Версия для печати

Для всех и для каждого

Автор  сен 21, 2019 - 1105 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)

Более 900 тысяч предложений жителей легли в основу обновленной стратегии развития региона

Во вторник, 17 сентября, на расширенном заседании правительства Самарской области и профильного Совета при губернаторе утвердили обновленную версию «Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2030 года».
Как подчеркнул губернатор Дмитрий Азаров, важно, что в создании долгосрочной стратегии приняли активное участие сами жители. Год назад мы писали о стратегических сессиях, где любой мог внести конструктивные идеи, как развивать и обустраивать губернию. Многие из этих предложений легли в основу обновленной стратегии.
А чтобы стратегия стала не просто «набором мечтаний», а рабочим документом, по словам Дмитрия Азарова, необходимо было объединить ее с национальными проектами, инициированными президентом. Некоторые элементы самарской стратегии повлияли на содержание федеральных документов – например, строительство моста через Волгу вошло в федеральную Стратегию развития транспортной системы России как важнейшая часть транспортного коридора «Европа – Западный Китай».
В своем выступлении Дмитрий Азаров обозначил основные вехи в развитии региона за последние два года. В текущем году на реализацию нацпроектов направлено почти 25 миллиардов рублей, а в целом регион привлек из федерального бюджета 26,7 миллиарда. Позитивного перелома удалось добиться и в экономике – в 2018 году только АвтоВАЗ получил 5,8 миллиарда рублей чистой прибыли против убытка 9,5 миллиарда в 2017-м. Это лучшие показатели за последние десять лет.
Беспрецедентным можно назвать обновление парка сельхозтехники. За последние полтора года сельхозпроизводители приобрели 565 тракторов и 254 комбайна. Получателями грантов на поддержку начинающих фермеров стало 71 крестьянско-фермерское хозяйство, на развитие семейных животноводческих ферм – 8 КФХ. Для продвижения продукции местных производителей введена система товарной символики «Самарский продукт».
Существенные перспективы для развития производства дают инвестиции – в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регион менее чем за два года поднялся на 41-ю позицию. Губернатор отметил серьезное укрепление позитивного имиджа региона на федеральном уровне. В частности, Самарско-Тольяттинская агломерация признана одним из ведущих центров роста экономики страны.
Первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов рассказал о корректировках региональной стратегии. Анализ поступивших предложений показал, что население больше всего волнуют сфера ЖКХ, вопросы благоустройства, транспорта, экологии, образования, состояние спортивных и культурных объектов, а также качество и доступность медицинских услуг. Это совпадает с задачами, обозначенными президентом в национальных проектах.
Одна из наболевших тем, на которой заострил внимание председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер, – начисление платы за вывоз ТКО. Он предложил муниципалитетам промониторить объемы вывозимых отходов. «Тогда и оплата может снизиться, и можно четко объяснять, за что берут деньги», – сказал общественник.
Также Виктор Сойфер привлек внимание к проблеме, которая может возникнуть в связи с цифровизацией технологий, из-за чего многие профессии окажутся невостребованными. Это необходимо учесть при наполнении образовательных программ.
Директор НИИ сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова Сергей Шевченко выступил за развитие селекции и семеноводства, что позволит развить экспортный потенциал аграрной отрасли.
«Только конкретные дела могут вернуть людям веру в перемены к лучшему», – подчеркнул в своем выступлении представитель АО «Тяжмаш» Сергей Гринько, недавно избранный депутатом губернской Думы. Именно о конкретных делах и путях решения проблем идет речь и в обновленной стратегии развития региона.

Надежда ЛОКТЕВА.

* * *

НАША СПРАВКА
• За полтора года в области открыто 21 новое промышленное предприятие, создано 15,3 тысячи рабочих мест.
• В 2019 году жильем обеспечены 820 молодых семей, 711 детей-сирот и 240 ветеранов Великой Отечественной войны.
• К 1 октября в регионе будет создан Фонд защиты участников долевого строительства, что позволит ускорить решение проблемы обманутых дольщиков. В 2018 году из реестра проблемных исключено четыре объекта, в текущем году – три, до конца года будет решен вопрос еще с пятью проблемными объектами.
• В рамках программы по формированию комфортной городской среды за два года благоустроено 690 дворовых и 313 общественных территорий.
• В 2018 году построено и отремонтировано более 400 километров дорог. Такие темпы сохранены и в 2019-м. Завершается строительство Фрунзенского моста в Самаре и много-
уровневой развязки трассы М-5, обновляется общественный транспорт.
• В 2018 году введены в строй девять детских садов. В текущем году детей примут еще 17 садов.
• На базе сельских школ начали работать 45 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Перед началом учебного года парк школьных автобусов пополнили 89 машин.
• Открыто 11 новых учреждений здравоохранения, среди них два крупных медцентра в Тольятти, отремонтировано 47 объектов, закуплено 60 автомобилей скорой помощи. В 17 медучреждениях внедрен проект «Бережливая поликлиника». Создается центр амбулаторной онкологической помощи, переоснащаются онкологические больницы, региональный сосудистый центр и два сосудистых отделения в Тольятти.
Введено в эксплуатацию восемь ФАПов, в текущем году открыто еще 14. Закуплено 20 автомобилей «Нива» для доставки пожилых граждан до медучреждений.

Последнее от Socgaz

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии