Версия для печати

Оставьте нам газеты!

Автор  апр 20, 2019 - 3635 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


По данным «Роспечати», в Самаре на шесть тысяч жителей всего один газетный киоск, что в четыре раза меньше норматива, утверждённого приказом Минкомсвязи России. Останется ли наш город читающим при таком раскладе?

 

Самара испытывает острый дефицит киосков прессы – они на грани исчезновения

ЧИТАТЬ БЫ РАД, ДА ГДЕ КУПИТЬ?
«Свежий номер «Социалки», пожалуйста», – с этой фразы много лет подряд начиналось субботнее утро самарца Владимира Ивановича Матюшкина, привыкшего выписывать любимое издание в киоске «Роспечати». В силу возраста (а нашему подписчику 83 года) дальние прогулки становятся для него тяжеловаты, а вот небольшой моцион он считает полезным – и по силам, и бодрит. Однако продлить абонемент на следующее полугодие Владимир Иванович не смог. Говорят, киоск «Роспечати» на улице Полевой, что неподалёку от его дома, скоро вывезут.
«Самарцы всегда отличались любовью к чтению. Для многих покупка свежей прессы – потребность и привычка. Но в последние годы творится что-то непонятное: киоски с карты города исчезают один за другим», – сокрушается Владимир Иванович.
Активный пенсионер намерен собирать подписи жителей и готовить обращение на имя главы города.

ГОРЬКО ТЕРЯТЬ РАБОТУ
Один из киосков, которому в скором времени грозит демонтаж, расположен на площади Мочалова в Кировском районе областного центра. «Я до сих пор надеюсь, что этого не случится, – признается киоскёр Ольга Макарова. – Жалко оставлять постоянных подписчиков, а их у меня более пятидесяти человек. Без дела я ни минуты не сижу – место оживленное, проходное, люди постоянно что-то покупают».
О своей работе Ольга Николаевна может говорить долго. Чувствуется, что она любит её и не хочет потерять. Понятно, что она на своём месте, а ведь возрастных сотрудников далеко не все организации ждут с распростертыми объятиями.

ДИАЛОГ НЕ ПОЛУЧИЛСЯ
Тем временем ОАО «Роспечать» уже получило уведомление из департамента управления имуществом Самары, в котором чиновники сообщают о прекращении договорных отношений и требуют освободить арендуемый участок от киоска. Безусловно, мэрия действует в рамках законодательства, и в письме множество ссылок на нормативные документы. И все же мы повторяли и будем повторять: газетные киоски – это не шаурма, и не пивной ларек. Это социально ответственный бизнес, который при желании можно развивать и поддерживать. Воронеж, Липецк и Калининград – яркие тому примеры. В некоторых городах даже льгота на аренду земли закреплена регио­нальным законом.
«Диалога с городской администрацией у нас не получается, – говорит заместитель генерального директора ОАО «Роспечать» Дмитрий Плешков. – Но даже если случится чудо и нам предложат более-менее равноценную площадку, потребуется время, чтобы люди узна­ли о киоске и стали его постоянными покупателями. В прошлые годы наши киоски убирали с проходных мест, ссылаясь на подготовку к чемпионату мира по футболу, однако и сейчас ситуация не изменилась».
Мы надеемся, что, принимая то или иное решение, администрация города не будет ставить знак равенства между газетными киосками и продуктовыми ларьками. Но вот, как верно подметили наши читатели, цели полностью изжить малые торговые точки у чиновников нет – повсеместно появляются будки с кофе и сладостями. Только альтернатива «перекусу на ходу» всегда найдётся, а свежей прессе – нет.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Самарское ОАО «Роспечать» включает в себя восемь филиалов в городах области и является крупным работодателем и налогоплательщиком. Здесь трудятся более девятисот сотрудников и ежегодно в бюджет перечисляется до девяноста миллионов рублей налогов. В Самаре ежемесячно делают в «Роспечати» покупки более трёхсот тысяч человек.

* * *

Уважаемые читатели, а как вы считаете, нужны ли нам газетные киоски или они уже изжили себя? Пользуетесь ли вы ими или рады бы, да поблизости нет такого? Напишите нам в редакцию, приведите свои доводы за и против, а мы обещаем, что вашу позицию доведем до городской администрации.

Последнее от Socgaz