Впрочем, весна могла быть и обманчивой — утренние морозы еще бывали сильны. Чтобы защититься от «утренников», хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки 40 шариков — «сороки святые, колобаны золотые». Их полагалось по одному выбрасывать из окна в течение 40 дней. Остывать жаворонков ставили на окно, немного раскрывая ставни, как бы привлекая птиц – вестников весны. А еще примечали погоду. Какая погода будет с утра – такая простоит еще сорок дней.
С принятием христианства традиции никуда не делись, но их наделили новым смыслом. Именно на 22 марта приходится память сорока Севастийских мучеников - воинов-христиан, принявших мученическую смерть. Все они были родом из Каппадокии и служили в римском войске. Военачальник потребовал, чтобы христиане вместе с остальными солдатами принесли жертву языческим богам.
После отказа их подвергли пыткам, а потом раздели и заставили стоять в покрытом льдом озере в течение ночи. К утру один из воинов не выдержал — и побежал к теплой бане. Однако, его место среди мучеников занял римлянин Аглаий, которого впечатлила стойкость духа христиан.
Так день памяти сорока мучеников стал днем второй встречи весны (первая была на Сретение, третью ждали на Благовещение) и одним из самых больших праздников в году. Крестьяне говорили, что «на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». А предвестниками весны были жаворонки (хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц).
Хозяйки загодя выпекали из теста печенье в виде птиц – жаворонков. Но теперь 40 штук было по числу погибших мучеников - «Как жаворонок устремляется к небу, так души убиенных воинов устремляются к Богу». Ребятишки брали этих жаворонков и выбегали на улицу. Залезали на возвышенности, горки и кричали, призывали птиц, чтобы они быстрее прилетели и на крыльях принесли долгожданную весну: «Жаворонки, жаворонки прилетите, весну-красну принесите! Нам зима-то надоела, весь хлеб у нас поела!» И подбрасывали жаворонка как можно выше. После того, как птиц покликали, надо было обязательно жаворонка съесть самим, покормить домашнюю скотину и не забыть про птичек, которым крошили крошечки от жаворонков.
Предлагаем вам вместе с детками приготовить к этому празднику вкусные постные булочки в виде жаворонков. Для этого использовали упругое, хорошо вымешанное тесто, а в качестве смазки — сладкий крепкий чай или растительное масло.
Для теста понадобится:
вода - 400 мл,
дрожжи - 30-40 г,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
соль - 0,5 чайной ложки,
растительное масло - 2-3 столовые ложки,
мука - 3-4 стакана
изюм для украшения.
В миску всыпаем сухие дрожжи, разводим их тёплой водой, добавляем соль, две или три столовые ложки сахара и три столовые ложки растительного масла. Всё это хорошенько перемешаем. А для того, чтобы наше тесто лучше подошло, нальём столовую ложку водки (можно не добавлять). Из куска подошедшего теста раскатывается валик, нарезается на кусочки примерно по 100 г. Затем раскатываем жгуты, чтобы один конец был тонким - это будет головка. Остальная часть – тело – потолще. Его надо немного примять пальцами и завязать узелком, а головке придать нужную форму с клювиком. Хвостик веерообразно надрезаем ножиком, чтобы было похоже на перышки, крылышки вырезаем отдельно, тоже надрезаем перышки и крепим к тельцу. Смазываем жаворонков крепким сладким чаем, вставляем изюминки – глазки и выпекаем до готовности примерно при 200 градусах в течение получаса.