Как открыть свое дело: История Адама Абдирашидова

Адам приехал в Самару около пяти лет назад. За это время молодой предприниматель успел несколько лет проработать в общепите, скопить денег на обучающие курсы и открыть свой бизнес. Сейчас ему 22 года, но у него уже своя парикмахерская. И в этой статье Адам расскажет, как можно рискнуть, воспользовавшись всеми своими возможностями, и не прогадать.

06282022

Фото: Socgaz.ru

Мы в интернете
ИНСТРУМЕНТЫ
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times
Многие не хотят открывать своё дело, так как боятся рисков. Чаще всего их останавливает страх того, что их вложения могут не оправдаться. Наверняка сомнения были и у тебя. Что помогло решиться и открыть своё дело?

– Конечно, определенный риск есть всегда. Думаю, решиться мне помог мой опыт работы в этой сфере, когда я после обучающих курсов в течение года работал барбером в одной популярной сети самарских барбершопов. Это дало мне не только опыт работы, но и позволило понять, какую прибыль можно получить, соотнести её с вложениями… в общем, правильно сориентироваться в этом бизнесе. Кстати, обучался я в той же компании, в которой после курсов мне дали работу. На всё это у меня был год. И этого вполне хватило, чтобы принять решение.

И ты зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя?

– Как самозанятый. Для меня это было проще, чем ИП.

Долго пришлось копить на первоначальные вложения?

–  В такое трудное для меня время мне отказал в помощи даже один... близкий человек. Но были и те, кто помогал мне и поддерживал меня, кто не отвернулся в трудную минуту, и я очень им благодарен. В то время я очень много работал. В основном – в общепите. В месяц я работал 28 дней и по 14 часов в день. В выходные бывало и по 16. Так каждый день. Я нормально зарабатывал, но понял, что если так пойдет и дальше, то у меня не хватит времени ни на себя, ни на семью, когда она у меня будет.

И тогда понял, что нужно что-то менять?

– Да, в 2019 году. Тогда приехал мой брат, который стал работать парикмахером. Он все время повторял: «Учись, учись, учись», говорил, что парикмахерская – это проще, чем общепит. Я долго выбирал место, куда пойти на курсы, нашёл, отучился, сдал экзамен и, как уже говорил, отработал год на фирму, потом оформился самозанятым, открыл свой барбершоп.

С какими проблемами пришлось столкнуться? Дизайн, оформление помещения… это тоже сам делал?

– Все делал сам. Посмотрел, какой стиль у других, выбрал свой, закупил нужный инвентарь, арендовал помещение, привел в порядок. Уже свои клиенты есть, так понемногу наберется своя база. Новые люди тоже заходят каждый день – я всем здесь рад!

Адам Абдирашидов считает, что самое главное на пути к успеху – целеустремленность. Много работать и не бояться менять свою жизнь к лучшему – эта простая схема лежит в основе тысяч человеческих историй по всему миру. И каждая из них напоминает нам о том, что в этой стране вокруг нас есть множество возможностей, и что в любой момент каждый из нас может позволить себе изменить свою жизнь к лучшему. Нужно лишь побороть свою лень и приложить усилия.


Плюсы "самозанятого"
  • Можно оформиться с помощью смартфона без походов по инстанциям. Для этого вам потребуется подтвержденный аккаунт на портале Госуслуги.
  • Можно работать с юрлицами.
  • Можно арендовать помещение, вести дело открыто.
  • Налоговая ставка всего 4% от реализации товаров и услуг, предоставляемых физлицам и 6% от реализации товаров и услуг, предоставляемых юрлицам и ИП.
  • Квитанции на уплату налога формируются автоматически и направляются в приложение "Мой налог", оплатить тоже можно через смартфон – никаких походов в налоговую, банки, никаких бумажных квитанций и деклараций.

Подробнее о всех вопросах, связанных с регистрацией в качестве самозанятого можно найти в приложении "Мой налог" или на сайте https://lknpd.nalog.ru/auth/login