А ведь юным футболистам не скажешь: бей по мячу бережно. Не тот это вид спорта. Значит, следует предусмотреть средства для ремонта и реконструкции уже имеющихся сооружений, чтобы они еще долгое время могли послужить людям.

Также депутаты предложили возможные острые вопросы решать уже на стадии обсуждения проектов, тем более что опыт эксплуатации объектов наработан. При этом необходим диалог общественников и профессиональных экспертов. Конечно, народные избранники - каждый в своём округе - тоже будут держать строительство спортивных сооружений под контролем, начиная с оформления документов и заканчивая сдачей в эксплуатацию.

«На протяжении нескольких лет в наших школах строят спортивные площадки, и у нас есть ряд предложений по модернизации спортобъектов, чтобы ребятам там было комфортнее заниматься. Мы готовы направить их в Министерство спорта. Например, хотелось, чтобы на катках были раздевалки, заградительные сетки для гашения ударов мяча, да и в целом нужно более современное и мобильное оборудование», – Вячеслав Звягинцев, председатель комитета по образованию, социальным вопросам, охране здоровья, культуре, молодежной политике, туризму, физкультуре и спорту Думы г.о. Самара.