К этим спортсменам строчка из знаменитой песни про то, что в хоккей играют настоящие мужчины, применима как ни к кому другому. Ведь то испытание на прочность, через которое они уже прошли, не сравнится ни с какой спортивной игрой, даже самой жёсткой и суровой. Все они – ветераны специальной военной операции, восстанавливающиеся после боевых ранений, и занятия спортом для них – часть реабилитации и социальной адаптации. И серьёзная мужская игра на льду – одна из лучших возможностей почувствовать себя командой, преодолеть себя и проявить свой бойцовый характер. Даже если кататься приходится не на коньках, а на специальных санях, в которые спортсмен садится, оставив за бортиком хоккейной коробки протез...
Следж-хоккей – адаптационная спортивная дисциплина, созданная для людей с ограниченными возможностями здоровья, у которых ампутированы или не действуют обе нижние конечности либо одна. В программу зимних Паралимпийских игр этот вид хоккея входит с 1994 года, но в нашей стране он появился во второй половине 2000-х годов. В 2009 году была сформирована сборная России, которая уже через три года победила на чемпионате мира, а на Паралимпиаде-2014 в Сочи взяла серебро.
Собственно, тогда, наверное, массовый российский телезритель и увидел эту игру во всей красе, сумел восхититься мужеством и виртуозной ловкостью хоккеистов, успевающих и управлять санями, отталкиваясь короткими клюшками, и передавать друг другу шайбу, обводя соперников, и даже вступать в жесткие столкновения на льду. Наблюдая за напряженной схваткой стремительно носящихся, закладывающих лихие виражи бойцов, ты уже через несколько минут перестаешь видеть в них людей с ограниченными возможностями, ведь им подвластно то, что не по силам даже обычным хоккеистам.
Уровня олимпийцев наши герои пока не достигли, поскольку занимаются они чуть больше двух месяцев. Но уже провели первую дружескую встречу на льду с такой же командой ветеранов СВО из Тольятти «Лада-следж». Обе команды созданы на базе профессиональных хоккейных клубов «ЦСК ВВС» и «Лада» благодаря проекту, который реализует правительство Самарской области вместе с Самарским филиалом фонда «Защитники Отечества».
Кстати, отрадно было узнать, что специальные сани и клюшки для следж-хоккея производит у нас в Самарской области фабрика спортивного инвентаря «Аналитика», которая безвозмездно предоставила их ветеранам СВО. Для каждого игрока сани подогнаны индивидуально, ведь рост, вес, другие особенности у всех разные...
Самарские спортсмены тренируются в новом спортивном комплексе «Маяк». Там есть и ледовая арена, и тренажерный зал, и бассейн. Занятия проходят три раза в неделю: чуть больше часа длится тренировка на льду, затем столько же времени ребята качают мышцы на тренажерах, работают с гирями, штангами, ведь основные нагрузки приходятся на руки, плечи, корпус.
– Если внутри у человека есть дух преодоления, соперничества, он никуда не исчезнет, хоть две ноги ему отстегни, – считает Эльман Аббасов, тренер по функциональной подготовке, который руководит занятиями в тренажерном зале. – Мы здесь найдем подход к любому человеку, была бы тяга работать в команде, соревноваться.
Полную версию репортажа Надежды Локтевой можно прочитать в бумажной версии "Социальной газеты" от 6 апреля 2024 года.