Замужем за генералом: тяготы и радости семейной жизни

Жена офицера – это почти что профессия: разделять с мужем тяготы службы, переезжать с места на место и ждать. У каждого сильного мужчины, а уж у выбравшего военную службу тем более, должен быть крепкий, надежный тыл – дружная семья. Тогда и служится легче.

Наша жизнь – гарнизоны

Фото из семейного архива

Мы в интернете
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times
Каждый переезд сродни приключению

Поэтому жены военнослужащих – яркий пример терпения, выдержки и самоотверженной любви. Однако не каждая женщина выдержит кочевую жизнь по гарнизонам, отсутствие комфорта, долгую разлуку и постоянное ожидание мужа, смешанное с тревогой за его здоровье. И чем выше чин мужа – тем больше ответственности на его супруге. Как говорят сами военные, жена офицера – своего рода профессия, а по некоторым параметрам даже более тяжелая, чем их собственная.

Наша сегодняшняя собеседница – Екатерина Колотовкина, супруга командующего 2-й Гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией ЦВО генерал-лейтенанта Андрея Колотовкина, – не исключение. За ее хрупкими плечами – двадцать лет неизменного следования за мужем по местам его службы и десять переездов. Чечня, Ингушетия, Армения, Владикавказ, Новочеркасск и Симферополь, а теперь и Самара в разное время становились для нее местом жительства.
Трое детей – два сына и дочь – родились в разных регионах. Но лично встретить супругу из роддома муж смог только однажды. Удивительно, но о своей, казалось бы, нелегкой женской доле Екатерина рассказывает с легкостью.

– Я всегда была легкой на подъем, поэтому каждый наш переезд воспринимаю как приключение, – улыбается Екатерина. – Хотя сами понимаете: любой переезд сродни пожару. Это же не два чемодана в отпуск собрать. Раньше помимо мебели, домашней утвари и комнатных цветов еще и две кошки с нами «путешествовали», теперь появился новый член семьи – собака.

Бывало и так: только разберешь последнюю коробку, как снова надо собираться. Но мне нравится такой уклад, я давно привыкла и даже не представляю, как можно прожить всю жизнь на одном месте. Наверное, это скучно. Вот скажи любому человеку: завтра переезжаем, и у него начнется паника. А мне интересно, ведь я уже вплоть до мелочей выучила, как и что паковать, чтобы по дороге не разбилось. Я уж в стольких регионах жила – не счесть. Не в гостях, как турист, а именно жила. И всегда старалась понять и прочувствовать культуру местного населения. Я прекрасно понимаю осетин, потому что прожила в Осетии два года, понимаю чеченскую культуру, культуру Ингушетии и Армении, и это помогает мне легко найти общий язык с выходцами из этих мест. Но в то же время я знаю, что не каждая женщина способна принять столь беспокойную жизнь. Быть женой военного означает жить практически всегда без мужа, все время ждать и переживать за него.

– А как вам Самара?

– Очень нравится. И сам город, и Волга, и люди – они добрые и отзывчивые. Это я сразу по приезде поняла. Тогда мы с детьми решили начать знакомство с Самарой с похода в музей-усадьбу Алексея Толстого, и я второпях кошелек забыла. Но нам повезло – сотрудница музея пропустила бесплатно и даже экскурсию провела. Столь теплый прием – сразу, с порога – и стал самым первым ярким впечатлением.


071720223

Военный китель мужа на хрупких женских плечах – это одновременно и серьезная ответственность, и надежная защита. Фото Екатерины Колотовкиной для выставки «Жена офицера», которая пройдет в ОДО в сентябре.


Чтобы стать женой генерала…

– Говорят, чтобы стать женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта? Как вы с Андреем Владимировичем познакомились?

– Мне немножко повезло: я вышла замуж сразу за майора. Мы познакомились во Владикавказе, когда мне было восемнадцать. Он покорил меня своим большим сердцем. Встречались недолго – Андрею предстояло убыть в командировку, поэтому он практически сразу сделал мне предложение, и я согласилась. Так и началась моя военная жизнь. Дольше всего – пять лет – мы прожили в Чечне, и вот уже три года, как осели в Самарской области.

– А если муж – генерал, то, может, уже есть право осесть в одном месте?

– Генералы тоже ездят, причем даже чаще простых офицеров. Так получилось, что Андрей, даже будучи майором, занимал командные должности, и я подстраивалась под стоящие перед ним боевые задачи. И морально всегда была готова к тому, что новое назначение подразумевает очередную смену места жительства. Знаю, что многие жены устают от такого напряженного ритма и в какой-то момент остаются с детьми на ПМЖ в выбранном месте. И мужья начинают ездить одни. Но я уверена: нужно всегда быть рядом с мужем, тем более что если он занимает большую должность. Детям – сложнее. Я могу подстроиться, а вот у них постоянная смена школ и коллективов. С другой стороны, умея адаптироваться к обстоятельствам, дети вырастают более коммуникабельными и приспособленными к жизни. Кроме того, дети военных знают, что их отцы защищают Родину, что тоже накладывает на них определенную ответственность.

– Сыновья не планируют идти по стопам отца?

– У старшего сына, Игоря, было когда-то желание, и в десять лет мы отдали его в кадетский корпус в Краснодаре. Он проучился там до девятого класса, после чего сказал, что категорически не хочет быть военным. Но выбрал профессию полицейского – по стопам дедушки. Сейчас ему девятнадцать лет, учится в колледже, а летом подрабатывает – без дела не сидит. Второй сын, Денис, ему тринадцать, пока не определился. Глядя на то, что папа практически не бывает дома, он тоже вряд ли захочет повторить его судьбу. Зато младшая Елизавета грезит стать десантником. Очень боевая девчонка, настоящая командирша, вся в папу. Я всегда мечтала о дочке, она еще не родилась, а я уже покупала ей куклы и расшивала одежду бисером. А дочка в возрасте трех лет отказалась надевать платья, любит черный цвет и по характеру – боец. Я ее на танцы, а она в дзюдо. Так что если сама не станет генералом, то ее муж уж точно им будет.

Военные все друг друга знают

– Екатерина, расскажите, какая она, гарнизонная жизнь?

– Мы жили в закрытых военных городках. Представьте, вот живем мы на высоте восемьсот метров над уровнем моря, в горах, в Чечне. Мужья на службе, а мы, женщины, варимся в одном котле, и нам нужно как-то друг с другом общаться. Но поскольку Андрей занимал командную должность, я отвечала за коммуникации жен военно­служащих. А я по жизни инициативная – не могу без дела сидеть. Мне хочется всех собрать, перезнакомить, устроить общий праздник, чтобы и дети между собой тоже общались. Мне кажется, что быт всегда надо разнообразить, тогда и обстановка будет располагающей и благоприятной.

– Дружеские связи остаются?

– Конечно. Военные – это особая социальная группа. Вот придет ко мне человек, скажет, что он военный, и мы максимум в течение получаса обязательно найдем общих знакомых. Офицеры учатся в одних и тех же заведениях, офицерские жены между собой общаются. А уж если мужья служат вместе, то контакты еще более тесные. Мы с этими семьями уже не просто знакомые, а друзья, с которыми и на пенсии будем общаться. Жизнь военных – это особый мир людей, связанных общим делом.


071720222

Самарский общественный фонд «Звезда и Лира» совместно с женским советом 2-й Гвардейской общевойсковой армии под руководством Екатерины Колотовкиной отправили российским военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, свыше 8 тысяч посылок.


Пока занят делом – не до тревоги

– Что изменилось в вашей жизни в связи с последними событиями?

– Стало больше тревоги. У всех женщин, чьи близкие находятся на Украине, сейчас очень тяжелое эмоциональное состояние, они сильно переживают. Двое моих братьев-контрактников тоже принимают участие в спецоперации. События этого года меня в корне изменили. Я прежде и не представляла, что могу быть настолько сильной. Видимо, эта мощь, умение собраться заложены в русских женщинах генетически. В случае опасности мы не убиваемся, а объединяемся и помогаем другим. Я создала группу в социальных сетях, куда входят около тысячи жен военных. Мы делимся информацией, всячески поддерживаем друг друга и помогаем в случае возникновения трудных жизненных ситуаций.

– Вы являетесь председателем женсовета 2-й Гвардейской общевойсковой армии. Что это за организация и чем вы занимаетесь?

– Я уже говорила, что всегда старалась объединить жен военных по месту службы. Теперь доросла до того, что стала председателем женсовета армии – собрала вокруг себя инициативных женщин, готовых помогать другим. Сегодня женсовет плотно сотрудничает с правительством Самарской области, удалось наладить контакты со всеми региональными министерствами. Строительство детских площадок в военных городках, трудоустройство и обучение жен военнослужащих, транспортная доступность для жителей военных городков, организация летнего отдыха для детей – вот круг житейских вопросов, которые мы решаем. Кроме того, стараемся всячески поддерживать жен ребят, которые находятся на Украине. Сюда входит и психологическая помощь, и возможность выехать куда-то отдохнуть, чтобы сменить обстановку и немного переключиться от тревожных мыслей. Сейчас активно собираем посылки солдатам, участвующим в спецоперации. Уже отправили больше восьми тысяч посылок. Люди пишут письма, в которых выражают поддержку военным, приносят товары первой необходимости, кондитерские изделия, соки. Любая весточка из дома очень важна для ребят.

А недавно мы задумали провести фотовыставку «Жена офицера». Фотографии будут выставлены в ОДО в сентябре. В рамках этого проекта женщины фотографировались в кителе супругов. Ведь китель несет в себе сакральную мысль – это бремя и ответственность, которые ложатся и на хрупкие женские плечи. И в то же время китель – большой и тяжелый – согревает и дает защиту. Мы все тяготы делим с мужьями поровну, а они, как бы ни были далеко, согревают нас и защищают.


Наша справка
  • Генерал-лейтенант Андрей Колотовкин прошел путь от командира мотострелкового взвода на Северном Кавказе до командующего 2-й Гвардейской армией (назначен в декабре 2018 года). Принимал участие в боевых действиях, контртеррористических операциях, награжден медалью «За отвагу», двумя орденами Мужества, орденом «За военные заслуги».
  • 2-я Гвардейская Краснознаменная общевойсковая армия – крупнейшее воинское формирование в Приволжском федеральном округе. В ее составе находятся ракетные, артиллерийские, зенитные, мотострелковые, инженерные и другие отдельные подразделения, соединения и воинские части. Они расположены в Самарской, Пензенской, Оренбургской областях и в Удмуртии.

Татьяна Тузовская