Версия для печати

И скворечник смастерить, и программу разработать

Автор  авг 10, 2019 - 1019 Просмотров
Оцените материал
(1 Голосовать)


В средней школе села Курумоч шахматы – самая популярная игра. Даже на переменах ребята в них играют. Директор образовательного учреждения Иван Каширин (на снимке) показывает шахматные фигуры, которые ученики выточили сами.

 

В рамках регионального проекта «Современная школа» в средней школе села Курумоч откроется центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Учебное учреждение построено более полувека назад, чего, впрочем, по внешнему виду не скажешь. Недавний капремонт обновил здание, и сейчас оно выглядит ­достойно.
«Ждем комиссию, которая будет оценивать нашу готовность к новому учебному году», – говорит директор Иван Константинович Каширин.
Кроме забот по приемке школы, у директора есть еще один повод для волнений. В сентябре здесь в рамках регионального проекта «Современная школа» (это часть национального проекта «Образование») откроется центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Его оснастят интерактивными комплексами, квадрокоптерами, шлемами виртуальной реальности, оборудованием для изучения основ безопасности жизнедеятельности и оказания первой помощи, ЗD-оборудованием.
Опыт работы с современной техникой и у преподавателей школы, и у учеников уже есть.
«Наша старшеклассница Алина Чередниченко в этом году приняла участие в губернаторской программе «Взлет» и заняла первое место, разработав программу и изготовив на принтере тазобедренный сустав, – отмечает директор школы. – Девушка интересуется вопросами медицины и собирается поступать в профильный вуз. А год назад другая наша ученица, Дарья Донец, построила на 3D-принтере макет храма и тоже стала одним из победителей программы «Взлет».
Новый центр цифрового и гуманитарного профилей состоит из двух кабинетов, оборудованных по последнему слову техники. В первом организуют функциональные зоны по предметам «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности». Второй предназначен для проектной деятельности. В нем расположатся шахматная гостиная, зона коворкинга и медиацентр.
Все оборудование будет приобретено за счет федеральных и региональных средств. А школьники начиная с пятого класса будут заниматься здесь в рамках уроков технологии, информатики и ОБЖ. Семь преподавателей Курумоченской школы уже прошли переподготовку, чтобы обучать ребят работе на самой современной технике.
Впрочем, наряду с новыми технологиями не будут забыты и старые добрые швейные машинки, токарные и фрезерные станки. Администрация этой школы ратует за то, чтобы дети росли подготовленными к жизни. Чтобы девочки могли сшить себе платье, приготовить обед, а мальчики умели забить гвоздь, смастерить табуретку и собственноручно сделать скворечник.


Библиотекарь Марина Арчибасова готовится к учебному году.

 

Когда-то, придя работать в эту школу, Иван Константинович Каширин нашел старые, еще советской эпохи, станки в школьном подвале. Большинство из них были сломаны. Со временем их перенесли в класс, починили, обновили, и они снова заработали. А мальчики и девочки в рамках уроков технологии начали учиться мужскому и женскому мастерству.
– Для детей важно уметь создавать что-то полезное собственными руками, – подчеркинул Иван Константинович. – Видели бы вы, как гордятся мальчишки собственноручно сделанными скворечниками, кормушками для птиц или расписными разделочными досками. И радуются потом, когда в их домиках для птиц поселяются скворцы, а родные нахваливают их табуретки и доски.
Сочетание же обучения рукодельному мастерству и новым технологиям, по мнению директора школы, откроет перед сельскими ребятами новые горизонты и положительно скажется на качестве образования.

* * *

НАША СПРАВКА
Средняя школа села Курумоч рассчитана на 800 учеников. На сегодняшний день в ней обучаются 803 ребенка – жителей как самого села Курумоч, так и одноименной железнодорожной станции, а также поселка Власть Труда и села Старая Бинарадка Красноярского района. Обучение проходит в одну смену, детей из других сел возят на школьном автобусе. В школе ведут дошкольную подготовку будущих первоклассников и уже несколько лет действует бесплатная группа продленного дня.
По итогам минувшего учебного года пять выпускников Курумоченской средней школы получили медали. Это один из лучших результатов в Волжском районе. В школе работают спортивные кружки. Но предмет особой гордости сельчан – шахматная секция. Воспитанники этой секции побеждают не только на районных и областных соревнованиях. На недавнем чемпионате России по шахматам среди сельских школ ученики Курумоченской школы Иван Матюнин и Алена Ставцева заняли первое и четвертое места.

* * *

В конце июля губернатор Самарской области Дмитрий Азаров посетил ряд социальных объектов, строящихся на территории региона, в том числе в Волжском районе. Один из них – детский сад в Курумоче, который возводят в рамках нацпроекта «Демография». Учреждение рассчитано на 150 мест для детей в возрасте от одного года до семи лет. Планируют открыть восемь групп, в том числе две ясельные. С вводом детского сада в Курумоче будет полностью ликвидирована очередь, в которой сейчас стоят около ста пятидесяти малышей.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Последнее от Socgaz