Фото: Роман Грамотенко

Доступная среда и максимально активная жизнь без ограничений – то, к чему стремится Самарская область. Люди с инвалидностью - это люди удивительной воли и терпения, которые, несмотря на свой недуг, сохраняют радость жизни, активную жизненную позицию, желание побеждать и двигаться вперёд.

Фото: Роман Грамотенко

Мама – самая главная женская профессия. Кто-то осваивает ее ближе к тридцати – такова общемировая тенденция, а Юлия и Денис решили не откладывать счастье в долгий ящик. Так Юля, еще будучи студенткой, впервые стала мамой. А вскоре вслед за Лерой появилась София, и в доме Зайцевых поселилось счастье.

Участники редакционных конкурсов «серебряные» волонтёры Николай Литвинов, Наталья Пудова, Виктор Баранов (слева направо) всегда в гуще событий. Благодаря им иностранные болельщики, приезжавшие на ЧМ-2018, узнали, какие гостеприимные и добросердечные люди живут в Самаре.

Фото: Роман Грамотенко

У Владислава Челнокова удивительно ясный и чистый взгляд. Такого не бывает у людей неискренних и недобрых, живущих с камнем за пазухой.
Влад служит звонарем в церкви во имя Святителя Николая Чудотворца в селе Марьевка Пестравского района, помогает священнику отцу Даниилу, а также ведет в сельском Доме культуры кружок «Мастерилка» для детей. И ему есть что передать ученикам.

Родился я в Казани, в семье рабочих. Когда мне было двенадцать лет, мы переехали в сельскую местность. Родители приучили меня к труду – я помогал по хозяйству, косил траву, заготавливал дрова на зиму. А еще увлекся спортом: ходил на лыжах, бегал на коньках зимой, летом много плавал. Рано начал охотиться. В юности отличался меткостью. И до сих пор неплохо стреляю, хотя мне в этом году исполнилось 79 лет. Семьдесят процентов своих спортивных наград – у меня пять медалей и четырнадцать кубков – получил именно за стрельбу.
Меня часто спрашивают, как мне удается до преклонного возраста оставаться в такой хорошей форме. Всё очень просто: нужно дружить со спортом. Я каждый день делаю зарядку, принимаю холодный душ. Круглый год рыбачу. Причем в любую погоду. Мои любимые напитки – березовый сок и травяные настои. За этими дарами природы сам хожу в лес. К курению всегда относился отрицательно. Что касается спиртного, то могу выпить бокал вина на праздник. К такому образу жизни приучил меня отец. В свои 90 лет он мог поднять телегу с сеном.
В детстве мне казалось, что папа слишком ко мне строг. Но когда я ушёл в армию, понял, как он был прав, приучив меня к труду и спорту.
В армии я легко переносил любые физические нагрузки и побеждал в соревнованиях.
Позже я работал мастером производственного обучения в самарском ПТУ №11, но и там продолжал заниматься спортом. Был председателем ДОСААФ и параллельно тренировал ребят.
После выхода на пенсию стал общественным тренером спортивной команды общества инвалидов Ленинского района Самары. Мои подопечные неоднократно занимали призовые места на городских и областных паралимпийских соревнованиях по пулевой стрельбе, скоростной ловле рыбы. Сам же я выступаю в лыжных турнирах, а также в состязаниях по плаванию и стрельбе.
В 2015 году стал победителем в районной акции «Мужчина года». К 78 годам трижды сдал норматив ГТО на золотой значок, являюсь активистом «Боевого братства» и «серебряным» волонтёром. Как волонтёр участвовал в двадцати восьми мероприятиях, включая чемпионат мира по футболу.
А к волонтёрству я пришел так. У меня девятнадцать лет назад случился инфаркт. С тех пор я ежегодно езжу в госпиталь на профилактическое лечение. И однажды познакомился там с женщиной-волонтёром, и она пригласила меня присоединиться к их движению. Я ей ответил: мол, какой из меня волонтёр, там же молодежь нужна. Оказалось, что помимо молодых есть ещё и «серебряные» волонтёры и мужчины им очень нужны. Я прошёл собеседование, и меня взяли.
Но спорт и общественная работа – не единственные мои увлечения. Я ещё и бальными танцами занимаюсь. На районных соревнованиях «Ретро-танец» занял первое место, а в городском соревновании – третье место.
Я уверен: секрет долголетия – это любовь к спорту и активная жизненная позиция.
Радует, что и внук разделяет мои убеждения. Он тоже занимается спортом и недавно получил первый юношеский разряд.

Виктор Серафимович Баранов,
г. Самара.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 
 
 

Весь апрель «серебряные» волонтеры своим примером показывают, чем можно заняться, сидя дома. Татьяна Иваненкова (на снимке) и аквариум помыла, и бумажные трубочки для поделок накрутила, и маски сшила, и селфи научилась делать. О каждом достижении – фотоотчет в соцсетях.