Житель города Кинеля, участник Великой Отечественной войны Михаил Алексеевич Васильев отметил свое столетие

Поздравительную телеграмму от президента России Владимира Путина ветерану вручил глава городского округа Александр Прокудин.

пресс-служба администрации городского округа Кинель.

Фото: пресс-служба администрации городского округа Кинель.

Мы в интернете
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

Замминистра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Михаил Студенников отметил, что он и его коллеги с большим удовольствием заехали поздравить своего товарища, бывшего лесника. «100-летний юбилей, практически сорок лет в лесной отрасли, фронтовик- авиатор, профессионал, человек, воспитавший не одно поколение лесников. Помним, ценим и надеемся, что еще много лет будем приезжать и поздравлять Михаила Алексеевича и с днем рождения, и с Днем Победы, и с профессиональными праздниками», - сказал Студенников. Замминистра передал также ветерану поздравления с юбилеем от главы региона Дмитрия Азарова.

80 лет назад после краткосрочных курсов, на которых готовили авиамехаников для штурмовиков Ил-2, двадцатилетний Михаил Васильев прибыл на фронт, под Ленинград. Потом была Курская дуга, где в боях экипаж его «летающего танка» из 10-го авиаполка совершил более трех десятков боевых вылетов. Практически после каждого боя Михаилу приходилось что-то ремонтировать в самолете. Но все-таки его «подопечный» уцелел в той битве. Хотя из 36 тысяч Ил-2, собранных во время Великой Отечественной, к 9 мая 1945-го осталось только 3600 - это 10 процентов от собранных. 

А затем Васильев участвовал в боях с японскими милитаристами на Дальнем Востоке, где Красная армия и закончила вторую мировую войну.

- Конечно, в 1942 году, когда я впервые попал на фронт и подумать не мог, что через 80 лет именно в день ВВС буду отмечать свое столетие, - говорит, улыбаясь, фронтовик. -  Что ж, вековой рубеж преодолел, иду на вторую сотню.

Михаил Алексеевич Васильев

После армейской службы, продолжавшейся до 1953 года, Михаил Васильев вернулся в родные края, пошел работать в лесное хозяйство и очень быстро стал одним из лучших специалистов.

- Занимался он не только лесоводством и воспитанием молодых специалистов, но и ремонтом техники, которая с годами становилась все сложнее и сложнее. Опыт фронтового авиамеханика очень пригодился Михаилу Алексеевичу, -  говорит глава городского округа Кинель Александр Прокудин, прибывший поздравить фронтовика вместе с юнармейцами.

Аркадий СОЛАРЕВ.