Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Абхазия: страна души

Автор  нояб 16, 2019 - 287 Просмотров


Команда журналистов на пороге дачи Сталина. Эта резиденция снаружи и внутри выглядит так же, как и при жизни Генералиссимуса.

 

ДОЛГО ЛЬ БУДЕТ АБХАЗИЯ СНИТЬСЯ?
Этим вопросом задавались мы, члены пресс-тура, который был организован в рамках международного журналистского центра Министерством по курортам и туризму Республики Абхазия и Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). Мы, журналисты, летели и ехали сюда со всех концов нашей страны.
На ознакомление с республикой организаторы отвели пять дней. Заявленная программа была такова, что даже те, кто не раз бывал в Абхазии, отдали должное спланированным мероприятиям по ознакомлению с ее достопримечательностями. Это посещение Рицинского национального заповедника, осмотр объектов культурного наследия в Пицунде, в Сухуме, в Лыхны и Новом Афоне.
По итогам пресс-тура руководители российских региональных СМИ встретились с министром по курортам и туризму Республики Абхазия Автандилом Гарцкия и приняли участие в «круглом столе» с местными журналистами.
Уезжали мы наполненные великолепными впечатлениями, душевностью общения и утвердившимся желанием возвращаться и возвращаться сюда – за солнцем, за морем, за беззаботностью и радостью.

ПОДАРОК БОГА
Вы знаете, что страну, которую мы зовем Абхазия, сами жители называют Апсны, что в переводе означает «душа земли»? Есть легенда о том, как досталась эта земля предкам современных абхазов.
Когда Бог захотел распределить всю землю между народами, он призвал в назначенное время их представителей. Все пришли, а абхаза нет. Он опоздал. Землю разделили без него. Огорчен он был сверх меры. И вот Бог спрашивает его о причине задержки, ведь не каждый же день землю раздают: что могло быть важнее? А когда узнал, то не задумываясь отдал абхазу клочок земли, который для себя оставил. Небольшой, даже девяти тысяч квадратных километров нет, но именно такие земли зовут уголками рая.
Что же за причина была, которую Бог счел уважительной? Абхаз принимал гостя, который оказался на пороге его дома, когда сам абхаз уже готов был переступить его. И пока все почести, положенные гостю, не оказал, ничем не выдал себя, что очень торопится. У абхазов уважение к гостю – в числе первых божьих заповедей.
С тех пор абхазы с любовью возделывают свою землю, берегут ее и защищают. Их любовь к земле не раз проходила проверку на прочность. Вот и мы помним грузино-абхазскую войну, а после нее – десятилетие экономической блокады. Малый народ (население страны всего 245 тысяч человек) принял все вызовы смутного времени и выстоял. И с благодарностью помнит тех, кто пришел ему на помощь. Поименно.
Крайне мал список стран, которые признали независимость Абхазии. Но абхазам главное, что первой в этом списке стоит Россия.

КАК ЭТО БУДЕТ ПО-АБХАЗСКИ?
В Абхазии и время московское, и рубль российский, и приехать сюда можно по российскому паспорту. И язык иностранный учить не надо: русский наравне с абхазским имеет статус государственного. Хотя… Как не надо учить? Надо! Несколько слов вы всегда запомните, но как абхазы будут рады услышать их от вас: мшыбзиа (добрый день, здравствуйте), абзиараз (до свидания), амюабзиа (счастливого пути) и, конечно, итабуп (спа­сибо).
Какой язык в мире считается самым трудным? Китайский? Русский? Я бы отнесла к ним еще и абхазский – 64 буквы в абхазском алфавите, из них шесть – гласные (а раньше их вообще было две – а, ы). Есть глаголы, которые выражают собой целое предложение. Но не такие, как наши: смеркается, вечереет. И чтобы перевести абхазские глаголы-предложения на другие языки, потребуется много слов.
А чтобы показать душевность как главную единицу в общении абхазов с гостями, скажу: в их лексиконе сто пятьдесят слов с корнем «апсы» – душа и более двухсот с корнем «агуы» – сердце.
На гербе и флаге Абхазии изображена раскрытая ладонь правой руки – символ дружелюбия, миролюбия, открытости, пришедший к нам из глубин веков.
Мшыбзиа, Апсны! Встречай гостей!

ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО
Хотя таких, как я, правильнее назвать гостями из прошлого. Едва пересекаешь российско-абхазскую границу, как возникает ощущение, что ты вернулся в Советский Союз, в его безмятежное время. Именно сейчас я поняла ощущения своих родителей, которые несколько раз ребенком вывозили меня к морю в Абхазию, в Сухум, – беззаботность, радость. Эти впечатления настигли меня спустя десятилетия.
Должна сказать, что приметы советского времени здесь встречаются на каждом шагу. Они свидетельствуют, как много было сделано в республике тогда и как сильно абхазы дорожат этим сегодня.
К сожалению, города в южной части страны отмечены иными приметами – приметами недавней войны. От них вот так сразу не избавиться. Но республика развивается, делая основной упор на туризме и сельском хозяйстве, от которых страна получает наибольший доход.
Об этом нам рассказал министр по туризму и курортам Абхазии Автандил Гарцкия. В туриндустрии, которая принимает больше миллиона туристов в год, заняты двадцать тысяч человек. За последние десять лет построено триста гостиниц, есть СПА-отели и санатории с круглогодичным пребыванием.
А уж за природой дело не встанет. Еще в середине прошлого века французский писатель Анри Барбюс назвал Абхазию «ботаническим садом». Мягкий климат, море, солнце, чистая вода, натуральные продукты. Здесь самое большое число долгожителей. Здесь растет всё, к чему мы уже привыкли и чем любим полакомиться. Кстати, Новый год не за горами – абхазские мандарины дозревают. И здесь нас ждут. А это значит, что мы еще и гости из будущего. Гости будущего. Но это будет завтра. А сегодня мы ходим дорогами легенд в Западной Абхазии.

ДОРОГАМИ ЛЕГЕНД
Да-да, все пять дней мы путешествовали дорогами легенд. Страна, чья история насчитывает не одно тысячелетие, полна легенд. Некоторые достопримечательности стали ими «при жизни».
И первая – озеро Рица. Почти со всех сторон оно окружено горами высотой не в одну тысячу метров. А наполняется озеро только дождем и снегом. Оно глубокое – от 65 до 131 метра. В разное время года озеро меняет цвет. Мы были там в октябре, но стояла летняя погода, и цвет воды был зеленый. Сейчас озеро синеет.


Со всех сторон озеро Рицу окружают реликтовый парк, отвесные скалы, горные реки и водопады.

 

Рица обладает уникальной живописностью и является местом силы. Не зря же на его берегу когда-то выстроили дачу для Сталина. Она и сейчас сохранилась, укрытая от посторонних глаз деревьями и горами. Спокойная архитектура дачного дома, внутри – без изысков. Но обращают на себя внимание царский – семьи Романовых – рояль и радиола.
Всюду приглушенный свет бра – люстр нет ни в одном помещении. Стекла в окнах пуленепробиваемые, фильтруют солнечный свет, приглушая его. Здесь несколько комнат для отдыха – абсолютно одинаковые. Сталин никогда не говорил даже охране, в какой из них он будет ночевать. Никто никогда не знал, на какое место он сядет за обеденным столом.
Иосиф Виссарионович был здесь всего пять-шесть раз, но дача была в состоянии постоянной «боевой готовности».
После смерти Сталина сменивший его Хрущев не пожелал селиться на этой даче. Велено было построить такую же рядом и соединить оба здания длинным коридором. На «хрущевско-брежневской» половине иной уровень комфорта – с зеркалами, камином, кинотеатром и бильярдом.
Дача по-прежнему имеет статус государственной. Здесь отдыхают руководители республики, проходят встречи на правительственном уровне, сюда любят приезжать высокопоставленные чиновники из России.
По числу дач государственных деятелей в Абхазии можно составить отдельный маршрут, ведь только сталинских пять, а еще есть горбачевская и прочие.

ПОДЗЕМНЫЕ ДВОРЦЫ
По количеству «подземных дворцов» Абхазия находится в числе мировых лидеров. Их особенно много на Бзыбском хребте. А самые глубокие – на Гагрском. Некоторые даже входят в мировые топы. Например, Воронья пещера (пещера Крубера) – самая большая вертикальная пещера. Ново-Афонская по своему объему – один миллион кубических метров – в тройке лидеров. И она самая популярная среди туристов с момента своего открытия в 1961 году. В ней девять залов, но три закрыты для туристов – в них ведутся научные изыскания.
Два километра подземного таинства. Полтора часа восхищения. По мере продвижения впечатления нарастают. Они достигают апогея, когда в одном из последних залов слышишь запись Абхазской государственной хоровой капеллы. Голос в сопровождении торжественной музыки не теряется в пещерных сводах, а наоборот – он ширится, проникает в каждый уголок… Это волшебство.
В этом зале нередко проходят концерты оперные и рок-музыки. И попасть на такой было бы большим подарком.

«ОНА НЕ КУСАЕТСЯ!»
Сказали нам на государственном производственном объединении «Медовый двор», когда мы – то один, то другой – стали шарахаться от пролетающих пчел. Оказалось, мы заехали в гости к самым мирным и трудолюбивым пчелам. Слышали вы раньше о такой пчеле, как абхазянка? У нее самый длинный хоботок среди пчелиной братии – семь миллиметров, а то и больше. С его помощью пчела добывает нектар из самой глубины цветка. Поэтому и мед у нее необыкновенного вкуса и качества отменного.
На «пчелином хозяйстве» работают около пятидесяти человек. И все – потомственные пасечники, случайных людей здесь нет.
Государство поддерживает пасечников: для них ввели упрощенную систему налогообложения. И цены за электроэнергию «не кусаются». А мёд от этого только вкуснее. Мы пробовали. Но, справедливости ради, сами специалисты сказали, что, как ни высоко качество абхазского меда, башкирский лучше – его едят космонавты.

ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ
Побывали мы и в Сухумском обезьяньем питомнике. Его история насчитывает 92 года. Когда-то он как научно-исследовательский центр имел мировую известность. Сегодня, перенеся трудности военного времени и экономическую блокаду, питомник продолжает работать.
В центре него стоит памятник бабуину Мюрею – некогда главе большого семейства. А было у него 346 детей. Но увековечили Мюрея совсем по другой причине. Он стал олицетворением всех обезьян, которые помогли человечеству изучить страшные болезни. Такие, как полиомиелит, желтая лихорадка, сыпной тиф, клещевой энцефалит, оспа, гепатит и многие другие. Можно сказать, за заслуги перед человечеством в области медицины.
Если вы, уважаемые читатели, будете в Сухуме, зайдите в питомник, угостите обезьянок вкусностями – орешками и фруктами. Это будет маленькая благодарность за службу человечеству, которую они несут до сих пор.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА.
Фото Натальи Михальченковой.
(Окончание следует).

Другие материалы в этой категории: « Мы росли и побеждали Держали руку на пульсе »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.