Взять в долг, чтобы отдать мошенникам?

Фото: Mimzy / pixabay

Про обман
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Преступники убеждают людей брать кредиты на крупные суммы и переводить деньги на их счета.

В полиции сообщили, что на днях 52-летнему временно безработному тольяттинцу с разницей в несколько минут поступили звонки с информацией о попытках снятия денег с его банковских счетов и оформления кредита.

Звонившие «сотрудники финансового учреждения» сообщили, что для предотвращения данных операций необходимо пойти в банк, самостоятельно оформить кредит и дальше следовать их указаниям. При этом они настоятельно рекомендовали мужчине не вступать в разговоры с другими людьми и не рассказывать о попытке оформления на его имя кредита.

«Житель Тольятти не стал перезванивать на «горячую линию» банка, в котором открыты его счета, и уточнять информацию о подозрительных операциях. Он пошел в ближайшее отделение банка и оформил кредит. Затем, следуя указаниям звонивших, перевел с помощью банкомата 1,46 млн. рублей на счет, который ему продиктовали собеседники по телефону. Лишь после этого он понял, что стал жертвой мошенников и обратился в полицию. В настоящее время возбуждено уголовное дело», – сообщают в ГУ МВД РФ по Самарской области.

С помощью этой распространенной схемы мошенникам удается украсть у потерпевших большие суммы. Жертвы самостоятельно оформляют кредит на крупную сумму, после чего, следуя телефонным указаниям "сотрудника банка", переводят все деньги на якобы "безопасный счёт". Так человек лишается не только своих сбережений, но и влезает в большие долги. 

Будьте бдительны! Не верьте людям, которые представляются сотрудниками банка по телефону. Ответьте им, что сначала вы позвоните на горячую линию своего банка, чтобы уточнить информацию и просто прекратите разговор. Если вам будут перезванивать, не берите трубку. Помните, что реальные сотрудники банка НИКОГДА не попросят вас перевести свои сбережения куда-либо!