Версия для печати

Реабилитация после коронавируса

Автор  авг 29, 2020 - 195 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Как помочь организму оправиться от перенесенной болезни? 

Восстановится ли полностью здоровье тех, кто перенес это опасное заболевание, которое негативно действует на легочную ткань, на синтез железа, на сердечно-сосудистую систему, на сосуды, разрушает гемоглобин, поражает желудок, кишечник, почки и проникает в головной мозг, во многом зависит от самих пациентов. Да, успешный курс терапии способен полностью вылечить от коронавируса. Но, как и после любой другой болезни, ослабленному организму требуется время на восстановление, и тут нужно не только полагаться на врачей, но и самому не лениться. На это нацеливает, в частности, академик РАН, известный московский хирург и реабилитолог Константин Лядов.
– Но выздоровевшим людям, – подчеркивает он, – следует проявлять большую осторожность. Не бросаться сразу в тренажерный зал, а входить в норму постепенно. И обязательно заниматься дыхательной гимнастикой. Дело в том, что наиболее распространенное клиническое проявление коронавирусной инфекции – это двусторонняя пневмония, причем особенная, сопровождающаяся уплотнением легочной ткани. В этом случае категорически противопоказаны классические дыхательные упражнения, которые нужно выполнять с усилением и сопротивлением на выдохе. Пользу принесут только те упражнения, которые позволяют активизировать дополнительную дыхательную мускулатуру и увеличить объем грудной клетки. В частности, мы просим пациентов вдыхать носом, а выдыхать ртом – это уменьшает объем попадаемого в легкие воздуха, чтобы не повредить альвеолы. Вдыхать следует носом на счет один, два, три, а на раз, два, три, четыре, пять – медленно выдыхать ртом. Упражнения помогают раскрыться именно грудной клетке, где располагаются легкие, а не самим легким. И ни в коем случае нельзя человека заставлять дышать с усилием и активно. Кстати, раскрытию задних отделов легких способствует скандинавская ходьба.
А кандидат медицинских наук, врач высшей категории Анастасия Самкова из Москвы говорит, что при правильном подходе пациент восстанавливается полностью.
– Дыхательные упражнения можно выполнять и дома. Но начинать лучше под контролем врачей. У пациента, ослабленного тяжелым течением болезни, самостоятельное использование дыхательных техник может привести к гипервентиляции (это интенсивное дыхание, которое превышает потребности организма в кислороде) и к головокружению, – предостерегает Самкова.

ЧЕМ ПОДДЕРЖАТЬ ОРГАНИЗМ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ?
• Выполняйте дыхательные упражнения в положении сидя или полулежа и даже лежа. Можно делать упражнение «велосипед». Обязательны нагрузки на руки – махи, разведение рук в стороны. Если при этом вы используете гантели, то количество движений следует уменьшить. На велотренажере тренироваться тоже можно, но с большой осторожностью. Важно, чтобы занятия были регулярными – от четырех до шести дней в неделю. Нагрузку увеличивайте постепенно.
• Активные кардионагрузки следует пока отложить, и на довольно долгое время. В любом случае начинать нужно с пеших прогулок. Это самое лучшее – неспешно ходить и гулять. Свежий воздух – тоже реабилитация.
• Правильно питайтесь. Ешьте небольшими порциями, но полноценно. Никаких жестких диет! Организму нужны и белки, и жиры. Углеводы тоже важны, но сладкое желательно заменить большим количеством клетчатки – овощами и зеленью. Такое меню нормализует пищеварение и улучшит эмоциональный фон.
• Спать после болезни необходимо не меньше семи часов. Предварительно нужно проветрить комнату. За два-три часа до сна желательно прогуляться, а за полтора-два часа до сна – легко поужинать.
• Постарайтесь непосредственно перед сном не смотреть телевизор и не использовать гаджеты, потому что они перевозбуждают нервную систему.
• Контролируйте уровень витамина D. Если анализы выявят его недостаточность, нужно будет принимать его дополнительно.
• На ранних стадиях реабилитации откажитесь от алкоголя. Ваши сосуды претерпели серьезную атаку вируса, поэтому не испытывайте их лишний раз на прочность, поберегите собственный организм.

* * *

УПРАЖНЕНИЯ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ
 Наполните водой глубокую салатницу, опустите в нее один конец трубочки для коктейля, а второй возьмите в рот. Глубоко вдохните через нос, а затем медленно выдыхайте через трубочку, чтобы дыхание преодолевало сопротивление воды. Делайте это по 10 – 15 минут четыре раза в день.
 Дважды в день надувайте обычный воздушный шарик, но сначала до незначительного объёма. Ни в коем случае не рвитесь сразу за рекордом.
 Сядьте, спину держите прямо. Глубоко вдохните носом, а выдыхайте несколькими легкими толчками через сложенные буквой «О» губы до полного освобождения легких. Повторите упражнение пять-семь раз.
 Сидя с закрытым ртом, вдыхайте через один уголок рта, выдыхайте через другой. Потом поменяйте направление. Повторите пять-семь раз.
 Сядьте на стул, выпрямите спину, рот закрыт. Поднимите прямые руки вверх, одновременно сделайте глубокий вдох носом. Потом резко опустите руки и шумно выдохните через рот. Повторите десять раз, можно за два-три подхода, с небольшими перерывами.
Еще раз напоминаем: начинать выполнять дыхательную гимнастику лучше под контролем специалиста, поскольку состояние больных после перенесенного заболевания бывает разное – у кого-то могут быть индивидуальные противопоказания. При появлении головокружения упражнения следует прервать и отдохнуть.

Подготовила Татьяна Баранова.

Последнее от Socgaz