Готовим по рецептам наших мам

Самые вкусные пирожки, вареники и блинчики готовит мама. Согласны?

Журналисты «Социалки» приготовили любимые блюда из своего детства по маминому рецепту.

Готовим по рецептам наших мам

Фото: Татьяна Тузовская

Из жизни редакции
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Мамина стряпня неповторима. Вы можете взять те же ингредиенты и, например, сварить компот в точности по ее рецепту, но он все равно получится иным. А всё потому, что в маминой кухне главная приправа – любовь. Этот секрет раскрывается спустя годы, когда мы, став родителями, сами начинаем колдовать на кухне над вкусняшками. И нет для нас лучшей награды, чем вылизанные подчистую тарелки и просьба о добавке.
В этом номере журналисты «Социалки» решили поделиться рецептами блюд, которые готовили их мамы. Мы хотим, чтобы накануне Дня матери и вы, уважаемые читатели, тоже вспомнили своих мам, которые даже в тяжелые годы умудрялись буквально из ничего готовить разнообразные и вкусные блюда, ведь они знали как минимум двадцать пять рецептов картошки. Напишите нам, что готовили ваши мамы?

Куриные голени, тушённые с капустой

Рецепт от Наталии Владимировны Серебряковой, мамы Елены Дмитричковой

 Готовим по рецептам наших мам

У мамы легкая рука. Про таких говорят: воткнет палку – вырастет роза, а замесит тесто – так оно получится мягким и воздушным, как пушинка. Я и сейчас нет-нет да и подсмотрю у нее какой-нибудь кулинарный секретик.
Поделюсь рецептом одного из последних блюд – тех, что готовятся легко и быстро и получаются невероятно вкусными. Для повседневной кухни – самое то.
Возьмем из расчета на две порции четыре куриные голени и в течение получаса маринуем их в смеси сметаны (3 ст.л.), соевого соуса (2 ст.л.) и двух-трех зубчиков тертого чеснока и специй по вкусу.
Пока мясо маринуется, шинкуем половину небольшого кочана капусты, луковицу режем полукольцами, морковку – соломкой или кубиками.
Затем овощную смесь солим, перчим, перемешиваем и выкладываем в рукав для запекания. При желании к овощам можно добавить парочку картофелин, разрезанных пополам. Поверх овощей располагаем голени. Поливаем их оставшимся маринадом, завязываем рукав с обеих сторон, протыкаем его сверху в нескольких местах зубочисткой, кладем в жаропрочную посуду или на противень и отправляем примерно на 40 – 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Мордовские пельмени

По рецепту Валентины Ивановны Сумкиной, мамы Юлии Кочетовой

Готовим по рецептам наших мам

Среди маминых блюд пельмени и голубцы – мои самые любимые. Мама «накручивает» их впрок, загружает в морозилку и каждый раз привозит нам в качестве гостинца.
На этот раз я решила сделать пельмени – с ними связано столько детских воспоминаний. Перед их лепкой в зале раскладывали большой стол, возле которого собиралась вся семья. Мама руководила процессом, папа раскатывал тесто, мы с братом стаканчиком вырезали кружочки, а затем все вместе раскладывали начинку и лепили будущее угощение. У детей пельмени внешне получались не ахти какие, но юные повара обязательно получали свою порцию похвалы от взрослых.
Мама – мордовка, поэтому ее пельмешки – не малыши на один укус, а крупные, как было принято в их семье. По-мордовски такие пельмени называют прякинеть.
Рецепт теста прост: три яйца взбиваем с водой (стакан) комнатной температуры, солим по вкусу, а затем понемногу всыпаем муку до тех пор, пока тесто не загустеет и не перестанет липнуть к рукам. Начинка – любой собственноручно прокрученный фарш (у меня был говяжий). К нему я добавила мелко порезанный лук, чеснок, соль и смесь перцев.

Готовим по рецептам наших мам
Мы решили соблюсти традицию – готовить пельмени всей семьёй. В итоге у нас получилось около пятидесяти пельменей. Я лепила крупные, на мордовский манер, муж же старался делать их мелкими и аккуратными, дочь подошла к процессу творчески – пыталась изобрести оригинальные формы. Варили пельмени в двух кастрюлях: мелкие – десять, крупные – около двадцати минут. Обед, к которому мы добавили сметану, получился роскошным.

Бефстроганов из куриной грудки

По рецепту Нины Ивановны Гончаренко, мамы Марины Грязновой

Готовим по рецептам наших мам

В детстве я обожала курицу, зажаренную целиком с тертым чесноком и в сметане, «цыпленка табака» и жаркое из куриных потрошков. А сегодня предлагаю вашему вниманию подсмотренное мной у мамы вкусное и несложное в приготовлении блюдо – бефстроганов из куриной грудки. Куриное мясо готовится гораздо быстрее говядины, поскольку оно мягче и нежнее. На всё про всё у меня ушло примерно минут сорок.
Итак, на 600 граммов куриного филе я беру пару крупных луковиц, две столовые ложки растительного масла, 300 граммов сметаны 15 – 20-процентной жирности, столовую ложку муки, соль, черный перец, зелень по вкусу и чайную ложку томатной пасты (по желанию).
Теперь режу филе на тонкие пластины, а каждую – полосками. Сначала на разогретой сковородке обжариваю лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Затем отдельно мясо на сильном огне, непрерывно помешивая. Оно даст сок, поэтому нужно жарить его до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. В этот момент мясо можно немного посолить, поперчить и добавить лук. Уменьшаю огонь до умеренного и жарю еще несколько минут, помешивая.
Далее посыпаю бефстроганов мукой, перемешиваю и добавляю сметану и томат. Продолжаю жарить еще минут пять, пробую блюдо, досаливаю по вкусу и подливаю немного воды, если бефстроганов получился слишком густым.
Готовность определяется по луку: если лук мягкий, то можно всех звать к столу. В готовое блюдо можно добавить горсть укропа или петрушки.

Вареники

Рецепт Таисии Алексеевны Шаталовой, мамы Вероники Шурыгиной

Готовим по рецептам наших мам

Моя мама родилась на Украине, и в их семье часто готовили вареники – с вишней, с творогом, с сезонными ягодами и фруктами из своего сада. В преддверии рождественского поста я хочу предложить постный «антикризисный» рецепт из того, что нашлось дома. У меня оставалось немного яблок с дачи.
Для теста нужно взять полтора стакана пшеничной муки, стакан воды, столовую ложку растительного масла, соль по вкусу.
Для начинки – два-три яблока, три столовые ложки сахара, половину чайной ложки корицы.
Размешиваем в воде соль, растительное масло и половину просеянной муки. Замешиваем крутое тесто, постепенно подсыпая остальную муку. Скатываем колобок и накрываем салфеткой – пусть «отдыхает». В это время очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, мелко рубим, посыпаем сахаром и корицей, перемешиваем.
Далее раскатываем тесто, режем ножом на квадраты. В середину каждого квадрата кладём по чайной ложке начинки. Соединяем уголки квадратиков по диагонали и защипываем. В кипящую подсоленную воду опускаем первую партию вареников. А после того, как всплывут, ждем пару минут и вылавливаем их шумовкой в большую миску, куда кладем кусочек сливочного масла. Затем запускаем следующую партию. Масло уже подтаяло, поэтому встряхиваем миску с варениками, чтобы оно равномерно распределилось. Подать можно с сиропом от варенья.

Запеканка, как в детском саду

По рецепту Галины Владимировны Горбачёвой, мамы Татьяны Тузовской

Готовим по рецептам наших мам

Думаю, многие в детстве любили творожную запеканку. У тех, кто ходил в детский сад, наверняка именно это блюдо на ужин было самым любимым. По крайней мере, в группе моей дочки все дети съедают запеканку без остатка. Я была несадовским ребенком, но запеканку тоже любила, поэтому мама частенько ее готовила. А теперь и я балую своих домашних.
Для творожной запеканки нам понадобятся полкило творога (он должен быть мягкий, не менее 5 процентов жирности), три яйца, три столовые ложки сметаны, две столовые ложки крахмала, щепотка соли, две-три столовые ложки сахара, ванилин. Можно использовать еще изюм или цукаты.
В творог добавьте сметану, желтки (белки будем взбивать с сахаром отдельно), соль, ванилин и крахмал. Все тщательно перемешайте. В отдельной посуде взбейте белки с сахаром и добавьте смесь в основную массу. Еще раз перемешайте и оставьте немного подышать. Разогрейте духовку до 180 – 200 градусов. Форму смажьте сливочным маслом, вылейте туда творожную массу и поставьте запекаться на 30 – 40 минут. Во время выпечки духовку не открывайте. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
К творожной запеканке хорошо подходит сметана или сладкий сметанный соус, взбитые сливки или сгущенное молоко.

Рогалики

По рецепту Людмилы Алексеевны Локтевой, мамы Надежды Локтевой

Готовим по рецептам наших мам

Возьмем 500 граммов творога, 250 граммов маргарина или сливочного масла (настрогать), два стакана муки, одно-два яйца, чайную ложку без верха соды, соль.
Всё смешать, замесить тесто, раскатать в лепешку. Посыпать сверху сахарным песком, прикатать скалкой. Разрезать лепешку на секторы, скатать в трубочки и выпекать в духовке на сухой сковороде. Внутрь рогаликов можно завернуть джем, ягоды, кусочки фруктов.

 

Колобок

По рецепту Людмилы Васильевны Захаровой, мамы Сергея Захарова

Из маминой кухни в детстве мне больше всего нравился колобок.Сомневаюсь, что в одноименной сказке его готовили по такому же рецепту – там его испекли, а мама варила его в воде. Но основа блюда такая же, как и в сказке, – мука.
Замесите тесто: в муку (четыре стакана) добавьте два яйца, взбитых с чайной ложкой соли, а также стакан смеси, на четверть состоящей из растительного масла и кипяченой охлажденной воды. По сути, получится пельменное тесто. Скатайте небольшие шарики-колобки и опустите их в кипящую воду. По времени варить колобки придется чуть дольше, чем пельмени. Как только шарики всплывут на поверхность, значит, они готовы.
Помню, как мне нравилось, что я мог лично участвовать в приготовлении – защипывать классические пельмени у меня не получалось, а слепить колобок было проще простого. Да и простор для фантазии огромный – можно раскатать небольшие рулетики и слепить из них колечки-бараночки или «восьмерки», которые варятся еще быстрее, чем колобки.
Мама рассказывала, что готовить колобки она научилась у своей мамы, моей бабушки Агриппины Филипповны Веденёвой. Родом она была из села Демидовка Сызранского района.
Также от мамы я узнал бабушкин рецепт лапшевника – запеканки из самодельной лапши. Знаю, что был еще вариант с картошкой – картофник, или картофельник. К сожалению, точные рецепты, как эти кушанья готовили в Демидовке, Рамено и в других соседних деревнях и селах, у нас не сохранились.

 

А что больше всего в детстве нравилось вам? Вспомните, какое блюдо первое приходит на ум и поделитесь рецептом ваших родных с нами в нашей группе Вконтакте !