В пятерку сильнейших педагогов области вошёл учитель физкультуры из села Старый Аманак

В пятерку сильнейших педагогов области в этом году вошёл молодой учитель физкультуры из села Старый Аманак Андрей Аверин. Он единственный мужчина, дошедший до финала. Да и физруки из глубинки среди лауреатов – редкость.

Мы в интернете
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times
Год больших достижений

Подавляющее большинство детей и взрослых считают физкультуру в школе предметом второстепенным, а зря. Для школяров пробежать кросс или отжаться – это не только возможность ненадолго отвлечься от мудреных диктантов и контрольных, но и шанс на то, что здоровый образ жизни станет привычкой. Но превратятся ли утренняя зарядка и регулярные тренировки в ненавистную рутину или же, наоборот, пробудят желание добиваться все новых и новых высот, зависит от авторитетной личности рядом, от человека, на которого хочется быть похожим. Ребятам из села Старый Аманак Похвистневского района крупно повезло – у них уроки физкультуры ведет молодой учитель, который горит своим делом и умеет вдохновлять.

Только диву даешься, как Андрей Александрович Аверин умудряется всё успевать. Он преподаёт и ведёт кружки в школе, а на каникулах работает в летнем лагере, тренирует ребят в детско-юношеской спортивной школе, вместе с командой единомышленников воплощает в жизнь социальные проекты, благодаря которым в Старом Аманаке появился оборудованный зал для занятий борьбой, а также спортивные площадки на открытом воздухе.

Работает Андрей Александрович и с родителями, которые в этом году прошли мастер-класс, посвященный занятиям физкультурой в домашних условиях. Фитнес далеко не всем по карману, да и спортзалы есть далеко не везде. Однако если человек хочет быть здоровым, он может упражняться дома самостоятельно.
Особое место в жизни Андрея Аверина занимают конкурсы профмастерства. Тяга к соревнованиям – это спортивное, а наш герой увлекается спортом с юности. Завершившийся учебный год стал для молодого педагога годом прорывов: он единственный из глубинки вошёл в пятёрку лауреатов регионального этапа конкурса «Учитель года-2022», выдержав конкуренцию с коллегами из крупных городов. Для Андрея это была вторая попытка добиться успеха. Прежде он доходил только до зональных этапов. Однако не отступил и не сдался, что тоже говорит о его сильном характере.

В 2022 году Андрей Аверин также стал абсолютным победителем областного конкурса профмастерства среди работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

«Под лежачий камень вода не течёт» – таков девиз нашего героя. А побеждать помогает спортивный настрой: не игнорировать подготовку, а в процессе выложиться на все сто.

070720222

Спортивный костюм менял на пиджак

Желание стать учителем у Андрея появилось после разговора с мамой по душам.

«Мой отец – радиомеханик. Сейчас он ремонтирует компьютеры и телефоны, чему и меня в своё время обучил. В старших классах я даже начал подрабатывать и планировал поступить в технический вуз. Но как-то весной, когда мы с мамой сажали морковь на огороде, у нас состоялся разговор по душам. Она педагог со стажем, преподавала химию в школе. Вот тогда я осознал, что не хочу всю свою жизнь связывать с техникой. Работать с людьми, как мама, мне показалось намного интереснее. Впрочем, окончив школу, я подал документы сразу в четыре вуза и во все поступил. Прислушавшись к себе, я сделал выбор: пошёл учиться на спортфак Самарского государственного социально-педагогического университета. Там были сильные преподаватели и отличные студенты. Я им всем благодарен. Помимо учёбы я участвовал в творческой и спортивной жизни вуза», – рассказывает Андрей Александрович.

Но без внутренних колебаний и вопроса «А моё ли это?» все равно не обходилось. Но с течением времени парень убедился в правильности своего выбора. Тем более что ему предстояло стать педагогом уже в четвёртом поколении. Народным учителем и директором школы был его прадед, Семён Силантьевич Николаев, преподававший в селе Нижнее Аверкино. Бабушка Антонина Еланская всю жизнь проработала в детском саду – обучала основам грамоты малышей. А мама Наталья Аверина долгие годы работала в школе села Старый Аманак. Сегодня возглавляет Похвистневский отдел образования.

Но если насчёт выбранной профессии сомнения поначалу нет-нет да и возникали, то по поводу будущего места жительства Андрей был уверен стопроцентно – только малая родина, только Старый Аманак, окрестности которого наш герой исходил с фотокамерой, когда увлекался треккингом (вид пешего туризма). Места красивые, село крепкое, развивающееся, в нем много детей, и их обязательно нужно растить здоровыми и счастливыми.

«Я легко влился в педагогический коллектив. Почти все мои нынешние коллеги и наставники под руководством директора Натальи Михайловны Дурновой когда-то были моими педагогами. На первых порах они помогали мне и советом, и делом. Да и при подготовке к конкурсу «Учитель года» без их поддержки я бы, наверное, не справился. На очередном этапе я должен был провести классный час. Опыт у меня есть – в минувшем учебном году я впервые стал классным руководителем. Тему, как и полагается по регламенту, я получил за сутки до урока. Звучала она так: «Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлёв села Утёвка Самарской губернии: возможности человеческого духа». Коллеги тут же подключились, стали предлагать свои идеи, и в итоге получился интересный урок», – вспоминает Андрей Александрович.

Три месяца, в течение которых проходили окружной, зональный и региональный этапы конкурса, выдались непростыми. На своём уроке в спортзале физрук чувствует себя как рыба в воде и даже незнакомый класс сможет построить и заинтересовать. Но спортивную форму не раз приходилось менять на строгий костюм, чтобы провести мастер-класс для коллег или выступить на тематическом «круглом столе». Пока готовился, успел накопить гигантскую стопку черновиков с идеями.
К тому же у Андрея был крепкий тыл – коллеги, родители, супруга Валерия (к слову, тоже уроженка Старого Аманака), ученики. Они-то и мотивировали на успех. Стать лауреатом столь серьёзного конкурса для молодого специалиста с пятилетним стажем – блестящая победа. Но Андрей чуть позже, поднабравшись побольше опыта, хочет снова попробовать свои силы. Таков уж характер – целеустремленный и волевой.

Каждый ребёнок – успешный

Под занавес учебного года журналисты «Социалки» застали Андрея Александровича в спортзале, на уроке физкультуры с третьеклашками. Третий класс в Старом Аманаке один, и большинство учеников – мальчишки. А это ж непоседы, у которых энергия бьёт ключом, и задача физрука – направить её в правильное русло. Ребятам на уроках Андрея Александровича не скучно, да и проходят они не только в спортзале, но и на свежем воздухе.

«Я как педагог должен сделать так, чтобы на уроке каждый ученик почувствовал себя успешным, у него что-то должно получиться. Скажем, мальчишка смог отжаться на один-два раза больше, чем месяц назад. Значит, он заслужил отличную оценку – молодец. А вот за нормативы, которые ребята периодически сдают, я оценки не ставлю. Эти результаты индивидуальные и важны исключительно для того, чтобы проверить и сравнить свои личные достижения», – поясняет Андрей Александрович.

Однако каждый ученик может добиться большего, было бы желание работать над собой. Но физкультура – это не только разминка, комплексы упражнений, эстафеты и спортивные игры. Ученикам из Старого Аманака полюбилась проектная работа, которая выходит за рамки рефератов. Например, один семиклассник захотел увеличить количество отжиманий. Сам составил программу тренировок, а Андрей Александрович её подкорректировал. В итоге в течение четверти подросток вдвое улучшил свой личный результат. Его пример вдохновил других мальчишек, и они, глядя на подтянутого одноклассника, тоже начали заниматься.
Что касается возможностей, то сельские дети по сравнению с городскими ничем не обделены.

«Для уроков физкультуры у нас есть всё необходимое/ Разве что единую форму здесь не требуют. Скажем, чтобы майки были исключительно синие, а шорты – черные. Форма может быть любой, но подходящей для занятия спортом, и, конечно же, опрятной и чистой. Однако поначалу приходится объяснять, что модные кроссовки на платформе, которые любят девочки, для урока не подойдут – опасны. От такой обуви вреда будет больше, чем пользы», – считает Андрей Александрович.

Да, физкультура – предмет, требующий дисциплины. Не будет дисциплины – возможны травмы. Так что бывают ситуации, когда приходится проявлять строгость, хотя в душе Андрей Александрович – однозначно добрый человек. Ученики ценят его за искренность и открытость, что является залогом доверительных отношений. Неудивительно, что юные жители Старого Аманака физкультуру любят, многие занимаются дополнительно и участвуют в соревнованиях, а ещё сдают нормативы ГТО. Только за последний учебный год сорок девять ребят получили значки, подтверждающие, что физическая подготовка у них – на достойном уровне.

Юлия Сумника