Версия для печати

Забрезжила надежда

Автор  мая 02, 2020 - 735 Просмотров
Оцените материал
(1 Голосовать)

К нашей помощи подключились общественники

БЕЗ ТЕПЛА И УДОБСТВ
Постоянные читатели наверняка помнят статью «Забытая Лалита», опубликованную в «Социальной газете» № 7 от 15 февраля 2020 года. В ней рассказывалось о тяжелом положении женщины, воспитывающей двух дочерей, одна из которых – лежачий инвалид. Своего жилья у героини нет. Семья в течение долгих лет живет в селе Новопавловка, в неотапливаемом и продуваемом всеми ветрами доме, принадлежащем бывшей свекрови, куда Лалиту пустили из милости. В холодное время года женщина отапливает дом двумя обогревателями и постоянно кипятит на электроплитке ведро с водой… Как она купает восемнадцатилетнюю неходячую Ингу в доме без тепла и удобств, находится за гранью понимания.
Документы на получение своего жилья Лалита Гвинерия подавала дважды. На данный момент она в списках двенадцатая, а поскольку очередь уменьшается на одного-двух человек в год, свои законные квадратные метры Лали и ее дочки получат не раньше, чем через десять лет. И большой вопрос – доживет ли до этого момента Инга. Девушка очень слабенькая. Из-за холода и постоянных сквозняков нынешней зимой она перенесла тяжелейшую пневмонию, два месяца в СОКБ им. В.Д. Середавина находилась на аппарате искусственной вентиляции легких (о коронавирусе тогда и не слышали). Да и сейчас страдает от осложнений после болезни, – ей требуется операция, которую могут сделать только в Москве.
Делясь по-женски наболевшим, Лалита призналась, что мечтает поселиться с дочками в райцентре – в Большой Глушице. С таким «тяжелым» ребенком, как ее Инга, просто жизненно важно находиться рядом с больницей. Их Новопавловка расположена в пятнадцати километрах от районного центра, и медицинскую помощь жителям села оказывает фельдшер. А Инга – не обычный пациент, ей нужна специализированная помощь.

ПО ЗАКОНУ НЕ ПОЛОЖЕНО
После выхода публикации в редакцию поступило много звонков и писем. А одна наша читательница даже лично побывала в Новопавловке, познакомилась с Лалитой и ее девочками, поддержала их как могла и утешила. Нас часто спрашивают, как сейчас обстоят дела в этой семье? Изменилось ли что-то за несколько месяцев?
На наш запрос из регионального министерства социально-демографической и семейной политики пришел неутешительный ответ. К сожалению, по закону помощь из средств резервного фонда губернатора семье не положена. «Средства фонда могут быть использованы для оказания материальной помощи лицам, пострадавшим в результате пожаров, наводнений, взрывов и иных непредвиденных критических ситуаций. Кроме того, использование средств фонда осуществляется в исключительных случаях на улучшение жилищных условий семей, имеющих шестерых и более детей», – сообщили специалисты ведомства. Лалита не подходит ни под одну из перечисленных категорий.
Ответ из администрации Большеглушицкого района также оказался отрицательным. Единственный предложенный вариант – на средства материнского капитала самой купить дом в том же селе, по соседству. А местные власти готовы оборудовать в нем санитарную комнату для Инги. Но женщина от такого предложения отказалась, считая, что останься они жить в маленьком селе – Инга погибнет. Лалита не теряет надежды перебраться поближе к цивилизации. Приобрести же жилье на маткапитал в Большой Глушице, увы, нереально: цены там выше.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Последнее от Socgaz